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Gratin de courgettes, Parmesan et mozzarella, sauce tomate

Gratin de courgettes à la tomate, Parmesan et mozzarella

Gratin de courgettes à la tomate, Parmesan et mozzarella

C’est un plat estival mettant à l’honneur les courgettes que je vous propose aujourd’hui. J’ai utilisé différentes variétés car j’aime la diversité que cela apporte au niveau des couleurs. Pour le goût, honnêtement je ne trouve pas que cela change grand chose mais c’est joli dans l’assiette. Je les ai bien parfumées avec le Parmesan et les herbes parce que cela peut être rapidement fade (voir fadasse 😀 ).

Pour le coulis, je pense que l’on peut descendre à 500 ml (voire moins) mais mon bocal de passata contenait 560 g.

Voici la recette du gratin de courgette, Parmesan et mozzarella, sauce tomate :

Ingrédients

Il vous faut pour 8 personnes (ou 2 x 4)  – Plat à gratin de 31 x 25 cm :

Préparation

Epluchez les gousses d’ail et ciselez-les. Enlevez les extrémités des courgettes. Lavez-les, fendez-les en deux dans le sens de la longueur et tranchez ensuite assez finement (3 mm d’épaisseur). Vous avez des sortes de demi-lunes  (Indiana Jones, sors de ce corps 😀 ).

Egouttez la mozzarella. Lavez et séchez le basilic.

Versez 1 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir les morceaux d’ail à feu moyen, le temps qu’ils blondissent puis réservez-les dans un bol. Dans la même sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Chauffez à feu vif et ajoutez les morceaux de courgettes, une pincée de sel et 1 cuillère à café d’herbes de Provence. Faites revenir à feu vif pendant 7 à 8 minutes en remuant de temps en temps.

Remettez ensuite les gousses d’ail réservées, mélangez et poursuivez la cuisson 1 minutes.  Arrêtez-la et ajoutez le Parmesan hors du feu. Mélangez.

Versez cette préparation dans un plat à gratin dans lequel vous avez versez préalablement 2 cuillères à soupe d’huile.  Recouvrez avec le coulis de tomates puis déposez la mozzarella déchirée par dessus. Saupoudrez d’une cuillère à café d’herbes de Provence et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson.

A la sortie, saupoudrez de feuilles de basilic ciselées et servez !

Gratin de courgette, Parmesan et mozzarella, sauce tomate

Gratin de courgette, Parmesan et mozzarella, sauce tomate

Délicieux !