Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sauce tomate aux restes de porc cuit

Porc Sauces

Sauce tomate aux restes de porc

Sauce tomate aux restes de porc

L’autre jour, mon mari a sorti par erreur du réfrigérateur de l’araignée de porc au lieu du sauté de veau. A savoir que j’avais prévu une recette de sauté de veau aux olives, et quand j’ai mis la viande dans ma cocotte, j’ai mis 5 minutes à me rendre compte que ce n’était pas le veau que je faisais roussir mais le porc. Han !  J’ai donc dû stopper la cuisson, mettre la viande sous vide en attendant de savoir quoi en faire et ai sorti mon sauté de veau :D.

Bref.

Tout cela pour dire que je me suis retrouvée avec 800 g d’araignée de porc aux 3/4 cuite. Au départ je l’avais achetée pour la faire mariner, ce qui était maintenant exclu vu qu’elle était quasiment cuite #VisMaVie.

J’ai donc décidé de la mixer et de l’incorporer à une sauce tomate. Ce n’est pas une bolognaise mais cela en a un peu l’esprit. Je je l’ai servie avec des pâtes mais vous pouvez aussi la servir avec une purée (un peu dans l’esprit d’un hachis Parmentier destructuré 😀 ). Et j’ai également réalisé un gratin d’aubergines.

En tout cas rien ne se perd et on se régale.

Ingrédients

Pour 12 personnes (ou 3 X 4, cela se réchauffe très bien).

  • 800 g de restes de porc cuit (araignée pour moi)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 carottes
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 brins de thym
  • 1 branche de céleri
  • 4 boites de 400ml de tomates concassées
  • 1 cuillère en poudre de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe rase de gros sel
  • 200 ml de bouillon de boeuf maison ou reconstitué avec un cube
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou une bonne pincée de piment)
  • 1 bonne pincée de curcuma

Préparation

Mixez le reste de porc de manière à avoir une viande hachée grossièrement (en grains). Ne faites pas de la purée SVP :p Epluchez les oignons, les gousses d’ail et les carottes, lavez ces dernières puis coupez le tout en petits dés (5mm de côté).  Ôtez les extrémités de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la également en petits dés.  Lavez le thym et le laurier.

Garniture aromatique

Garniture aromatique

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites-y revenir à feu moyen les dés de carottes, d’oignons, d’ail et de céleri pendant 6 à 7 minutes puis ajoutez la viande de porc hachée. Mélangez puis versez les tomates concassées et le bouillon de volaille. ajoutez le thym, le laurier, le sel et le sucre, la sauce Sriracha et le curcuma. Mélangez puis cuisez à feu doux et à couvert pendant 40 minutes.

Il ne vous reste plus qu’à servir avec les pâtes de votre choix !

Pâtes sauce tomate aux restes de porc

Pâtes sauce tomate aux restes de porc

Très bon !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 2 juin 2021

    et sinon ça me rappelle un truc un peu similaire
    restait un peu de viande je sais plus si sauté ou bourguignon ou .?
    mon mari en avait marre (mangé la veille )
    trouvait la viande pas top tendre

    moi j’avais pas envie de la jeter ( et déjà dégelée )
    ni vu ni connu je sors ma girafe

    je mixe sauce + légumes (carottes tomates – sais plus – la viande » sèche « d’après lui(…) les lardons
    je mixe mais pas trop pour qu’il reste de la mâche

    hop hop et je ressort la dite sauce dans des pâtes le soir suivant humm c’est bon
    et toc!

    • Anne a écrit le 3 juin 2021

      Super idée 🙂 Je ne pense pas toujours à mixer

      • Barbara a écrit le 4 juin 2021

        🙂 bisous Anne et merci

        ps tu sais quoi
        du coup à midi j’ai sorti la portion prête de bourguignon du congel (et il reste un peu de sauce etc pour les pâtes 🙂 🙂

        🙂

        • Anne a écrit le 4 juin 2021

          Trop bien. Bonne journée Barbara

          • Barbara a écrit le 5 juin 2021

            ♥♥♥

Les commentaires
  • JEudes a écrit le 2 juin 2021

    LE PÔVRE !
    je n’aurai pas aimé être à sa place. Moi j’ai connu des mises en quarantaine pour moins que cela ! Anne pardonnez-lui, il promet de ne plus toucher la porte du réfrigérateur.

  • Nicolas a écrit le 2 juin 2021

    Bonjour,
    Une erreur est si vite arrivée… Il est vraiment important de ne rien jeter. Bravo à vous.

  • annie35 a écrit le 2 juin 2021

    Comme tu dis, rien ne se perd si on fait preuve d’un peu d’imagination !!!! Et on se régale !!!! Merci pour cette bonne idée ( bah oui, encore une ….) Belle journée

  • passeuse a écrit le 2 juin 2021

    Bonjour Anne
    Je connais bien cette configuration!!
    Par ce que chez moi, avec un mari qui chassait et un papa éleveur d’agneaux , comment dire , comme c’est eux qui préparent les viandes avant le congélateur , ils ont parfois la main lourde sur les quantités !!!
    Donc, je me retrouve avec trop et c’est là que mon imagination et mon savoir faire, se mettent en branle.
    Ce qui n’est pas plus mal , tout compte fait car sans ce petit inconvénient, je n ‘aurais pas inventé ou mis à ma sauce tant de recettes !!!!
    Comme les soeurs tatins , et bien d’autres qui ont su tourner à leur avantage un petit raté !!
    Rien n’est jamais perdu à qui sait avoir l’esprit ouvert !!!
    Sur ce, j’espère que ton tour se passe comme tu le souhaites et que tu t’amuses !!
    Je t’embrasse

    • Anne a écrit le 3 juin 2021

      Ouiiii, c’est top. merci Myriam 🙂

      • Barbara a écrit le 4 juin 2021

        superrrrrrr profite et sans orages comme entendu ce matin à la radio j’espère

        nous très beau très chaud ciel bleu

        • Anne a écrit le 4 juin 2021

          Merci 🙂 Il ne fait que pleuvoir #han :/ J’espère que c’est mieux chez toi. bises

        • passeuse a écrit le 4 juin 2021

          Excuse moi Barbara , je suis un peu en retard pour te répondre!
          Non, hier, il faisait un magnifique beau temps – chaud 32 .
          C’est cette nuit qu’ il a commencé à pleuvoir _ sans orage et aujourd’hui également !
          bises

          • Barbarab a écrit le 5 juin 2021

            @myriam vraiment aucune raison de s’excuser déjà je ne suis pas repassée à l’ordi donc 🙂 pas vu avant
            ensuite tu n’es pas obligée de répondre (je n’attendais pas de réponse)
            et tu as aussi d’autres choses à faire !
            par ailleurs comme je n’ai aucune notification à la suite de mes réponses à ch fois que je viens je dois relire tous les derniers articles pour voir si / au cas où / etc
            donc parfois j’en loupe
            c’est fastidieux et assez usant parfois aussi j’avoue
            c’est plutôt moi qui dois m’excuser car parfois je ne dois pas répondre juste parce que je ne le sais pas !!

          • Anne a écrit le 5 juin 2021

            Barbara, tu es formidable, plein de bises à toi

          • Barbara a écrit le 5 juin 2021

            @Anne ♥et☼ pour toi

          • Barbara a écrit le 5 juin 2021

            formidable moi tu es un amour
            mais je ne mérites pas tous ces compliments ♥
            bisous Anne très très sincèrement

          • Barbara a écrit le 5 juin 2021

            mérite sans s tu vois c’est toi qui mérites ce terme !

  • LadyMilonguera a écrit le 2 juin 2021

    Alléchante cette sauce tomate !

    • Anne a écrit le 3 juin 2021

      Merci Lady MIlonguera 🙂

  • Barbara a écrit le 2 juin 2021

    bravo!
    et merci de penser à nous même quand tu es en vadrouille
    bisous

  • Nanou a écrit le 2 juin 2021

    Parfois en se trompant on crée de belles et délicieuses recettes! Ta réalisation en ai la preuve. Je pense que ta sauce doit être parfaite vu la composition et ton savoir. Merci de ce gourmand partage. Douce soirée. Bisous.

    • Anne a écrit le 3 juin 2021

      Bonne soirée Nanou 🙂

  • Jeannine a écrit le 2 juin 2021

    Hello Anne,
    On va t’appeler miss dépannage ta sauce sent bon et avec des pâtes + parmesan râpé HUM
    J’espère que ton voyage se passe bien et que tu profites de cette semi liberté comme il faut BEN oui extinction des feux un peu tôt.
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 3 juin 2021

      Coucou Jeannine

      Oui tout va bien merci 🙂 Je rentre juste à Bordeaux aujourd’hui

  • Stéphanie a écrit le 3 juin 2021

    Oh elle donne très envie cette sauce… L’erreur de votre mari, fait mon bonheur ! Je rejoins Jeannine pour le Parmesan, je pense que le mariage sera parfait (bon de toute façon je ne conçois pas les pâtes sans Parmesan, je ne conçois même pas la vie sans Parmesan).

    • Anne a écrit le 3 juin 2021

      C’est vrai que le Parmesan c’est trop bon 🙂

  • Dédé a écrit le 3 juin 2021

    Avec de la purée, cette sauce doit etre excellente.

  • Eugenia a écrit le 3 juin 2021

    Hé ben moi pareil je fais de fausses sauces bolognaises …. et sans me vanter je suis la reine des rissoles avec les restes de viande ….( sauf que mon fils ne veut pas y goûter , très sceptique , il me demande : qu’est ce que tu as mis là dedans ??) pourtant c’est bon .. !!!! bonne soirée ..

    • Anne a écrit le 3 juin 2021

      🙂 merci et bonne soirée 🙂

      • Barbara a écrit le 4 juin 2021

        voilà j’ai la version mari à la place du fils pourtant rissoles boulettes &co ce serait pratique !

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers