Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Salade de courgettes et carottes à l’ail et au gingembre

Entrées Végétarien

Salade de carottes et courgettes à l'ail et au gingembre

Salade de carottes et courgettes à l’ail et au gingembre

Hello hello,

Je reviens juste de quelques jours passés dans le Lot, comme je vous le disais hier 🙂 . En attendant de reprendre une activité normale, je vous propose cette recette de salade dégustée la semaine dernière.

Nous nous sommes régalés. Cette salade est toute fraîche, parfumée, estivale.  Elle est facile à faire et change de l’ordinaire.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Pelez, lavez et râpez les carottes. Lavez et râpez la courgette. Pelez, dégermez et hachez les gousses d’ail. Epluchez et râpez le gingembre. Faites des copeaux de Parmesan avec un économe.

Préparez l’assaisonnement : Mettez dans un saladier 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 pincée de piment d’Espelette. Ajoutez le jus de citron, mélangez puis versez l’huile d’olive en émulsionnant légèrement. Ajoutez l’ail et le gingembre, mélangez puis ajoutez les légumes préalablement râpés et les copeaux de Parmesan.

Mélangez et servez.

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 30 juillet 2021

    Bonjour Anne
    Déjà faite !!
    A la place du gingembre, que je n’ai pas toujours, je mets du persil ou pour un goût un peu piquant , je cisèle finement …..de la roquette !!
    J’en ai toujours au potager !!
    Je trouve que cette petite salade relève bien !!
    Elle pep’s les aliments comme le gingembre d’ailleurs !!
    Je te souhaite un bon retour et des bises parfumées à la rose

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      Quelle bonne idée la roquette ! Je n’y aurais pas pensé

  • Hervé a écrit le 30 juillet 2021

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette délicieuse, simple et pleine d’atouts nutritionnels. Ses vertus gustatives et la synergie des ingrédients qui la composent ne sont plus à démontrer. De plus, les carottes et les courgettes sont composées de fibres solubles très bonnes et très digestes pour le système gastro-intestinal et sa flore. Elle peut donc même contenir aux personnes soufrant de troubles intestinaux.
    J’adore manger gourmand et sain à la fois, donc, cette recette ! 😀

  • Barbara a écrit le 30 juillet 2021

    lorsque je fais cette vinaigrette un peu épicée j’aime bien ajouter une cuill d’orange en (place du citron) je trouve que orange et épice +ou- le sucré des carottes se marient bien (j’ajoute parfois un trait de sirop d’agave pour renforcer le contraste)
    mais ce n’est qu’une modeste suggestion bien sûr ta recette est parfaite 🙂

  • Marie a écrit le 31 juillet 2021

    Faite pour midi, très bonne recette, je referais cette salade. Merci pour toutes ces idées.

  • Bidou a écrit le 5 août 2021

    J’ai fait la salade ,un vrai délice avec le gingembre frais .Je vais essayer de faire sauter tout ça à la poêle pour faire un accompagnement original

    • Anne a écrit le 5 août 2021

      Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Sophie a écrit le 17 août 2023

    Merci Anne pour cette délicieuse recette ! J’ai mis un peu plus de parmesan (tout juste rapporté d’Italie…) et ajouté de la coriandre fraîche. Un régal !

    • Anne a écrit le 18 août 2023

      avec plaisir Sophie. Merci de ton retour

  • Marie-Françoise a écrit le 20 août 2023

    Super rafraîchissante 🪭cette salade, faite hier midi, un régal par ces chaleurs. Bonne journée.

    • Anne a écrit le 20 août 2023

      Merci Marie-Françoise, je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 30 juillet 2021

    Une jolie façon de déguster les courgettes !! ça tombe bien, grosse production au jardin !!

  • Barbara a écrit le 30 juillet 2021

    top !
    merci Anne
    bon retour » at home »

    à plus tard plus peut être
    en attendant: bonne journée et weekeend à tous et toutes ☼

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      Merci Barbara et bon weekend

  • Josette BERNIOLLES a écrit le 30 juillet 2021

    Bonjour Anne, je m’apprête à tester cette recette, et je me pose la question : le parmesan, à quel moment on l’utilise ? Merci !

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      Coucou Josette. A la fin. Je viens de rectifier dans le texte pour le rajouter 🙂

      Bonne fin de journée

  • Marie a écrit le 30 juillet 2021

    Merci pour cette recette, notée immédiatement. 5

  • Julie a écrit le 30 juillet 2021

    J’adore les recettes avec une petite touche asiatique, c’est trop bon !!!

  • TitSab a écrit le 1 août 2021

    Bonjour, une façon très simple de consommer la courgette. Je testerai !

  • pépette a écrit le 3 août 2021

    Merci Anne pour cette délicieuse recette estivale qui donne envie.

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers