Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire un Gin Tonic, un cocktail rafraîchissant

Avec alcool Boissons

Gin Tonic ©David Brookes CC BY NC ND 2.0

Gin Tonic ©David Brookes CC BY NC ND 2.0

Le Gin Tonic est un cocktail hyper facile à réaliser dans la mesure où il ne comporte que 3 ingrédients : Gin, tonic et citron. C’est un cocktail léger et frais mais il y a quelques règles à suivre pour le réussir parfaitement sachant que l’important est qu’il soit à votre goût. Ce qui est difficile à doser c’est la quantité de gin par rapport à la quantité de tonic. Il faut que la boisson ne soit ni trop alcoolisée, ni trop douce.

Choisissez des ingrédients de qualité :

Tonic Archibald

Tonic Archibald

  • un bon Gin, Hendrick’s, Bombay Sapphire ou Tanqueray (je n’ai pas d’actions). Il y a aussi maintenant pas mal de gins artisanaux en régions (merci les Hipsters 😀 ). Bref, choisissez quelque chose qui vous plait mais de qualité.

Voici la recette du Gin Tonic : 

Ingrédients

Pour 1 verre :

  • 60 ml de Gin
  • 150 ml de Tonic
  • 2 quartiers de citron vert
  • Glaçons

Préparation

Réservez le verre au moins 15 minutes au congélateur, il doit être bien froid.

Ensuite, sortez-le, ajoutez des glaçons (plus ils sont gros et mieux c’est). Versez le gin sur la glace puis pressez le premier quartier de citron vert. Complétez le verre avec le tonic et insérez dans le verre le 2è quartier de citron vert.

Certains amateurs aiment remplacer le citron par des lamelles ou des rondelles de concombre, ce qui apporte beaucoup de fraîcheur.

L’info épate-belle-mère :  L’eau tonique, découverte au milieu du XVIIIè est une boisson gazeuse additionnée de quinine (extraite du quinquina). Elle est utilisée comme traitement contre la malaria en Inde notamment. Comme son goût était très amer, on y ajoute du sucre et de l’alcool pour l’améliorer 😀 . C’est ainsi que ce mariage Gin + Tonic nait en Inde au XVIIIe siècle.  Il devient populaire au XIXe parmi les militaires et les colons britanniques (source Wikipedia).

 

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • pat5550 a écrit le 23 juillet 2023

    très bien aussi avec une olive verte pas de noyau et rondelles de citron vert le tout très glacer

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 juillet 2021

    merci Anne bonne soirée

  • Lo a écrit le 16 juillet 2021

    On ne peut pas dire qu’il faut mettre du citron vert dans le gin & tonic. Souvent le citron jaune s’accordera mieux. Ni dire qu’on peut remplacer le citron par du concombre. En fait, le petit plus qu’on ajoute dans le verre doit s’accorder avec les botaniques avec lesquels le gin est distillé. Et cela dépend de la marque. Le concombre se mariera par exemple avec un gin Hendricks. Quand au Bombay, c’est un gin de moyenne gamme aux notes tubéreuses, pas un excellent gin au vu de ce qui se fait aujourd’hui.

    • Barbara a écrit le 17 juillet 2021

      ça y est la ligue de la Cuisine est de sortie « on doit »
      bonne journée quant même
      ps si si on on peut

      mais pas de pt de terre dans la salade niçoise (ni de haricot vert )
      ça non sacrilège 🙂 🙂 😉

    • Barbara a écrit le 17 juillet 2021

      quand pas quant
      du coup j’en perd mon latin !! 🙂

    • Cathy a écrit le 17 juillet 2021

      Elle a marqué qu’il y a des gens qui aiment mettre du concombre … Ils ont quand même le droit non ? C’est fou ça !

  • passeuse a écrit le 17 juillet 2021

    Bonjour Anne
    Et merci pour tout ceux que ça intéressera!!
    Le verre à pied est super joli !!
    Bonne journée à toi
    Bises

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Merci Myriam et très bonne journée 🙂

  • Brigitte G a écrit le 17 juillet 2021

    On peut remplacer le tonic par de la ginger beer…faite maison c’est encore mieux !
    Chez nous depuis que nous avons goûté à ce mélange c’est de cette façon que nous buvons le « gin tonic ».

  • annie35 a écrit le 17 juillet 2021

    Je n’en bois pas donc, on met ce qu’on veut dedans, ça m’est égal !!!!!

  • Margaux a écrit le 19 juillet 2021

    Mmmh c’est de loin mon cocktail préféré!! J’ai déjà vu plusieurs recettes avec du concombre mais jamais testée mais je vais m’y mettre!

P & P

Répondre à Lo Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers