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Gratin de courgettes, Parmesan et mozzarella, sauce tomate

Légumes Végétarien

Gratin de courgettes à la tomate, Parmesan et mozzarella

Gratin de courgettes à la tomate, Parmesan et mozzarella

C’est un plat estival mettant à l’honneur les courgettes que je vous propose aujourd’hui. J’ai utilisé différentes variétés car j’aime la diversité que cela apporte au niveau des couleurs. Pour le goût, honnêtement je ne trouve pas que cela change grand chose mais c’est joli dans l’assiette. Je les ai bien parfumées avec le Parmesan et les herbes parce que cela peut être rapidement fade (voir fadasse 😀 ).

Pour le coulis, je pense que l’on peut descendre à 500 ml (voire moins) mais mon bocal de passata contenait 560 g.

Voici la recette du gratin de courgette, Parmesan et mozzarella, sauce tomate :

Ingrédients

Il vous faut pour 8 personnes (ou 2 x 4)  – Plat à gratin de 31 x 25 cm :

Préparation

Epluchez les gousses d’ail et ciselez-les. Enlevez les extrémités des courgettes. Lavez-les, fendez-les en deux dans le sens de la longueur et tranchez ensuite assez finement (3 mm d’épaisseur). Vous avez des sortes de demi-lunes  (Indiana Jones, sors de ce corps 😀 ).

Egouttez la mozzarella. Lavez et séchez le basilic.

Versez 1 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir les morceaux d’ail à feu moyen, le temps qu’ils blondissent puis réservez-les dans un bol. Dans la même sauteuse, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Chauffez à feu vif et ajoutez les morceaux de courgettes, une pincée de sel et 1 cuillère à café d’herbes de Provence. Faites revenir à feu vif pendant 7 à 8 minutes en remuant de temps en temps.

Remettez ensuite les gousses d’ail réservées, mélangez et poursuivez la cuisson 1 minutes.  Arrêtez-la et ajoutez le Parmesan hors du feu. Mélangez.

Versez cette préparation dans un plat à gratin dans lequel vous avez versez préalablement 2 cuillères à soupe d’huile.  Recouvrez avec le coulis de tomates puis déposez la mozzarella déchirée par dessus. Saupoudrez d’une cuillère à café d’herbes de Provence et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 20 à 25 minutes de cuisson.

A la sortie, saupoudrez de feuilles de basilic ciselées et servez !

Gratin de courgette, Parmesan et mozzarella, sauce tomate

Gratin de courgette, Parmesan et mozzarella, sauce tomate

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • BERARDI Christiane a écrit le 17 juillet 2021

    Dans le midi nous faisons la même recette,seulement avec des tomates fraîche pelées et enfin de cuisson dans la poêle nous assaisonnons avec de l’ail et du persil,ça relève la fadeur des courgettes.

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Merci Christiane 🙂

  • Valentine a écrit le 20 juillet 2021

    J’ai fait la recette dimanche soir, et quel délice !
    Encore une fois, merci beaucoup Anne pour ces recettes, c’est toujours un succès 🙂

  • Fishbone a écrit le 21 juillet 2021

    Bonjour
    Une recette simple et excellente Merci Anne

    • Anne a écrit le 21 juillet 2021

      Avec plaisir 🙂 Merci de ton retour.

  • Myriam a écrit le 2 août 2021

    À faire et refaire !!
    Merci beaucoup !

  • Carine a écrit le 19 août 2021

    Excellente recette!! Faite ce soir et servie avec un peu de riz. Tout le monde s’est régalé !
    Encore une recette de papilles et pupilles qui va devenir un classique à la maison.

  • Nono a écrit le 22 août 2021

    Merci pour cette recette…
    Extra tout simplement !!!

  • Christine a écrit le 2 novembre 2021

    Je viens de réaliser la recette (et de la goûter). C’est excellent. Fait uniquement avec des courgettes vertes. Je cuisine les courgettes toute l’année… Pour cette recette, accompagnées de polenta. Merci Anne.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2021

      Avec plaisir Christine

  • snoopymo a écrit le 8 décembre 2021

    Très bonne recette. A refaire.

  • Nadia a écrit le 10 août 2022

    Super bon. J ai juste mis du gruyère sur le dessus. Merci pour vos recettes 😃

  • Mina a écrit le 7 février 2023

    Un régal !
    Fait avec du coulis de tomate Mutti (pas trouvé de passata), c’est une recette très simple, rapide (le plus long étant la cuisson des courgettes) et vraiment délicieuse. Et mes enfants adorent ! Bingo ! Elle est rentrée dans la liste des recettes familiales qui « tournent en boucle » !

  • Jean-Claude a écrit le 3 mai 2023

    Bien que dubitatif quant au résultat, j’ai tout de même réalisé cette recette hier soir. Je ne le regrette pas, car compte tenu de sa simplicité, c’est un plat léger au goût subtil que je n’attendais pas. La seule variante est d’avoir couvert le dessus avec des tomates cocktail coupées en deux, et placées face coupée vers le haut. Un peu d’herbes de Provence et de l’ail en poudre, c’est tout. Le résultat est un excellent plat.
    Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 4 mai 2023

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Jocelyne a écrit le 29 juillet 2023

    Bonjour Anne et merci beaucoup pour votre blog, vos recettes que je cuisine et je partage depuis plus de dix ans avec un égal plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Merci JOcelyne. Cela fait plaisir d’avoir ce type de retours.

  • Chris a écrit le 13 septembre 2023

    J’ai préparé cette recette, cela rend pas mal d’eau, il faut égoutter les courgettes avant de les mettre dans le plat à gratin.
    Sinon c’est une bonne recette mais pour moi elle manque gratinage dessus…

    • Anne a écrit le 13 septembre 2023

      Bonjour Chris

      Arf, attention à la qualité de tes courgettes. Enlevez les graines si jamais elles sont trop aqueuses ou trop vieilles. LE gratinage se fait avec la mozza et le Parmesan. Cela n’a pas suffit chez toi ?

Les commentaires
  • Ampelopse a écrit le 17 juillet 2021

    Rhoooo, encore une recette sympa!!! Mon mari (@nageurdu32) me dit de ralentir sur les bons petits plats, mais je pense que je vais invoquer l’amendement Papilles et pupilles, et ce sera de ta faute…Voilà!!!
    Vu que je ne bosse plus pour le moment, et que j’ai quelques courgettes au jardin…hop, je vais la mettre au menu de la semaine!
    Merci! 😉

  • Barbara a écrit le 17 juillet 2021

    merci Anne eh oui les tomates ça change tout *

    #love tomates

    j’ai aussi des courgettes en réserve achetées y a qq jours donc bientôt ….

    * en plus y a des fromages signé miss fromages 🙂

  • passeuse a écrit le 17 juillet 2021

    Bonjour Anne
    C’est toujours sympa les gratins !!
    Et si en plus , il y a de la Mozzarella c’est top , top !
    C’est comme le chorizo, une valeur sûre !!!
    Et le jardin donne à foison, donc pas de soucis !!!
    Bises !!!! Et chaleureuse journée à toutes et tous!!
    Et vive les Vacances !!!
    Enjoy

    • Barbara a écrit le 17 juillet 2021

      quoi la mozarellea et le chorizo poussent dans ton jardin 🙂
      ah non j’ai mal lu
      🙂
      faut dire que mon jardin niet rien nada
      déjà en tant normal y a que des tomates là 0

      bon j’ai le soleil c’est bien à défaut
      )

      • passeuse a écrit le 17 juillet 2021

        J’ aimerai Barbara , j’aimerai bien !!!
        Tu m’as bien fais rire !!
        A défaut je me contente d’être moi _même, de croire en moi et de faire tout ce en quoi je crois , et c’est déjà pas mal !!
        Et sinon, récolter ce que l’on a semé_ le fruits de nos efforts et de notre patience, c’est super gratifiant !!!
        Et ça fonctionne pour tout !!
        Y’a plus qu’ à !!
        Sur ce, je file au jardin !!
        Bonne fin d’après-midi !!
        Bises !!

        • Barbara a écrit le 17 juillet 2021

          heureuse de t »avoir fait rire
          à bientôt pas possible écrire plus
          bon jardin
          c’est chouette le jardin
          pour plein de choses …

      • Anne a écrit le 18 juillet 2021

        Le jardin c’est difficile cette année/ Entre le gel, la pluie … pfiou.

        • Barbara a écrit le 18 juillet 2021

          quelle » pluie  »
          ça veut dire quoi ce mot  » pluie  »

          non pas tape pas taper !!
          et puis on tire pas sur une  » ambulance » 🙂

        • passeuse a écrit le 18 juillet 2021

          C’est vrai mais avec de la persévérance, tout arrive au bon moment !!

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Merci 🙂 Et oui, vive les vacances 🙂

  • Nanou a écrit le 17 juillet 2021

    Ton gratin de courgettes est gourmand! j’ai beaucoup de courgettes au jardin alors pas de soucis demain ce sera gratin!! Merci Anne . Doux Week end. Bisous.

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Merci et très bon weekend à toi aussi 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 17 juillet 2021

    C’est un bien beau gratin estival !

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Merci Lady Milonguera 🙂

  • Meryem a écrit le 17 juillet 2021

    Hum …bien sympa même sans courgettes dans le jardin !!

  • annie35 a écrit le 17 juillet 2021

    On adore les courgettes, on adore le gratin, donc ………yapluka !!!!!

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      mdr 🙂 Voilà.

    • Tonton YVES a écrit le 19 juillet 2021

      Bonjour Annie 35 ! Yapluka ! et YouplaBoum … En effet ,le jardin c’est chouette en temps « normal » mais là : zéro ,nada , queued’chi ,et tutti quanti !!! J’ai la rage !! TOUS , j’ai bien dit TOUS
      mes plants de tomate ont chopé le Covid-Mildiou !!! J’arrache tout ! J’ai de la réserve en conserves de tomates mais ça fait du mal à mon p’tit cœur ! Snif ! Bon ! En attendant , le gratin de courgettes de Anne notre blogueuse préférée est super ! Et le jus éxudé … comment qu’il est « goutu » je te raconte pas …
      Amitiés , à + <3

  • Eugènia a écrit le 17 juillet 2021

    Bonsoir Anne, chaque recette avec courgettes est la bienvenue , cette année rien ne mûrit dans le potager à cause des pluies mais par contre les courgettes , jaunes , vertes , blanches et bariolées sont au menu presque quotidiennement, mais encore faut il les accommoder différemment !!! Aujourd’hui j’ai suivi la recette des pavés de saumon postée hier , merci ce fut un régal et je les ai accompagnés de ….. courgettes ! Encore merci , bon week-end..

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Merci Eugénia, et bonne journée 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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