Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gin Fizz, un cocktail pétillant et désaltérant

Avec alcool Boissons

Gin fizz citron romarin ©viennetta shutterstock

Gin fizz citron romarin ©viennetta shutterstock

Ce qu’on appelle un fizz, est un cocktail dont la composition comporte un jus acide (citron, citron vert) et de l’eau pétillante. Dan le Gin Fzz, on rajoute évidemment du Gin. C’est une boisson créée fin XIXe aux USA et il s’agit d’une spécialité de la ville de la Nouvelle Orléans en Louisiane. C’est un cocktail qui a eu énormément de succès outre atlantique, entre 1900 et 1940. A cette époque, il était tellement populaire que les bars employaient plusieurs équipes de barmans qui se relayaient pour secouer les boissons !

Si vous vous demandiez quel Gin choisir pour votre Gin Fizz, je vous recommande par exemple le Bombay Saphire ou le Tanqueray.

La recette du gin fizz

Ingrédients

Pour un verre :

Pour la décoration

  • 1 tranche de citron
  • 1 brin de romarin

Préparation

Versez le gin, le jus de citron et le sirop de sucre dans un shaker. Complétez avec glaçons, fermez et secouez vigoureusement jusqu’à ce que l’extérieur du shaker soit froid.  Filtrez la préparation à travers une petite passette puis versez dans un grand verre rempli contenant quelques glaçons. Finissez de remplir le verre avec de l’eau gazeuse.  Garnissez d’une tranche de citron et éventuellement d’un brin de romarin.

Il existe une variante du Gin fizz appelée Silver fizz où, pour renforcer l’émulsion et obtenir une mousse plus dense, on ajoute du blanc d’oeuf dans les ingrédients.

Gin fizz avec blanc d'oeuf © Brent Hofacker shutterstock

Gin fizz avec blanc d’oeuf © Brent Hofacker shutterstock

Pour une mousse plus dense. Il suffit alors de faire comme ci-dessus, mais au lieu de mettre de la glace dans le shaker, vous mettez un blanc d’oeuf. Secouez bien pour faire mousser le mélange, puis ajoutez de la glace et secouez à nouveau. Bien filtrez avant d’ajouter l’eau gazeuse.

Découvrez ici une autre variante, le Gin fizz à la pomme

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • CneNemo a écrit le 3 juillet 2021

    Bonjour
    Pour moi le blanc d’œuf est indispensable : 1 caf par verre donne effectivement une émulsion bcp plus sympa (comme le Bourbon sour). Selon certain, c’est la recette originale qui a perdu son blanc d’œuf. De même la recette réalisée à la cuillère, pas au shaker (!) est un Tom Collins.
    Je retiens la branche de romarin. 😉

    • Anne a écrit le 5 juillet 2021

      Merci pour ton retour 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 3 juillet 2021

    Je me méfie de l’alcool…… Hips !!!!!! Beau dimanche

    • Barbara a écrit le 4 juillet 2021

      MDR bon dimanche Annie ♥

      • annie35 a écrit le 4 juillet 2021

        l’alcool même à très petite dose me fait de l’effet !!!!! Je suis très vite troublée et rigolote ……Alors, j’évite !!! Beau dimanche ( pluie ici, la pelouse est toujours ravie !!!)

        • passeuse a écrit le 4 juillet 2021

          Bonjour Annie
          Je suis comme toi !!
          Je préfère chercher mon  » ivresse » ailleurs que dans l’alcool!!
          Mon ivresse à moi , c’est d’accueillir chaque jour les énergies telles qu’elles sont et d’en faire un jour merveilleux !!
          Bon dimanche à toi
          bises

        • Barbara a écrit le 4 juillet 2021

          c’était pas une critique Annie !
          je n’en bois pas non plus
          j’utilise par contre en cuisine vins et alcools oui
          assez (beaucoup !!!)même
          et j’en achète et sers aux autres etc)

        • Anne a écrit le 5 juillet 2021

          😀

    • Anne a écrit le 5 juillet 2021

      mdr 🙂

      • Barbara a écrit le 5 juillet 2021

        @myriam boire ne veut pas dire s’enivrer!!
        tout est question de mesure
        justement
        mais sinon oui plein de plaisirs possibles
        bonne semaine

  • Nanou a écrit le 4 juillet 2021

    Un très bon cocktail! Il est évident que ce n’est pas une boisson journalière matin et soir, mais a consommer délicatement avec modération autour d’un apéritif entre amis. Les bonnes choses se « dégustent  » ! Merci Anne de cette recette . Très bon dimanche. Bisous.

    • Anne a écrit le 5 juillet 2021

      Exactement 🙂 Bonne journée Nanou

  • choupette88 a écrit le 6 juillet 2021

    Tchin tchin !
    Belle journée à toi malgré cette pluie
    Bisous de nous deux

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers