Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Epaule d’agneau au four, sauce barbecue et thym

Agneau

Epaule d'agneau cuite

Epaule d’agneau cuite

J’avais décongelé cette épaule d’agneau des Pyrénées, achetée il y a quelques mois, lors d’une livraison des éleveurs à Bordeaux.  Je ne savais trop quoi en faire et comme je n’avais pas beaucoup de temps, je me suis dit que la badigeonner de sauce barbecue pouvait être une bonne idée.  Et ma fois, ce n’était pas mal du tout.  L’essayer c’est l’adopter. C’est super vite prêt !

J’utilise une sauce BBQ du commerce mais rien de vous empêche de la faire vous-mêmes. J’aime bien le petit goût fumé qu’elle apporte aux plats dans lesquels on l’incorpore. C’est une sauce qui vient du sud des Etats-Unis.

Voici le recette

Ingrédients

Pour 4/6 personnes

Préparation

Sortez la viande du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson, le temps qu’elle revienne à température ambiante.

Badigeonnez l’épaule d’agneau sur tout les faces avec la sauce barbecue (je vous ai mis la mienne en photo mais il y a plein d’autres marques). Saupoudrez-la de thym et déposez-la dans un plat allant au four.

Arrosez avec l’eau et enfournez dans un four préchauffé à 190°C pour 40 minutes de cuisson. Durant celle-ci, arrosez régulièrement avec le jus obtenu. A la sortie du four, laissez reposer la viande sous un papier aluminium. Pendant ce temps, lavez et ciselez le persil et le basilic et toastez les graines de sésame 5/7 minutes dans une poêle anti adhésive.

Servez l’épaule d’agneau, saupoudrée des herbes et des graines de sésame.

Succulent !

Concernant les grains de sésame, soyez vigilants. Depuis plusieurs mois, bon nombre de graines sont contaminées par de l’oxyde d’éthylène, un produit cancérigène. Vous trouverez la liste à jour des produits rappelés sur le site du gouvernement.

Un livre pour aller avec le plat

Là où chantent les écrevissesJ’avais envie de partager avec vous ce livre, Là où chantent les écrevisses de Delia Owens. Il nous fait rester dans le sud des Etats-Unis et je voulais remercier tous ceux qui me l’avaient conseillé sur Instagram. Je l’ai dévoré.

J’ai adoré l’histoire de Kya, cette fille des marais, tellement solitaire. J’ai adoré (bis) l’ambiance, l’ode à la nature et l’intrigue policière. Jusqu’au bout je me suis posée des questions et quand vient la dernière page j’ai été déçue que l’histoire se termine.

J’aurais aimé que cela continue, ne pas quitter les personnages auxquels je m’étais attachée. Je me suis s’évadée complètement pendant quelques heures et c’est magnifiquement écrit.

Bref, je vous le recommande grandement.

Bon dimanche !

Allez on en discute ?
Les avis
  • chris reautez a écrit le 12 septembre 2021

    ayant fait un tour chez Grand Frais j’ai trouvé du magnifique ail noir j’en ai fait un beurre salé à l’ail que j’ai passé au moment de manger sur l’épaule, quel pied !!!! merci de tes belles recettes mais là c’est moi qui a commencé, je l’ai faite samedi, cordialement

  • passeuse a écrit le 19 septembre 2021

    Bonjour Anne
    J’au cuisiné une épaule d’agneau comme indiqué avec des pommes de terre et du potimarron _ ail en chemise !
    Tout à cuit dans le plat !
    On s’est régalé !
    Une salade de framboises , jus de citron, et menthe est venue compléter le repas !
    Bon dimanche à toi et ta famille

    • Anne a écrit le 19 septembre 2021

      Merci Myriam et bon dimanche. Je serai bien venue manger chez toi 😉

      • passeuse a écrit le 19 septembre 2021

        Tu peux Anne , Tu peux !
        Ce serait avec beaucoup de plaisir !

  • nono a écrit le 9 novembre 2023

    Bonjour,
    J’avais réalisé cette recette que je trouve excellente.
    J’aimerai savoir si on pouvait la réaliser avec un gigot d’agneau ?
    Si oui faut-il respecter les même temps de cuisson ?
    Merci

    • Anne a écrit le 9 novembre 2023

      Bonsoir

      Oui bien sur, cela fonctionne aussi avec un gigot. Pour le temps, cela dépend du poids.

      Bonne soirée

Les commentaires
  • Jacqueline a écrit le 12 septembre 2021

    Bonjour Anne 🙂 Bien appétissante ta recette J’ai quelques Amis cette semaine et là j’ai trouvé mon plat Merci Bisous et bons souvenirs 💗 Bon dimanche

  • Barbara a écrit le 12 septembre 2021

    très très sympa pour un midi ça
    parfait pour un dimanche
    merci Anne pour la recette et les a côtés 🙂 (idée lecture etc )
    belle ambiance chez toi ♥
    en effet la sauce BBq je la fait moi désormais (surtout / ribs) on aime plus trop le gout fumé donc pas celles du commerce qui le sont quasi toutes )
    bon dimanche estival toujours ici

    • Anne a écrit le 15 septembre 2021

      Merci, bisous et désolée de répondre si tard 🙂

      • Barbara a écrit le 16 septembre 2021

        aucun soucis
        no stress
        tu peux pas être partout

        déjà tu as publié plein d’articles
        bisous

  • annie35 a écrit le 12 septembre 2021

    Merci pour cette recette toute simple qui doit être excellente ( comme toutes tes recettes !!!!) . Merci aussi pour ton conseil lecture ! Belle fin de journée

  • Nanou a écrit le 12 septembre 2021

    Ta recette est simple mais combien délicieuse! J’aime bien cuisiner le mouton ou l’agneau, ce sont des viandes que l’on aime même le chevreau. Merci Anne de ce partage. Bon dimanche. Bisous.

    • Anne a écrit le 15 septembre 2021

      Merci Nanou. A bientôt

  • evechap45 a écrit le 12 septembre 2021

    ça alors je viens de lire votre recette mais ce n’est pas a ce sujet que s’adresse mon commentaire….Je viens de tourner la dernière page du livre « Là ou chantent les écrevisses ». Oh ! j’ai cru a une transmission de pensées vraiment. Ce livre est magique beau à pleurer j’ai le coeur brisé d’avoir tourné la dernière page. Que vais je lire après… Merci Anne de partager ce pur bonheur.

    • Anne a écrit le 15 septembre 2021

      Avec plaisir 🙂 C’est un très beau livre

  • passeuse a écrit le 12 septembre 2021

    Bonjour Anne
    J’en ai une justement d’épaule d’agneau au congélateur !!
    ça tombe bien !!
    Et merci pour la lecture !!
    Bon début de semaine à toi et à tout le monde !!

    • Barbara a écrit le 13 septembre 2021

      merci 🙂
      bonne semaine aussi

    • Anne a écrit le 15 septembre 2021

      Avec plaisir Myriam. bises

  • Méryem a écrit le 12 septembre 2021

    Merci pour cette recette appétissante et simple et merci pour ce choix de lecture qui me tente bien !

  • Choupie 34 a écrit le 13 septembre 2021

    Bonsoir, c’est étrange..je me disais qu’il fallait tout de même vous remercier pour toutes ces recettes qui enchantent notre quotidien. Ce n’est pas la recette de l’épaule d’agneau qui m’a donné le déclic mais ce livre !!!! Quelle belle lecture…. un autre monde et une autre Amérique.
    Dans la même lignée, je vous recommande « Betty » de Tiffany McDaniel.
    Merci encore pour votre sens de la cuisine conviviale

    • Anne a écrit le 15 septembre 2021

      Merci Choupie 🙂

  • Mariazhina a écrit le 13 septembre 2021

    L’épaule d’agneau sera à notre menu dimanche prochain . Merci pour la recette. Quant au livre « Là où chantent les écrevisses » j’ai adoré le lire cet été. Plein d’émotion et magnifique leçon de persévérance.

    • Anne a écrit le 15 septembre 2021

      Oui, un très beau livre 🙂

  • Floencuisine a écrit le 13 septembre 2021

    ça donne envie !

  • Annie46 a écrit le 13 septembre 2021

    Bonsoir, l’épaule d’agneau succès garantie à notre table et ici c’est toujours l’agneau fermier du quercy élevé sous la mère,un délice.
    Quant au conseil de lecture je prends aussi quand le temps des récoltes me laissera un peu plus de temps…(bientôt!)

    • Anne a écrit le 15 septembre 2021

      Merci Annie et à bientôt

  • Stage oenologie a écrit le 15 septembre 2021

    Cette sauce BBQ semble bien appétissante rien qu’à la voir. Quel vin conseillerez vous?

    • Anne a écrit le 15 septembre 2021

      Un vin rouge, pourquoi pas un Saint Emilion par exemple .

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers