L’autre jour, mon mari a sorti par erreur du réfrigérateur de l’araignée de porc au lieu du sauté de veau. A savoir que j’avais prévu une recette de sauté de veau aux olives, et quand j’ai mis la viande dans ma cocotte, j’ai mis 5 minutes à me rendre compte que ce n’était pas le veau que je faisais roussir mais le porc. Han ! J’ai donc dû stopper la cuisson, mettre la viande sous vide en attendant de savoir quoi en faire et ai sorti mon sauté de veau :D.
Bref.
Tout cela pour dire que je me suis retrouvée avec 800 g d’araignée de porc aux 3/4 cuite. Au départ je l’avais achetée pour la faire mariner, ce qui était maintenant exclu vu qu’elle était quasiment cuite #VisMaVie.
J’ai donc décidé de la mixer et de l’incorporer à une sauce tomate. Ce n’est pas une bolognaise mais cela en a un peu l’esprit. Je je l’ai servie avec des pâtes mais vous pouvez aussi la servir avec une purée (un peu dans l’esprit d’un hachis Parmentier destructuré 😀 ). Et j’ai également réalisé un gratin d’aubergines.
En tout cas rien ne se perd et on se régale.
Ingrédients
Pour 12 personnes (ou 3 X 4, cela se réchauffe très bien).
- 800 g de restes de porc cuit (araignée pour moi)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 carottes
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 4 brins de thym
- 1 branche de céleri
- 4 boites de 400ml de tomates concassées
- 1 cuillère en poudre de sucre roux
- 1 cuillère à soupe rase de gros sel
- 200 ml de bouillon de boeuf maison ou reconstitué avec un cube
- 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou une bonne pincée de piment)
- 1 bonne pincée de curcuma
Préparation
Mixez le reste de porc de manière à avoir une viande hachée grossièrement (en grains). Ne faites pas de la purée SVP :p Epluchez les oignons, les gousses d’ail et les carottes, lavez ces dernières puis coupez le tout en petits dés (5mm de côté). Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la également en petits dés. Lavez le thym et le laurier.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir à feu moyen les dés de carottes, d’oignons, d’ail et de céleri pendant 6 à 7 minutes puis ajoutez la viande de porc hachée. Mélangez puis versez les tomates concassées et le bouillon de volaille. ajoutez le thym, le laurier, le sel et le sucre, la sauce Sriracha et le curcuma. Mélangez puis cuisez à feu doux et à couvert pendant 40 minutes.
Il ne vous reste plus qu’à servir avec les pâtes de votre choix !
Très bon !
Bon appétit !