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Tomates cerises rôties au four

Légumes Végétarien

Tomates cerises rôties au four

Tomates cerises rôties au four

J’adore les tomates confites au four. Habituellement j’utilise des tomates de taille classique que je fend en deux mais là, avec des tomates cerises en branche, c’est ludique et très gourmand. Si d’habitude je mets une pincée de sucre sur mes tomates pour corriger l’acidité, avec ces tomates cerises hyper sucrées, vous n’en avez pas besoin.

J’ai photographié les 2 dernières branches, on a mangé tout le reste avant que je puisse prendre une photographie 😀 . Facile et délicieux, parfait pour une chaude journée estivale comme aujourd’hui.

Ingrédients

Il vous faut par personne :

Préparation

Lavez les tomates cerise. Je les ai laissée accrochées à la branche, je trouvais cela plus joli 😀 . Mettez-les dans un plat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Arrosez avec l’huile d’olive et salez.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 minutes de cuisson.

Au bout de ce laps de temps, ouvrez le four et ajoutez sur les tomates la gousse d’ail pelée, dégermée et hachée.

Ré-enfournez et poursuivez la cuisson 5/7 minutes.

Sortez du four, parsemez de feuilles de basilic préalablement lavées et ciselées.

C’est prêt !

C’est délicieux avec du boulghour ou des lentilles par exemple pour un plat végétarien, avec un poisson grillé à la plancha, une viande rôtie … Quasiment tout convient.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 20 juillet 2021

    Bonjour Anne
    Maintenant que les tomates donnent bien au potager, nous nous régalons avec de
    multiples recettes !!
    Et celle _ci en fait partie également !!
    Quand mes grands enfants sont là, je rejoute du riz cuit à part !!
    C’est ainsi un plat complet !
    Avec un melon en entrée
    Et en dessert coupe glacée d’ abricots et de brugnons avec un petit biscuit !!!
    La diversité met du bonheur dans l’assiette !!
    Bises très chaudes !!

    • Anne a écrit le 20 juillet 2021

      Merci Myriam 🙂 Top avec le riz. Simple et délicieux

      • Barbara a écrit le 21 juillet 2021

        top menu et top les tomates du jardin (donc rien ici cette année ouinnnnnnnnn)
        et ailleurs 🙁 aussi(sans parler des prix)
        sans riz pour moi merci 🙂

        signé miss tomates (et Provence !)

        • Anne a écrit le 21 juillet 2021

          merci 🙂

          • passeuse a écrit le 21 juillet 2021

            Coucou Barbara
            Oui, c’est vrai les prix sont élevés cette année !!
            Donc un jardin, c’est rentable mais même !!
            Il y a de telles quantités, que si on a une famille de 4 personnes, c’est rentable.
            Financièrement, on s’en sort à condition bien sûr de ne pas utiliser l’eau de la ville pour arroser !!
            C’est du travail mais ça en vaut le coup !!
            Douceur pour toi !!

          • Anne a écrit le 22 juillet 2021

            🙂

          • Barbara a écrit le 21 juillet 2021

            @myriam en vitesse car … bref
            dans mon coin c’est toujours assez cher de toute façon (si on va sur le littoral ou ds zones plus touristiques c’est différent car concurrence !!)
            d’habitude on en a ds le jardin un peu mais c’est pour le goût surtout qu’on les plante
            que pour le prix

            quant à l’eau ben j’ai que celle de la ville
            pas d’autre choix

            et là donc rien eu avec le gel (après y a les années où sécheresse avec interdiction d’arroser ; d’ailleurs si ça continue ça va pas tarder)
            bises et à demain plus peut être

            merci et bonne fin de journée

Les commentaires
  • Ash a écrit le 20 juillet 2021

    Superbe! Une question: pourquoi mets-tu l´ail en fin de cuisson?

    J´adore les ´tomates provencales´, mélangées avec des pâtes, du riz, du poisson, du poulet… miam! Merci pour cette jolie recette, la présentation avec la branche est en effet superbe et qui plus est originale!

    • Anne a écrit le 20 juillet 2021

      Coucou

      J’ai peur qu’il brûle si je le mets en début de cuisson 🙂

      • Ash a écrit le 22 juillet 2021

        ah, pas bête effectivement je n´y avais pas pensé! Moi sur mes tomates provencales je mets des dés d´ail, du perfil et de la chapelure…cela ne brûle pas, je pense que comme les tomates sont mouillées…
        Merci encore pour la recette, c´est vraiment une jolie présentation!

  • Dr. CaSo a écrit le 20 juillet 2021

    J’adooooore les tomates cerises comme ça 😀 Parfois je les mélange tout simplement à des petites pâtes, avec un peu de parmesan rapé et hop, une « sauce » tomate originale et délicieuse! (Et les courgettes aussi, j’ai fait ta recette de courgettes avec le parmesan, miam!!!!) (On dirait que j’aime le parmesan, hehe…)

    • Anne a écrit le 20 juillet 2021

      Pareil, c’est trop trop trop bon 🙂 Merci. Et bisous

  • annie35 a écrit le 20 juillet 2021

    J’adore ces jolies petites tomates bien rangées sur leur tige (comment fait on pour les produire ainsi ?). Je regrette juste leur prix, abordable un temps et qui monte, qui monte ……. Je ferai la recette avec une autre variété, j’en trouve de très bonnes dans une cueillette, heureusement !!!!

    • Anne a écrit le 20 juillet 2021

      Avec plaisir 🙂

      • Barbara a écrit le 21 juillet 2021

        Annie ben ça pousse comme ça – de ch côté de la tige-
        les variétés de tomates grappe et d’autres cerises (verticalement bien sûr )

        bonne journée

  • Martine a écrit le 20 juillet 2021

    Et hop, encore une bonne recette qui va être réalisée en accompagnement d’un poisson au barbecue vendredi !
    Merci qui ? Merci Anne. 😘

  • Brijoudu93 a écrit le 20 juillet 2021

    Oh que ça a l’air sympa
    Merci

  • Marie cuisine a écrit le 25 juillet 2021

    Ouaw ! J’adore le basilic et les tomates cerises (surtout les tomates cerises grappes françaises ! lol) et je pense faire cette recette dès que j’en aurai acheté tellement elle me fait envie ! Merci pour ce partage et cette belle idée !

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Anne Lataillade
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