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Comment congeler des courgettes crues facilement

Alimentation et nutrition Légumes Végétarien

Courgettes

Courgettes

Les courgettes, si vous en avez dans le jardin, vous savez combien cela peut être généreux. Quand vous en plantez vous vous retrouvez parfois avec beaucoup (mais alors beaucoup) de courgettes qui bien évidemment arrivent à maturité quasiment en même temps. Et même si elles se prêtent à de nombreuses préparations, se mangent crues ou cuites, et peuvent même être utilisée en dessert, vous ne pouvez pas non plus en consommer matin, midi et soir.

Bref. Je vous recommande pour les conserver de les congeler. Vous pourrez ainsi les consommer cet hiver notamment dans les soupes. Elles leurs apportent beaucoup de douceur et surtout un velouté incomparable.

Comment congeler des courgettes

Qu’elles soient rondes (courgettes de Nice) ou longues, vertes ou jaunes, commencez par lavez vos courgettes. Ôtez les extrémité, ne pelez pas. Ensuite si les courgettes ont beaucoup de graines (cela peut arriver), enlevez-les puis coupez la chair en cubes. Si elle n’en ont que peu, tranchez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.

Faut-il blanchir les courgettes avant de les congeler ? 

Non, je trouve que ce n’est pas du tout nécessaire mais je vous donne quand même la méthode au cas où vous préfèreriez le faire :

Pour les blanchir :  une fois vos courgettes coupées, portez à ébullition un grand volume d’eau. Plongez  les morceaux dans l’eau et au bout d’une minute,  après reprise de l’ébullition, égouttez-les et transvasez-les immédiatement dans un récipient contentant de l’eau glacée. Laissez-les 2 minutes puis égouttez-les à nouveau.

Une fois blanchies (ou tout simplement coupées),  déposez les morceaux de courgette sur un plateau recouvert d’un papier sulfurisé. Ne faites qu’une couche de morceaux de courgettes, cela va éviter qu’ils ne se collent les uns aux autres. Mettez le plateau au congélateur.  Quand les morceaux ont durci, vous pouvez les transvaser dans un sac congélation type Ziplock ou une boite congélation hermétique. Vous êtes ainsi sûre qu’ils ne feront pas de paquets collés et vous pourrez sortir la quantité nécessaire à votre recette quand vous en aurez besoin.

A consommer dans l’année.

Facile non ?

Astuce : Si vous avez un appareil sous-vide (moi j’ai celui-ci acheté juste avant le confinement), vous pouvez aussi mettre vos courgettes sous vide et les congeler en suivant. Gain de place assuré.

Courgettes sous vide

Courgettes sous vide

Découvrez ici comment cuire les courgettes et là toutes mes recettes avec des courgettes

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 2 août 2021

    j’ai fait ainsi l’automne dernier pour la première fois et aucun soucis pour les utiliser au fur et à mesure comme des fraiches ensuite
    je confirme (sans blanchir et en rondelles)
    je compte bien refaire en fin d’été seul différence pas de potager donc courgettes du magasin car si on en trouve toute l’année hors de question pour moi d’en acheter hors saison !!)
    merci pour les liens je les garde pour demain (même si je les connais déjà toujours bien à relire ) bonne journée bonne semaine ☼

    et mdr :ça fait une semaine que je dois refaire un cake aux courgettes justement (raté encore auj )

    • Anne a écrit le 2 août 2021

      Super Barbara 🙂

    • passeuse a écrit le 2 août 2021

      Coucou Barbara
      bonne semaine à toi !

    • Colette subit a écrit le 8 août 2023

      merci a bientot

  • passeuse a écrit le 2 août 2021

    Bonjour Anne
    je fais comme toi depuis toujours !!
    Et aucun soucis !!
    En soupe c’est excellent avec pommes de terre, ail et persil , bouillon: chaude !
    Mais froide aussi avec concombre , basilic ou menthe et un fromage , pour moi chèvre : affaire de goût
    Que vous pouvez congelez aussi !
    Personnellement je les transvase dans des pots à confiture et au congélateur !!!
    Puis je prépare tout les ans de la ratatouille que je mets en pot et stérilise _ 2 heures si vous voulez les conserver d’une année sur l’autre!!
    Vous pouvez aussi préparer des muffins pour l’apéritif par exemple ou pour un soir avec une salade !
    – courgette, lardon , classique ou courgette au bleu et chorizo
    _ vous pouvez aussi faire des sandwichs de courgettes, et fromages frais !!!
    Et des galettes de courgettes et pommes de terre, parfait pour un soir !!
    Vous pouvez aussi en donner !!
    Et pour finir, jus de courgette, concombre et pomme excellent pour un bon transit et nutriment b et c
    pour faire le plein d’énergie !
    Enjoy

    • flober a écrit le 2 août 2021

      J’adore l’idée des muffins et celle de la soupe froide 🙂

      • Anne a écrit le 2 août 2021

        Moi aussi 🙂

        • passeuse a écrit le 2 août 2021

          Bises Anne

      • passeuse a écrit le 2 août 2021

        Merci : heureuse que ça vous plaise

    • Anne a écrit le 2 août 2021

      Merci Myriam pour toutes ces super idées <3 Tu es une perle. bonne fin de journée à toi. Bisous 🙂

      • passeuse a écrit le 2 août 2021

        Y’a pas de quoi !
        ça me fais plaisir !

        • Barbara a écrit le 3 août 2021

          merci aussi

          (sauf le jus 😉 ) je te le laisse

          • passeuse a écrit le 3 août 2021

            Merci Barbara
            Il en faut pour tout les goûts!
            La diversité, c’est un choix
            bises

          • Barbara a écrit le 4 août 2021

            tout à fait

            (pardon pour la réponse tardive et brève mais ….)

            à plus tard bonne journée

        • Anne a écrit le 3 août 2021

          <3

    • Marie astrid a écrit le 29 juillet 2022

      Coucou
      Perso mon astuce pour les tout ce qui a bouilli comme les ratatouilles ou sauces je fais comme pour les confitures : en pot et je retourne et j’attends que ça refroidisse (façon grand-mère) ça marche à tout les coups.
      Par contre j’ai plein de courgettes et je sais pas comment les mettre en bocaux à confiture à part en ratatouille ou purée.
      Avez vous des recettes sympas ?
      merci

      • Anne a écrit le 29 juillet 2022

        Bonjour Marie Astrid.

        Vous cliquez sur le mot courgettes en rose dans l’article et hop, vous avez toutes mes recettes avec des courgettes. Et elles sont toutes sympa sinon je ne les publie pas /:D

Les commentaires
  • Nanou a écrit le 2 août 2021

    J’ai beaucoup de courgettes au jardin et je fais des ratatouilles, des soupes que je mets en conserve. Mais je trouve ton idée super de les mettre au congélateur. Merci Anne de ce bon conseil. Bonne journée. Bisous.

    • Anne a écrit le 2 août 2021

      Avec plaisir Nanou.

    • Mickael a écrit le 6 août 2021

      C’est ce que je fais un seul pied là déjà donner plus de 11kg

      • Anne a écrit le 6 août 2021

        c’est généreux 😉

  • annie35 a écrit le 2 août 2021

    Les courgettes donnent bien cette année, elles ont été bien arrosées ….., j’apprécie toutes tes recettes pour les préparer. Je vais bien sûr en congeler, c’est pratique ! En attendant, confitures de fraises d’un producteur à 500 mètres de la maison, on ne peut pas faire plus frais !

    • Barbara a écrit le 2 août 2021

      génialllllllllllllllllllllll

    • Anne a écrit le 2 août 2021

      Ohlalala, ca doit être top 🙂

    • passeuse a écrit le 2 août 2021

      Coucou Annie 35
      C’est un régal de retrouver ses confitures toute l’année !!
      Moi, c’était début juillet
      Bonne semaine

      • Barbara a écrit le 4 août 2021

        je confirme pour les confitures
        sauf que je les boulotte si vite (ben oui les maison rien à voir )qu’elles durent moins longtemps qu’il faudrait !
        et cette année les fruits /……

  • Marie a écrit le 2 août 2021

    Je congèle sans les blanchir, en ce moment je consomme crues, cuites, je distribue, fais un gâteau l’autre jour, trouvée une recette de pancakes de gratin avec moza et pâtes, et là récolte est telle que je n’en vient pas à bout, heureusement certains pieds ne donnent pas pour l’instant.

    • fafia a écrit le 2 août 2021

      gratin de pancackes <???

      • Marie a écrit le 2 août 2021

        Manque la virgule, il faut lire pancakes,

    • Anne a écrit le 2 août 2021

      mdr 🙂 OUf, sinon au petit déjeuner :p

  • Gisèle a écrit le 2 août 2021

    Quelle bonne idée! Je n’aurais jamais osé congeler les courgettes, je pensais qu’elles n’auraient pas tenu à cause de toute l’eau qu’elles contiennent.
    Je vais essayer dès le prochain marché. Du coup j’ai envie de tenter les aubergines aussi. Merci pour l’astuce (et pour la recette de courgettes hasselback que j’ai fait à midi!)

    • Anne a écrit le 2 août 2021

      Coucou Gisèle. Pour les soupes c’est bien. Pour les purées aussi. Le reste je suis plus dubitative.

      • Barbara a écrit le 3 août 2021

        moi je les ai faites braisées comme des fraiches (sans décongélation) à la cocotte minute dans un mélange jus d ‘orange -bouillon + trait de miel
        et nickel

        je réserve les prochaines comme ingrédients parmi d’autres ds une poelée saisies
        à suivre

  • radis rose a écrit le 2 août 2021

    Quand je fais des plats à base de courgettes fraîches ou surgelées et que je les congèle, elles rendent de l’eau. Sais-tu pourquoi ?

    • Anne a écrit le 2 août 2021

      Coucou Ingrid. Parce que c’est un légume très aqueux. IL faudrait vérifier mais à mon avis c’est l’un des légumes qui contient le plus d’eau. Pour la soupe ou les purées ca va, le reste, bof 🙂

  • Elisabeth a écrit le 2 août 2021

    Quand le potager deborde de courgettes,je fais des sachets de 900 grs de courgettes coupées,ainsi l’hiver,j’ai juste à rajouter 1,5L d’eau,mes 3 bouillons cubes et mes 3 vaches qui rit…je porte à ébullition et 3/4h à feu moyen et hop,ma soupe est prête …un épate belle-mere aussi ça !!😂😂

    • Anne a écrit le 2 août 2021

      Génial ! Merci Elisabeth . (et carrément Epate belle mère :p )

    • Marie a écrit le 3 août 2021

      Je fais la même chose, mais plus de vache qui rit, du boursin ail et fines herbes ou tartare aux noix mis à la fin après avoir mixée la soupe.

      • Elisabeth a écrit le 3 août 2021

        Bonne idée, je mets plus souvent du fromage de chèvre que des vaches qui rit,mais la base de la recette est faite avec ces dernières

      • Anne a écrit le 3 août 2021

        🙂 Super

  • Elisabeth a écrit le 2 août 2021

    Bonjour, les courgettes un peu grosses je les mets crues au congèl, je fais également clafoutis, flans que je congèle, très agréable à sortir l’hiver. Egalement très agréable à manger c’est le moelleux au chocolat/courgette.
    Bonne soirée à toutes

  • Marie a écrit le 2 août 2021

    ça a été très très généreux cette année dans mon jardin! j’en ai jamais eu des aussi grosse…
    Merci c’est une bonne idée de les congeler!

  • Philippe a écrit le 2 août 2021

    Pour les courgettes, l’année dernière, après avoir rempli le congélateur et fini les conserves, je me suis amusé à faire des pickles de courgettes pour l’apéro. C’était extra. Je n’ai pas retrouvé la recette sur le blog?
    Philippe

    • passeuse a écrit le 2 août 2021

      voici une vieille recette que j’ai retrouvé dans un cahier _ de ma mémé !!
      Laver 3 courgettes et couper des cubes d’environ 1cm d ‘épaisseur.
      Il doit y avoir tout au plus 400g de courgettes.
      Déposez les cubes de courgettes dans un saladier et y déposer 5 à 6 cuillères à soupe de gros sel .
      Recouvrir d’un torchon et laisser les mariner au minimum 3 heures au frais !!
      Au bout de ce laps de temps, rincez soigneusement les cubes de courgettes pour éliminer le sel !
      Disposez les dans des bocaux en verre .
      Dans une casserole, mettre 100ml de vin blanc , 80 grammes de sucre en poudre, une bonne pincée de noix de muscade, une cuillère à café de graines de coriandre et 2 clous de girofle !
      Porter le contenu de la casserole à ébullition puis la garder 3 mn à petite ébullition .
      Verser sur les courgettes dans les bocaux !
      Fermer les pots et réserver au frais et à l’abri de la lumière – cellier ou cave_ une semaine si vous les consommez de suite !
      Ou alors faites stériliser vos pots une heure !!
      Bonne préparation !

    • Anne a écrit le 3 août 2021

      Bonjour Philippe,

      Quelqu’un vient de m’en envoyer une mais n’hésite pas à partager la tienne <3

  • Eugènia a écrit le 2 août 2021

    Bonsoir Anne , je n’en viens pas à bout de ces courgettes , alors moi aussi cette année c’est congélation pour les soupes d’automne , je fais pareil depuis toujours , en rondelles sur des plateaux et hop dans les sacs congélation . Et naturellement même si je ne laisse pas un commentaire à chaque fois, j’essaie jour après jour une de vos recettes incorporant des courgettes . Jamais déçue !!!! Merci .

  • Marie a écrit le 6 août 2021

    J’ai essayé de mettre des courgettes râpées sous vide, absolument impossible, l’eau ressort et le sous vide ne se fait pas.

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      Oui, le sous-vide, plus c’est mou et moins ca marche

  • geraldine a écrit le 22 septembre 2022

    Les courgettes j’en ai eu pas mal aussi j’ai fait des confitures, avec des zestes de citrons et de la vanille, comme pour la pastèque, même recette et franchement c’est bluffant et excellent en goût, à essayer sans tarder

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