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Comment cuire des pinces de tourteaux et idée recette

Poissons

Pinces de tourteaux ©Mabel Amber Pixabay

Pinces de tourteaux ©Mabel Amber Pixabay

Le nom de tourteau regroupe plusieurs espèces de crabes que l’on retrouve sur les étals. La chair du tourteau est délicate et raffinée et se situe principalement dans les pinces et les pattes. Vous pouvez l’acheter entier et le cuire ainsi mais on trouve maintenant très facilement les pinces chez le poissonnier. Consommez-les rapidement après l’achat. C’est à la fin du printemps et au début de l’été qu’elles sont les meilleures

Comment cuire des pinces de tourteaux

Les pinces de tourteaux sont en général vendues cuites (je n’en ai jamais vu crues), fraîches ou surgelées. Il s’agit donc il s’agit juste de les réchauffer si vous voulez les manger chaudes. Froides, il n’y a rien à faire. Si vous avez des pinces de tourteau surgelées, faites-les décongeler la veille au soir au réfrigérateur avant de les utiliser.

  • Cuisson à l’eau : Portez à ébullition un grand volume d’eau salée. Quand l’eau bout, ajoutez les pinces de crabes et laissez cuire 3 à 5 minutes (en fonction de leur taille). Comptez le temps à partir de la reprise de l’ébullition. SI jamais vous en avez des crues, cuisez 8 à 10 minutes.
  • Cuisson à la vapeur : Réchauffez-les au cuit vapeur pendant 3 à 4 minutes
  • Cuisson à la poêle ou au BBQ : comptez là aussi 3 à 5 minutes en fonction de la taille des pinces. Attention à ne pas laisser trop cuire, les pattes se dessèchent sinon.

Combien de pinces de tourteaux par personne ?

Je trouve que 2 dans un plateau c’est bien. Sinon si vous ne mangez que cela, 4 à 6 pour les gourmands :

Une recette : Pinces de tourteau au beurre d’ail

Pinces de tourteaux

Pinces de tourteaux

Je vous propose ici de les faire mariner avant de les réchauffer pour leur apporter un petit supplément d’âme.

Ingrédients

Pour 6 personnes (préparation : 15 minutes / cuisson : 5 minutes)

Sortez le beurre du réfrigérateur 1 heure avant, de manière à ce qu’il ait une consistance « pommade »/

Préparez la marinade :

Mélangez l’huile d’olive, le thym et le laurier, lavés et séchés, la gousse d’ail pelée, dégermée, écrasée et 4 fines tranches de citron. Versez-la dans un plat plat.

Préparation du beurre d’ail

Épluchez, dégermez et hachez finement l’ail restant.  Lavez et ciselez le persil. Mélangez l’ail, le persil, le beurre mou, le jus et le zeste d’un demi citron et la pincée de piment d’Espelette.  Réservez à température ambiante.

Préparation des tourteaux :

Cassez les pinces de tourteaux en 2 à l’aide d’un casse noix, sans ôter la carapace, afin de faciliter la dégustation. Déposez-les dans la marinade et laissez s’imprégner une bonne quinzaine de minutes.

Faites griller ensuite les pinces au barbecue ou à la plancha pendant 3 à 5 minutes. Elles doivent être juste chaudes, la chair de tourteau est déjà cuite. Déposez les pinces sur une assiette, badigeonnez-les de beurre parfumé à l’aide d’un pinceau et dégustez.

Source : CP Pavillon France

Allez on en discute ?
Les avis
  • Forgeron a écrit le 7 août 2023

    Merci merci merci, j’ai fait tout à la lettre et c’était parfait

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 25 juillet 2021

    oh oh très chouette
    merci

    par contre 2 ? tu rigoles là 🙂
    🙂 🙂 🙂

    • Danielo a écrit le 25 juillet 2021

      Il est vrai que,seulement 2 pinces par personne,c’est un peu court,ça semble tellement bon…!

      • Anne a écrit le 25 juillet 2021

        Oui, ca dépend si on mange cela avec d’autres fruits de mer ou juste cela 🙂

        • Barbara a écrit le 25 juillet 2021

          ah oui si on ajoute autre chose là ok 🙂

  • passeuse a écrit le 25 juillet 2021

    Coucou Anne
    Oh les fruits de mer, j’adore ça _ autant que le poisson!!!
    Moi, j’en trouve de tout prêt déjà cuit chez mon poissonnier !!
    Il prépare toute les semaines des recettes crées par lui où il met à l’honneur un poisson ou un crustacé !
    Et je ne m’en lasse pas !!
    Un petit plaisir tout simple mais qui à l’avantage de faire fonctionner la poissonnerie!!
    C’est aussi ça l’entraide !!
    Bises à toi !!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 25 juillet 2021

      Tu as raison. C’est un cercle vertueux.

  • annie35 a écrit le 26 juillet 2021

    Bonne fête Anne !!! Je te souhaite une excellente journée, bises bretonnes !

    • Anne a écrit le 26 juillet 2021

      Merci Et bonne fête Annie

  • Fishbone a écrit le 26 juillet 2021

    Bonjour
    Pareil avec les araignées .

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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