Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Soumaintrain, un fromage originaire de l’Yonne

Photothèque Fromages Produits et Ingrédients

Soumaintrain © Image & Associés

Soumaintrain © Image & Associés

Situé aux confins de la Bourgogne et de la Champagne, le village de Soumaintrain, dans l’Yonne, est le berceau historique de ce savoureux fromage au lait de vache entier. Il appartient à la famille des fromages à pâte molle et à croûte lavée et bénéficie depuis 2017 d’une Indication Géographique Protégée. Il s’en produit environ 200 tonnes chaque année.

Il existe deux types de Soumaintrain :

  • Le Soumaintrain dit « fermier », produit sur la ferme.
  • Le Soumaintrain dit « laitier », issu d’une collecte de lait réalisée sur plusieurs fermes par une laiterie.

À maturité, le Soumaintrain présente une jolie croûte de couleur jaune pâle à ocre, légèrement ridée et toujours un peu humide. Sa pâte, de couleur blanc ivoire, est moelleuse, lisse, légèrement granuleuse et délicatement fondante.

Soumaintrain © Image & Associés

Soumaintrain © Image & Associés

Le Soumaintrain allie force de goût et finesse de pâte. Généreux, il présente une très belle longueur en bouche. N’hésitez pas à goûter.

Un site pour plus d’informations : www.fromage-soumaintrain.fr

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 5 juin 2021

    miam miam c’est proche de l’époisses ou du chaource non ?
    j’ai lu qu’on produisait aussi ce formage en champagne
    Jeannine des infos? 😉 .)

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers