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Comment congeler les haricots verts frais

Haricots verts © Jason Gillman de Pixabay

Haricots verts © Jason Gillman de Pixabay

Vous avez une grosse récolte de haricots verts et ne savez plus quoi en faire ? Ou vous en avez acheté beaucoup à petit prix pour en profiter cet hiver ?  Plusieurs solutions s’offrent à vous pour les garder et en profiter toute l’année.

Vous pouvez les conserver au sel, c’est super bon (nous on adore). Vous pouvez aussi en faire des conserves et vous pouvez tout simplement. les congeler.

Comment congeler les haricots verts

Il suffit de les laver puis de les blanchir. Certains ne blanchissent pas au préalable mais je trouve que c’est mieux. Plongez donc les haricots verts dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Laissez-les cuire 1,30 minute après reprise de l’ébullition puis égouttez-les. Mettez-les ensuite dans un récipient contenant de l’eau bien froide (avec des glaçons) pour stopper la cuisson.  Egouttez-les, séchez-les bien et équeutez-les. Le fait de le faire a posteriori évite aux haricots verts de se gorger d’eau.

Vous pouvez aussi les blanchir à la vapeur comme conseillé par TexMex dans les commentaires :  on peut aussi les blanchir à la vapeur en 1 minute (avec le vitaliseur de Marion par exemple).

Ensuite, mettez-les sur un plateau au congélateur (cela évite qu’ils se collent entre eux). Quand ils sont gelés, déposez-les dans des sacs type ziplock. Ainsi vous pourrez prélever la quantité que vous voulez au moment de les cuisiner.

Pour gagner de la place, avoir avoir été blanchis et séchés, vous pouvez les mettre sous-vide puis zou, au congélateur ! Pour ceux qui se poseraient la question, chez moi j’ai cette machine sous-vide.

Haricots verts blanchis sous vide

Haricots verts blanchis sous vide

Comment cuire les haricots verts congelés

Plongez-les congelés dans un grand récipient contenu d’eau salée. Démarrez la cuisson à l’eau froide puis puis portez à ébullition et laissez cuire 4 à 5 minutes. Je vous recommande de goûter, le temps de cuisson dépend de la taille de vos haricots verts. Et certains les aiment plus croquants et d’autres plus fondants ! On peut (merci encore TexMex), les décongeler à la vapeur.

Ensuite, pour les cuisiner, faites-les revenir dans un peu de beurre 2 à 3 minutes, ajoutez de l’ail et du persil !

Un délice

Découvrez en cliquant ici toutes mes recettes contenant des haricots verts.

Si vous avez des trucs ou des astuces pour congeler les haricots verts, n’hésitez pas à les partager par le biais des commentaires.