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Gazoz, une boisson pétillante israélienne healthy

Gazoz ©Benny Briga

Gazoz ©Benny Briga

Connaissez-vous la gazoz ?

Il s’agit d’une boisson artisanale saine, naturelle, fraiche réalisée à base d’eau gazeuse, de fruits fermentés et frais, d’herbes, de fleurs et qui arrive tout droit d’Israël. Elle était très populaire dans les années 20 (1920) – c’était quasiment la seule chose que l’on pouvait boire dans la rue –  puis était tombée dans l’oubli. Celui qui l’a remise au goût du jour s’appelle Benny Briga. Il tient le Café Levinsky 41, situé tout à côté du Marché Levinsky à Tel Aviv

Mais comment c’est fait vous demandez-vous peut-être ?

Je vous ai trouvé une vidéo pour que vous compreniez mieux ce que c’est :

Sans colorants ni arômes artificiels, les gazoz sont s’apprécient toute la journée. Cerise sur le gâteau de l’époque, elles sons ultra photogéniques et donc très instagrammables, jugez plutôt :

Gazoz ©cafe_levinsky41

Gazoz ©cafe_levinsky41

Si je vous en parle c’est parce que c’est une boisson très populaire et très à la mode en ce moment en Israël. Elle pourrait bien gagner les tables occidentales. Elle est vraiment dans l’air du temps.

Pour en savoir plus et découvrir quelques recettes, je vous recommande cet article : La gazoz, la boisson estivale typique de Tel Aviv, fait l’objet d’un livre.

Pour ceux que cela intéresse, Benny Briga a sorti très récemment un livre sur le sujet (en anglais) : Gazoz: The Art of Making Magical, Seasonal Sparkling Drinks – 17,26 € Vous y apprendrez comment faire du gazoz à la maison, les recettes de bases qu’elles soient à base de fruits, de légumes, d’herbes et même de chocolat. Mais vous appendrez aussi à personnaliser les recettes à votre goût.

On pourra trouver également des recettes pour faire kombucha et autres kefirs.

Enjoy !