Si vous vous demandiez comment préparer des aubergines au four, sachez que c’est ultra facile. Il suffit de les fendre en deux, de quadriller leur chair, d’assaisonner (herbes, épices) et hop, en cuisson ! Nous aimons vraiment beaucoup à la maison. On peut varier à l’infini la recette, il suffit une fois qu’on maîtrise la cuisson d’assaisonner en fonction de ses envies et du contenu de ses placards.
Voici donc la recette des aubergines aux épices, rôties au four.
Ingrédients
Il vous faut pour 6 personnes
- 4 aubergines
- 2 gousses d’ail
- 1 morceau de gingembre de la taille des 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe rase de curry doux (Madras)
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 1 bonne pincée de sel
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe de persil ciselé
Préparation
Enlevez le pédoncule des aubergines. Lavez-les et fendez-les en deux. Quadrillez leur chair et déposez les aubergines sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Epluchez et râpez l’ail et le gingembre. Mettez-le tout dans un bol. Ajoutez le curry, le cumin, le curcuma, le piment, le sel et versez l’huile d’olive. Mélangez.
Badigeonnez les demi-aubergines quadrillées de cette préparation.
Enfournez dans un four préchauffé à 190°C, chaleur statique pour 40 minutes de cuisson.
A la sortie du four, saupoudrez de basilic ciselé et de grains de sésame. Si vous aimez, vous pouvez toaster au préalable les grains de sésame pendant 5/7 minutes dans une poêle anti adhésive.
Super bon !
Concernant les grains de sésame, soyez vigilants. Depuis plusieurs mois, bon nombre de graines sont contaminées par de l’oxyde d’éthylène, un produit cancérigène. Vous trouverez la liste à jour des produits rappelés sur le site du gouvernement.