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Comment congeler les haricots verts frais

Alimentation et nutrition Légumes Végétarien

Haricots verts © Jason Gillman de Pixabay

Haricots verts © Jason Gillman de Pixabay

Vous avez une grosse récolte de haricots verts et ne savez plus quoi en faire ? Ou vous en avez acheté beaucoup à petit prix pour en profiter cet hiver ?  Plusieurs solutions s’offrent à vous pour les garder et en profiter toute l’année.

Vous pouvez les conserver au sel, c’est super bon (nous on adore). Vous pouvez aussi en faire des conserves et vous pouvez tout simplement. les congeler.

Comment congeler les haricots verts

Il suffit de les laver puis de les blanchir. Certains ne blanchissent pas au préalable mais je trouve que c’est mieux. Plongez donc les haricots verts dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Laissez-les cuire 1,30 minute après reprise de l’ébullition puis égouttez-les. Mettez-les ensuite dans un récipient contenant de l’eau bien froide (avec des glaçons) pour stopper la cuisson.  Egouttez-les, séchez-les bien et équeutez-les. Le fait de le faire a posteriori évite aux haricots verts de se gorger d’eau.

Vous pouvez aussi les blanchir à la vapeur comme conseillé par TexMex dans les commentaires :  on peut aussi les blanchir à la vapeur en 1 minute (avec le vitaliseur de Marion par exemple).

Ensuite, mettez-les sur un plateau au congélateur (cela évite qu’ils se collent entre eux). Quand ils sont gelés, déposez-les dans des sacs type ziplock. Ainsi vous pourrez prélever la quantité que vous voulez au moment de les cuisiner.

Pour gagner de la place, avoir avoir été blanchis et séchés, vous pouvez les mettre sous-vide puis zou, au congélateur ! Pour ceux qui se poseraient la question, chez moi j’ai cette machine sous-vide.

Haricots verts blanchis sous vide

Haricots verts blanchis sous vide

Comment cuire les haricots verts congelés

Plongez-les congelés dans un grand récipient contenu d’eau salée. Démarrez la cuisson à l’eau froide puis puis portez à ébullition et laissez cuire 4 à 5 minutes. Je vous recommande de goûter, le temps de cuisson dépend de la taille de vos haricots verts. Et certains les aiment plus croquants et d’autres plus fondants ! On peut (merci encore TexMex), les décongeler à la vapeur.

Ensuite, pour les cuisiner, faites-les revenir dans un peu de beurre 2 à 3 minutes, ajoutez de l’ail et du persil !

Un délice

Découvrez en cliquant ici toutes mes recettes contenant des haricots verts.

Si vous avez des trucs ou des astuces pour congeler les haricots verts, n’hésitez pas à les partager par le biais des commentaires.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Victoria a écrit le 1 août 2021
    5

    Merci pour le partage, cela fonctionne très bien

Les commentaires
  • Marie claire Dubois a écrit le 26 juillet 2021

    C’est ce que je fais, excepté l’equeutage que je fais avant, merci pour l’astuce.

  • texmex a écrit le 26 juillet 2021

    Hello, En ces temps de récolte de haricots verts.
    Au lieu de les blanchir dans de l’eau on peut aussi les blanchir à la vapeur en 1 minute. Idem pour les décongeler à la vapeur. Avec le vitaliseur de Marion par exemple. Pas gorgés d’eau donc.
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 26 juillet 2021

      Merci beaucoup Anne, je vas rajouter dans l’article. Et bonne fête 😉

  • CLAUDE a écrit le 26 juillet 2021

    Bonjour Anne,
    Ce billet tombe à point ! L’équeutage après blanchiment est une réelle bonne idée qui coule de source, mais à laquelle je n’avais pas forcément pensé. Merci pour ce petit plus.

  • FrenchinUK a écrit le 26 juillet 2021

    Bonjour, je vais peut-être essayer en suivant ta méthode. Ceux que j’avais fait l’année passée n’étaient pas fameux. J’ai quand même pu en sauver quelques-uns mais le reste était gorgé d’eau. Merci pour les conseils!

  • passeuse a écrit le 26 juillet 2021

    Bonjour Anne
    C’est drôle, depuis ce matin, j’ai commencé mes conserves en pots et depuis 15 jours au congélateur !!
    Vient toujours le temps de la récolte si on a bien travaillé avant et si le temps si prête !!
    Que du plaisir en perspective pour cet hiver !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 28 juillet 2021

      Oh oui 🙂 N’hésite pas à partager ta façon de faire Myriam

      • passeuse a écrit le 30 juillet 2021

        Coucou
        Je ne fais rien de spécial !! j’ équeute les haricots verts ou jaunes !
        Puis les fais blanchir , ensuite froid et égoutter sur un linge.
        Je les mets ensuite en pots style LE PARF…..
        Pour un pot d’un litre, je verse une cuillère à café de gros sel dans le pot
        j’ ajoute de l’eau froide jusqu’en haut des rainures _ jamais plus !
        J’essuie le bord des pots avec un sopalin pour qu’ils soient bien propres pour l’étanchéité de la capsule !!
        Je pose la capsule, visse le couvercle et au stérilisateur pour 2 heures .
        Je précise qu’il faut bien tasser les haricots dans le pot tout au long de la mise en pot .
        Concernant les haricots pleins d’eau , alors je ne sais pas !!
        30 ans que j’utilise cette méthode que ma grand_mère puis ma maman ont toujours faite !!
        Les haricots sont excellents de goûts et pas remplis d’au !
        ils se tiennent à la cuisson !!
        Voilà
        Bises à toutes et tous

        • Anne a écrit le 30 juillet 2021

          Merci Myriam. Je vais me permettre de partager. Comme c’est la pleine saison, je suis sûre que cela rendra servir à plein de gens.

  • Marie a écrit le 26 juillet 2021

    Je viens d’en mettre 2,500 kg au congélateur, je fais de la même façon que vous, hormis les congeler sur plaque, je fais la quantité désirée. Par contre je fais en sorte qu’ils aient à peu près la même taille. Haricots verts du jardin et il y en aura d’autres.

  • lucienne bertrand a écrit le 26 juillet 2021

    Je fais comme vous mais je les blanchis dans l’eau non salée. Ils sont bien meilleurs quand ils ont été blanchis ! Merci pour toutes vos recettes et menus qui m’inspirent souvent !

  • annie35 a écrit le 26 juillet 2021

    C’est bon de retrouver ces haricots hors saison !!!

  • Nono67 a écrit le 27 juillet 2021

    Merci Anne pour cet article qui arrive à point nommé ma voisine m’ayant donnée des haricots du jardin.
    Ma petite astuce est de mettre un peu de bicarbonate dans l’eau de cuisson à la place du sel, les haricots garderont ainsi une belle couleur verte.
    Merci beaucoup Anne

  • Nanou a écrit le 28 juillet 2021

    Meri Anne de cette bonne recette. Je fais tous ms haricots de cette façon, et au congélateur! Ton idée est fabuleuse! Bonne fin de journée. Bisous.

  • Jouve a écrit le 28 juillet 2021

    Les congeler vert les mettre en sachet sous vide puis quand on les sort mes mettre directement dans l’eau bouillante

    • Anne a écrit le 28 juillet 2021

      merci de ton astuce 🙂

      • passeuse a écrit le 31 juillet 2021

        Bonjour
        Oui, c’est exactement ce que je fais aussi !!
        Bonne journée

  • CHARLES BOUREL a écrit le 29 juillet 2021

    Bonjour, moi, je cueilile, j’equeutte, je congèle. Puis cuisson vapeur avant de passer à la poêle. Excellent

  • evl0010 a écrit le 30 juillet 2021

    Pourquoi les cuisez-vous dans de l’eau salée ?

    • Anne a écrit le 30 juillet 2021

      bonjour (c’est toujours mieux avec bonjour ;D)

      Tout simplement parce que je trouve que c’est meilleur.

  • Gum a écrit le 30 juillet 2021

    Moi j’en ai fait 40 bocaux et le reste au congélateur tel quel mais sous vide d’air. Ensuite je cuit à la vapeur et les consomme comme des frais.

    • Anne a écrit le 31 juillet 2021

      🙂 merci pour l’astuce

  • Nadine a écrit le 31 juillet 2021

    Merci pour l’astuce du dequeutage après cuisson, effectivement il n y aura pas où moins d’eau

  • Remus792 a écrit le 1 août 2021

    Merci pour cette astuce de l’equetage, que je vais m’empresse d’essayer, car mes haricots avaient toujours un goût de flotte. À un tel point, que l’an dernier, Je les avais cuisinés avant de les congeler.

  • Gipette a écrit le 2 août 2021

    Moi je les équeute et les congele tel que et quand je les fait cuire je les sors congelés les passe sous l’eau chaude vite fait et les cuits encore congelés. Ils restent bien verts .les precuire même une minute leur fait absorber de l’eau et les rende mous

    • Anne a écrit le 2 août 2021

      Merci de ton partage d’expérience

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