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Comment cuire des aubergines et idées recettes faciles

Alimentation et nutrition

Aubergines ©washington State Department of Agriculture licence CC BY-NC 2.0

Aubergines ©washington State Department of Agriculture licence CC BY-NC 2.0

Originaires des confins indo-birmans, les aubergines se seraient d’abord acclimatées en Italie au XVe siècle, avant de gagner le midi de la France au XVIIe siècle. Riches de nombreuses variétés, elles ont généralement une forme allongée et arrondie. Bien qu’on trouve différentes espèces, rondes, longues, blanches (Dourga) et d’autres zébrée (Graffiti) , elles ont en général sous nos latitudes une forme allongée et une peau violette presque noire, brillante et lisse.

Je vous recommande de les consommer en pleine saison, à savoir entre juin et septembre. C’est une hérésie (oui oui 😀 ) de les consommer toute l’année.

Comment cuire les aubergines

Petites questions préalables que vous vous posez peut-être

  • Faut-il peler les aubergines  ? 

Je ne le fais jamais. Je me contente d’ôter l’extrémité côté tige, de bien laver et hop, c’est prêt. Vous pouvez les cuire fendues en deux ou coupées en morceaux. Si jamais vous les cuisez entières, il faudra les percer de petits trous (avec une fourchette par exemple) pour ne pas qu’elles explosent à la cuisson.

Les différents modes des cuisson de l’aubergine

  • La cuisson à l’eau : je trouve qu’elle n’a pas beaucoup d’intérêt (pardon). Enfin si vous voulez essayer, coupez l’aubergine en morceaux et faites-les cuire à l’eau bouillante salée entre 15 et 20 minutes. Cela peut être intéressant pour une purée. Mais tant qu’à faire, je préfère le caviar d’aubergines.
  • La cuisson à la poêle ou dans une sauteuse :  Faites dorer vos aubergines coupées en tranches ou en dés avec de l’huile d’olive (2 cuillères à soupe d’huile par aubergine) et une gousse d’ail ciselée. Comptez là 25 à 30 minutes pour des morceaux pas trop gros. C’est délicieux mais le souci, c’est que les aubergines absorbent beaucoup d’huile. (voir plus bas pour les astuces anti-gras)
  • La cuisson à la vapeur : Fendez les aubergines en deux et cuisez-les une trentaine de minutes au cuit-vapeur. Si vous utilisez un autocuiseur, coupez-les 2 et cuisez 6 minutes à partir du moment où la soupape siffle.
  • La cuisson au four : C’est ma méthode préférée, celle que j’utilise. Il suffit de laver vos aubergines, de les fendre en deux, puis de quadriller la chair avec la pointe d’un couteau. Arrosez d’un petit peu d’huile d’olive, salez, ajoutez quelques herbes de Provence ou de épices et enfournez pour 40 minutes de cuisson à 190°C. Je vous recommande par exemple ma recette d’aubergines grillées au four parfumées aux épices, d’aubergines au four, amandes et grenades, d’aubergines au four à la dukkah et d’aubergines au four, sauce blanche et grenade comme Ottolenghi.
Aubergines avant cuisson

Aubergines avant cuisson

Astuces pour que les aubergines n’absorbent pas trop d’huile :

Il existe des astuces pour leur éviter de trop se gorger d’huile :

  • Fouettez un blanc d’oeuf jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, puis tremper vos aubergines dedans. Le blanc d’oeuf agira comme une sorte de barrière anti-gras :p .
  • Faites-les blanchir : Plongez vos morceaux 1 minute dans l’eau bouillante salée (comptez 1 minute à partir de la reprise de l’ébullition) puis égouttez et cuisez ensuite avec l’huile d’olive et l’ail.
  • Dégorgez-les avec un peu de gros sel, elles rendront de l’eau et ainsi absorberont moins d’huile.  Si vous voulez essayer, coupez vos aubergines en tranches, mettez-les sur une plaque, saupoudrez de gros sel et laissez ainsi une trentaine de minutes. Eliminez ensuite le gros sel, rincez éventuellement rapidement sous l’eau froide (ne remettez pas l’eau que vous venez d’ôter 😀 ) . Puis, séchez-les à l’aide d’un papier absorbant.

Je crois qu’ainsi vous pourrez cuire vos aubergines 🙂 .

Idées recette faciles

Si vous voulez les incorporer à des recettes, c’est facile. Synonymes de Méditerranée et de cuisine du soleil, elles offrent de nombreuses possibilités d’accommodement. Elles se marient ainsi particulièrement bien avec leurs amis « naturels  » que sont l’ail, la tomate, la courgette et l’olive. Elles font partie intégrante de la recette de la ratatouille et j’aime en mettre dans mes légumes rôtis confits au four. Elles sont succulentes en gratin avec sauce tomate et viande, en zaalouk, en moussaka légère, végétarienne ou traditionnelle. Elles sont également délicieuses cuisinées à la Parmesane, à la chermoula, en baba ghanouj en gratin végétarien, et encore rôties avec de la tomate et du pesto.

En cliquant ici, découvrez toutes mes recettes avec des aubergines.

Aubergines - ©jacqueline macou de Pixabay

Aubergines – ©jacqueline macou de Pixabay

SI vous avez des trucs et astuces, des temps de cuisson etc., n’hésitez pas à les noter par le biais des commentaires, je les rajouterais à l’article.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Francoise a écrit le 21 juillet 2021

    Moi je les coupe en rondelles que je mets au four sur un papier cuisson , je les badigeonne au pinceau avec huile d’olive, je les laisse quelques minutes de chaque côté. Puis je les recouvre d’une concassée tomates oignons et d’un peu de mozzarella je poudre de thym, a nouveau qques mn sous le grill. A déguster chaud ou froid , 3 ou 4 rondelles par personne en entrée.

    • Anne a écrit le 22 juillet 2021

      Top, cela fait envie 🙂

  • annie35 a écrit le 21 juillet 2021

    Merci pour tes précieux conseils et pour l’astuce anti-gras !!! ici, on adore au four ou avec des tomates et bien sûr en ratatouille ! Je file revoir toutes tes recettes !!! Belle journée (trèèèèèèèèèèès chaud ici , on passe d’un extrême à l’autre !)

    • Anne a écrit le 22 juillet 2021

      Merci et belle journée à toi aussi 🙂

  • passeuse a écrit le 21 juillet 2021

    Bonjour Anne
    L’aubergine, quelles bienfaits en plus d’être super bonne gustativement !!!!
    C’est un légume peu calorique qui contient de l’eau et des fibres !
    Donc efficace pour un bon transit !
    L’aubergine est riche en minéraux et vitamines, un peu !
    ( cuivre, manganèse, potassium et fer ).
    Je l’aime beaucoup en antipasti également : Je fais griller mes aubergines au four comme toi mais je ne mets aucune épices dessus .
    Puis je les transvasent dans une boite tupp…. ou autre.,
    Je sale et poivre les aubergines , j’écrase de l’ails au presse ail et j’en parsème les aubergines.
    J’ajoute du persil ou de la coriandre pour ceux qui aiment !
    je recouvre d’une excellente huile d’olive et je laisse ainsi mariner de 24 à 28 heures au réfrigérateur !!
    Parfait sur des toasts !!!
    Bon, on en mange pas tout les jours !
    Et sinon plus léger, le caviar d’aubergines est une valeur sûre!!!

    • Lolo a écrit le 21 juillet 2021

      Pour ma part je les adore en tarte tatin avec tomates séchées ail et romarin 🤪

    • Anne a écrit le 22 juillet 2021

      Merci pour toutes ces informations santé sur l’aubergines 🙂 Bisous Myriam

  • Simone a écrit le 21 juillet 2021

    Merci pour toutes vos idées concernant la cuisine du quotidien. Mon astuce anti-gras : j’ai pris l’habitude de couper les aubergines en morceaux et je les mets dans une sauteuse anti-adhésive à sec. Je laisse cuire en les tournant de tps en tps quelques minutes. Ca les dessèche un peu et ensuite, modérément, j’ajoute de l’huile dans la sauteuse. Ca grésille tout de suite, je mélange bien et la cuisson se termine. J’ai l’impression qu’elles sont moins gorgées d’huile. Mais ce n’est peut être qu’une impression.

    • Anne a écrit le 22 juillet 2021

      Merci beaucoup pour cette astuce <3

  • Meryem a écrit le 21 juillet 2021

    Une recette donnée par une mamma italienne : un peu dhuile d’olive dans la sauteuse, de l’ail du sel et les aubergines .Dès la coloration, ajoutez un peu d’eau et couvrir..en 15mn à peine c’est cuit et on laisse colorer encore 5mn sans couvercle .
    Jamais raté et peu d’huile !

    • Anne a écrit le 22 juillet 2021

      Merci beaucoup, j’essaierai <3

    • Dhooren a écrit le 23 juillet 2021

      Je met un peu de sel pour enlever le gras 2 h environs
      Ensuite je les passes dans farine oeuf battu et chapelure
      Et a la poêle. Delicieux

  • Isabelle Derwel a écrit le 24 juillet 2021

    Moi je fais des flans d’aubergines avec un couli ailé bien frais c’est délicieux, je coupe mais aubergines en dès que je fais revenir à la poêle avec de l’huile d’olive, puis je laisse égoutter et refroidir dans une passoire, ensuite je mixe avec 3 œufs entiers et 2 gousse d’ail, je mets ensuite dans un moule à cake jai mis au préalable du papier cuisson je mets au four environ 40 mn à 130°puis je laisse refroidir avant de domouler, servir avec un couli de tomate ailé, voilà ma recette 🤤😉

    • Anne a écrit le 25 juillet 2021

      Merci Isabelle. Cela a l’air super bon 🙂

  • Sophie91 a écrit le 25 juillet 2021

    Bonjour à tous et toutes,
    Comme j’adore l’aubergine, j’en prépare de grandes quantités lorsqu’elles sont en promotion comme ceci : je les coupe en tranches d’un cm dans le sens de la longueur, je sors mon gril en fonte et je les marque à sec des 2 cotés. Je laisse refroidir et les congèle à plat individuellement, puis les rassemble dans un sachet. Elles sont ainsi précuites, légèrement « fumées », n’absorbent plus autant d’huile d’olive pour les diverses préparations et sont disponibles quant ça me chante.
    J’avais oublié le flan d’aubergine, merci du rappel
    Bonne journée

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