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Comment cuire des courgettes et idées recettes faciles

Alimentation et nutrition Légumes Végétarien

Courgettes

Courgettes

Longue, ronde, verte, jaune ou vert clair, les courgettes sont vraisemblablement autochtones du bassin méditerranéen. Les italiens donnèrent à la courgette ses premières lettres de noblesse.

Bien qu’on puisse désormais trouver ses différentes variétés tout au long de l’année (une hérésie), c’est de mai à septembre que la courgette est la meilleure. Constituée à 95% d’eau et de faible apport calorique, elle est très intéressante d’un point de vue diététique. Reine de la cuisine du Sud, la courgette se marie admirablement bien avec l’aubergine, l’ail, l’olive et la tomate.

On peut consommer crue, en tartare avec un filet d’huile d’olive des pignons de pin ou du parmesan ou en zoodles (spaghetti) avec de la feta et des olives noires.

Quelle quantité de courgettes faut-il compter par personne ?

Je compte une courgette moyenne (250 g environ).

Comment cuire une courgette

Je vous déconseille l’eau (sans intérêt, le légume est suffisamment aqueux comme cela sans en rajouter), et vous conseille plutôt de la faire cuire à la poêle (ou sauteuse), à la vapeur ou au micro ondes .

Cuisson à la poêle

Pour 1 personne

Ôtez les extrémités, lavez-les, coupez-les en dés, en rondelles (5 mm de côté ou d’épaisseur) ou en petits morceaux. L’important c’est que tous les morceaux soient de la même taille pour que la cuisson soit homogène.

Courgettes coupées ©flockine de Pixabay

Courgettes coupées

Faites chauffer à feu moyen vif l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive. Ajoutez ensuite les morceaux de courgettes, une pincée de sel et cuisez 5/7 minutes à feu moyen vif. Elles doivent rester croquantes (je trouve que c’est bien meilleur). Surveillez bien pour ne pas que cela brûle. Assaisonnez au moins d’un peu d’herbes de Provence, de thym, de menthe ou de persil. C’est prêt !

Les courgettes étant un légume fade surtout assaisonnez-les. Au moins d’herbes comme ci-dessus mais osez, elles méritent vraiment d’être relevées : fromage (feta, Parmesan, fromage de chèvre …), sauce tomates, épices (cumin, curry, …), ail, ….. Laissez libre cours à votre imagination.

Autres cuisson : vapeur et micro ondes

Comment cuire les courgettes au micro ondes : ôtez les extrémités de la courgette, lavez-la et coupez-la en tranches régulières d’environ 5 mm d’épaisseur. Mettez-les dans un plat, salez légèrement, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et couvrez d’un film plastique. Cuisez entre 7 et 10 minutes suivant la puissance de votre micro-ondes.

Comment cuire les courgettes à la vapeur : Comme ci-dessus, ôtez les extrémités, lavez-les et coupez-les. Faite-les cuire dans un couscoussier, un cuit vapeur ou …. pendant une quinzaine de minutes.

Idées recettes avec des courgettes

Si vous voulez aller un peu plus loin, vous pouvez les incorporer à une ratatouille, à des légumes confits au four, les farcir à l’Italienne. Si elles sont l’ingrédient principal de l’assiette, vous pouvez les faire sauter avec de l’ail et du Parmesan, les incorporer à un gratin ou à un tian, les poêler avec du thym et du citron. en garnir une tarte, une pizza ou un clafoutis, les préparer à la carbonara ou hasselback. Les préparations et les recettes sont nombreuses.

Découvrez ici toutes mes recettes avec des courgettes (et là toutes vos suggestions sur ma page Facebook).

Régalez-vous !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 17 juillet 2021

    Bonjour Anne
    Ah la courgette!!
    Tout les ans , une féerie au jardin !!
    On en consomme tout l’été !!
    Il y a tellement de recettes où l’on peut la cuisiner !!
    Le seul impératif, c’est de bien l’assaisonner car c’est un légume fade !!
    Gaspacho de courgettes, menthe , ail , cumin et un filet d’huile d’olive !!!
    Vous pouvez y ajouter de petites tranches de burrata en décor avec pluches de persil ou cerfeuil !!
    Et pour ceux qui ont une centrifugeuse, jus de courgette, menthe et citron réveille en douceur l’organisme !!
    Très bon pour remettre en route la digestion!!!
    Et en bruschetta , revenus à la poêle avec huile d’olive, ail , un peu de fromage de chèvre!!
    Voili, voilà !!!
    Bonne préparation à vous !!
    Et un grand merci à toi Anne
    Bises et douceur de vacances à toi !!!

    • Barbara a écrit le 18 juillet 2021

      je valide tout ça aussi sauf la centrifugeuse pour nous 🙂

      merci Anne (et Myriam) pour cet article très complet
      perso j’en achète qu’en saison comme tout (on a plaisir à redécouvrir ensuite les premières courgettes ,les premiers poivrons, les première s tomates , les premiers melons etc non ? )
      et en fin de saison désormais j’en congèle qq unes en rondelles pour prolonger la durée

      • passeuse a écrit le 18 juillet 2021

        Coucou Barbara et merci pour ce gentil commentaire !!
        J’en congèle depuis toujours , également une poche ou deux ,pour l’hivers !!
        Bien sur, elles vont rendre de l’eau mais j’en fais des potages avec des pommes de terre, alors ce n’est pas gênant !!!
        Excellente journée !!
        bises du soleil !!

        • Barbara a écrit le 18 juillet 2021

          non même pas
          celles que j’ai sorti y a 15 jours et faites braisées sont restées croquantes
          bises et bon dimanche
          ( très difficile pour moi de répondre là … demain? je repasserai mieux )
          bonne journée

          • Anne a écrit le 18 juillet 2021

            Reposes-toi bien. Bisous

      • Anne a écrit le 18 juillet 2021

        Bonne idée Barbara 🙂

        • Barbara a écrit le 19 juillet 2021

          ♥ à bientôt merci

          • Anne a écrit le 20 juillet 2021

            <3

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Merci <3

  • Marie Tournier a écrit le 18 juillet 2021

    Ma cuisson préféré e est a la poêle avec des tomates fraîches et beaucoup d’ail et de thym (recette de ma GD mère) je privilégie les grosses courgettes (dans mon enfance pas de courgettes riquiqui de serre) elles sont beaucoup plus goûteuses et la chaire reste ferme a la cuisson

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Merci de ton partage Marie

  • Sonia Sauchay a écrit le 27 juillet 2021

    Bonjour, je fais presque toujours mes courgettes à la poêle (1ère version), mais parfois elles sont amères, d’autres fois pas. Est ce que quelqu’un saurait me dire pourquoi ??? Merci d’avance

    • Anne a écrit le 28 juillet 2021

      Bonjour Sonia

      Cela vient de tes courgettes à l’achat. Quand elles vieillissent, elles deviennent légèrement amères.

  • Roland a écrit le 8 mai 2022

    Bonjour Anne,
    Je me suis, une nouvelle fois, tourné vers votre blog pour cuisiner des courgettes, dont je ne savais trop que faire, à part des courgettes farcies.
    Mangeant de moins en moins de viande, ça ne me tentait pas.
    Comme vous nous le suggérez, j’ai fait appel à mon imagination pour relever le goût de ce légume un peu fade, en rajoutant poivre, sel, cumin, sarriette, herbes de Provence, sauce tomate, lavande et autres épices, à diverses préparations pour varier les plaisirs de la dégustation.
    Je suis un fidèle de votre blog,
    Roland

    • Anne a écrit le 8 mai 2022

      Super idée 🙂 A bientôt

Les commentaires
  • Cécile a écrit le 17 juillet 2021

    C’est vrai qu’il y a une multitude de recettes avec les courgettes. Moi je les fais rôties au four avec des épices. Je viens de préparer un gâteau au yaourt salé à la courgette. Bon weekend

    • Ja a écrit le 18 juillet 2021

      Oh, rôtie au four avec épices, on pourrait avoir une recette ou plus de détails stp ? Moi, je les fais toujours à la poêle, un peu de variété serait bienvenue (je les aime aussi à la croque-au-sel, mais j’en ai jamais d’assez fraîches/petites, n’ayant plus de potager).
      Merci à vous toutes pour ces idées.

      • Anne a écrit le 18 juillet 2021

        Coucou

        Tu as beaucoup de recettes de courgettes sur le blog dont quelques unes avec des épices. Je te mets le lien

        https://www.papillesetpupilles.fr/tag/courgettes/

        • Ja a écrit le 18 juillet 2021

          Merci beaucoup Anne.
          C’est vrai que ce ne sont pas ces recettes-là que je viens regarder habituellement. Je vais aller voir et prendre de nouvelles idées. <3

          • Anne a écrit le 18 juillet 2021

            Super 🙂

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Super original !

  • annie35 a écrit le 17 juillet 2021

    C’est de saison, alors on profite !!!!! Il y a longtemps trèèèèèèèèèèèèès longtemps, je ne cuisinais les courgettes qu’en ratatouille ( pas douée la fille !), j’ai heureusement beaucoup progressé depuis. De plus, Anne est là pour nous donner tout plein de bonnes idées !!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Pareil, en ratatouille pour moi. Et puis, on se diversifie 🙂

  • Marmorat a écrit le 18 juillet 2021

    Autre recette
    Courgette coupée en lanières, à l’économe, cuite ds une sauteuses avec herbes échalotes… 10a 15 minutés. Ensuite faire revenir ds une petite poêle des cubes de chorizo, puis des amandes . Ajoutez remuez délicatement. Un peu de curry et voilà

  • bruno a écrit le 19 juillet 2021

    Rhââââ, mais non, ne rejoins pas le grand complot mondial des ‘ennemis’ de la courgette, pour qui elle serait un légume fade… Mais non, jamais de la vie, c’est un légume subtil et délicat, voilà la vérité ! Cuisson à la vapeur douce, un tout petit peu d’huile d’olive et de sel, et c’est la fête des papilles ! (et cuite ainsi, froide, elle est encore meilleure…)
    Merci pour toutes les belles propositions sur ton blog !

    • Anne a écrit le 20 juillet 2021

      Avec plaisir Bruno 🙂

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Anne Lataillade
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