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Quiche aux asperges et courgette

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Quiche aux asperges et courgette

Quiche aux asperges et courgette

Hello hello

Après une journée de panne informatique (au niveau du contrôleur du disque dur pour les geeks), Papilles et Pupilles est de nouveau en ligne. Il a fallu changer une pièce donc ce n’était pas évident. Bref, c’est du passé et retour à la cuisine !

Cette recette de quiche aux asperges et courgette a été faite pour un moule rectangulaire un peu inhabituel. Si vous avez un moule à tarte classique rond, d’environ 26 cm de diamètre, ll vous faudra utilisez 3 yaourts et 3 oeufs. Les autres proportions peuvent rester les mêmes. En ce moment, comme ce n’est pas tout à fait la saison des courgettes, vous pouvez mettre de la courgette surgelée ou tout simplement de pas la mettre et dans ce cas, mettez 200 g d’asperges vertes au lieu de 100 g.

La recette

Ingrédients pour la pâte :

  • 200 g farine complète T110
  • 50 g de comté râpé
  • 60 g de beurre
  • 1 gros œuf
  • 3 cuillères à soupe d’eau froide

Ingrédients pour la garniture :

  • 3 oignons nouveaux
  • 100 g de pointes d’asperges vertes
  • 1 petite courgette
  • 2 yaourts fermes (250 g) type Skyr ou à la grecque (les vrais)
  • 2 œufs
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Réalisation de la pâte  :

Mettez la farine, le comté et le beurre avec un pincée de sel dans le bol d’un robot. Mixez jusqu’à obtenir une texture de sable mouillé, puis ajoutez l’œuf et l’eau. Mixez à nouveau pour obtenir une boule de pâte. Laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur, avant de l’étaler sur le plan de travail fariné.

Disposez-la dans le moule à tarte.

Préchauffez le four à 200°C.

Préparation de la garniture :

Pelez et émincez les oignons nouveaux. Lavez et taillez la courgette en rondelles. Dans un saladier, mélangez les yaourts avec les œufs, le lait, le sel et le poivre. Ajoutez les oignons nouveaux, mélangez et versez sur la pâte.

Disposez les rondelles de courgette et les pointes d’asperges par-dessus et enfournez pour 20 minutes de cuisson, à 200°C, chaleur tournante.

Bon appétit !

Crédits : Campagne Européenne Tout Commence Avec le Lait
Photos et recettes : Julie Mechali & Annelyse Chardon

Allez on en discute ?
Les avis
  • Violaine a écrit le 17 juin 2021

    Bonsoir Anne
    Voilà cette tarte au four malgré la chaleur mais avec les orages c’était faisable aujourd’hui 🙂
    Pas de courgettes donc 200 gr d’asperges dont je ne savais pas quoi faire ! Merci
    La pâte à la farine complète me plaisait bien et j’ai ajouté 60 gr de farine d’amande (pour 160 gr de complète)
    Mais alors moi j’ai toujours un petit soucis quand je fais des pâtes… j’ai toujours beaucoup de chutes !!! Vous aussi ? Du coup ne vaut-il pas mieux mettre moins de farine pour avoir moins de pâte ? Je n’en fait pas souvent mais toujours le même problème même pour les quiches dans un plat rond normal…
    Bonne soirée et je vous dirais si cette tarte était bonne 😉

    • passeuse a écrit le 17 juin 2021

      Bonsoir Violaine
      ( je trouve votre prénom très jolie)
      C’est passeuse !!
      Je me permets de vous répondre non au sujet de la quantité de farine _ je n’ai pas encore fait la quiche mais au sujet des chutes de pâtes !!
      Je me souviens que ma mémé faisait toujours des sortes de petits chaussons quand il lui restait de la pâte !
      Ainsi pas de gaspillage , vous en aurez pour le repas suivant et le four chauffe pareillement !!
      J’aime bien faire ainsi également !!
      En attendant qu’Anne vous réponde …
      Bien à vous

      • Violaine a écrit le 17 juin 2021

        Merci beaucoup Passeuse 🙂
        C’est une bonne idée 👍🏼

      • Anne a écrit le 18 juin 2021

        Merci encore MYriam

    • Anne a écrit le 18 juin 2021

      Bonjour Violaine,

      Alors là je ne sais pas du tout pour les pâtes, désolée

Les commentaires
  • Eugenia a écrit le 15 juin 2021

    Bonsoir , très tentante cette quiche , et joliment présentée , ça c’est pour moi car j’évite d’allumer le four mais 20 mn c’est faisable … merci .

  • Christelle a écrit le 16 juin 2021

    Coucou Anne,
    Ta quiche est superbement présentée et est très appétissante !!
    Je vais la tester pendant que les asperges sont encore sur nos étals !! Et c’est sûr, on va se régaler !!
    La pâte aussi m’a l’air délicieuse avec tous ces bons ingrédients à l’intérieur !!
    Bon après-midi à toutes et à tous,
    Christelle

    • Anne a écrit le 16 juin 2021

      Bon après midi Christelle

  • annie35 a écrit le 16 juin 2021

    Mon message d’hier est resté coincé dans le tuyau !!!!! Je disais (enfin, j’écrivais !!) que ce n’était pas une quiche mais un tableau, tellement elle est belle !!!!! Pratique ces moules rectangulaires, plus facile de couper des parts ! Pour le four, on va attendre. Le four, c’est dehors en attendant l’orage!! J’espère qu’il n’y aura pas de dégâts !

    • Barbara a écrit le 16 juin 2021

      ah l’article était en ligne hier
      pas vu vu que panne et ensuite pas pu venir
      🙁
      snif
      j’espère aussi que pas de dégats Annie

      pour le four moi je l’allume même quand chaud (pas toute la journée ou tous les jours non plus bien sûr )sinon il ne fonctionnerait pas la moitié de l’année !!vu les températures ici je ferme bien les portes de la cuisine et après je vais me rafraichir 🙂

      bises

      • annie35 a écrit le 16 juin 2021

        Quelques coups de tonnerre, 3 éclairs un petit peu de pluie, le jardin en voudrait plus , il fait heureusement moins chaud !!!!! Bises

        • Anne a écrit le 16 juin 2021

          Veinarde. Nous on nous annonce des orages et 10°C de moins demain. On verra

      • Anne a écrit le 16 juin 2021

        C’est tout bon, c’est enfin tout réparé mais pfiou quoi !

    • Anne a écrit le 16 juin 2021

      Il fait tellement chaud. Je n’en peux plus.

      • Barbara a écrit le 17 juin 2021

        aucun orage ici très chaud aussi
        mais moi pas pu sortir du canapé donc pas profité » extérieur »
        en tout cas le réchauffement climatique c’est du concret

        🙁

        • Anne a écrit le 17 juin 2021

          Clairement.Bon courage Barbara. Plein ed bisous

  • Barbara a écrit le 16 juin 2021

    une recette que je n’ai pas faite depuis longtemsp pourtant on avait beaucoup aimé
    original et sympa le comté dans la pâte

    je connaissais sans courgette mais sympa le mélange des 2
    et oui vive les surgelés le cas échéant (ps d’ailleurs pour les asperges ,en bocaux – c’est certes moins bon (? quoi que) mais ça fonctionne aussi parfaitement )

    merci Anne ah je lorgne ce moule pratique depuis un pt moment mais j’en ai tellement déjà que … 🙂

    zut zut zut pour la panne qui a du te préoccuper

    • Anne a écrit le 16 juin 2021

      Oui, ce n’est pas la peine d’avoir des centaines de moules :p

  • Barbara a écrit le 16 juin 2021

    oh super du coup les commentaires apparaissent en instantané !! 😉

  • Barbara a écrit le 16 juin 2021

    ah non plus ???

  • Barbara a écrit le 16 juin 2021

    j’ajouterai bien une pointe de curcuma (ou curry de gingembre) dans la garniture (la migaine pour parler top 🙂 🙂 : ) )non ?

  • passeuse a écrit le 16 juin 2021

    Bonjour Anne
    Te revoilà!!
    Plus de problème de chaud avec le four , depuis l’année dernière, nous avons une cuisine d’été – simple _ mais efficace!!
    Et les premières courgettes sont prêtes au potager ; les tomates ne vont pas tarder!!! Youpi!
    y’a plus qu’ à !!
    En attendant, j’ai préparé taboulé de chou fleur à la mimolette et aux framboises ( du potager).
    Ainsi que tzatziki de concombres entres autres!!
    Il fait si chaud mais les orages sont annoncés!!!
    Bises
    Enjoy

    • Anne a écrit le 16 juin 2021

      Oui, c’était la galère. Un problème mécanique de disque dur :/ Mais bon ca y est tout est réparé

  • Stéphanie a écrit le 16 juin 2021

    Votre tarte est magnifique, vous êtes douée pour la photographie, j’aime beaucoup. Elle donne très envie, je vais la tester.

  • Méryem a écrit le 16 juin 2021

    Et encore une belle recette qui fait bien envie !! quant au four …aujourd’hui où il fait si chaud j’ai trouvé le moyen de l’allumer pour des légumes farcis ( il le fallait et je ne voulais pas jeter ! ) du coup cette quiche me tente trop ce sera demain !

  • Meyv a écrit le 16 juin 2021

    Miam-miam ça a l’air super bon !
    Moi qui adore les courgettes je pensais que c’était comme les fruits exotiques et qu il n y avait pas vraiment de saison 😅
    Merci ! 🌻

    • Anne a écrit le 16 juin 2021

      🙂 Il y a aussi une saison pour les fruits exotiques, du moins pour certains 😉

  • Marie-Laure a écrit le 16 juin 2021

    Bonsoir Anne
    Merci pour cette recette mais j’ai une interrogation c’est quoi les « vrais » yaourts grecs?

    • passeuse a écrit le 18 juin 2021

      Coucou
      Anne veut simplement dire que c’est mieux avec des vrais yaourts grecs plutôt que des yaourts ressemblants à la vraie recette !!
      Encore une fois, il faut s’investir et regarder les étiquettes, la provenance, etc
      Bien à vous

  • Nanou a écrit le 17 juin 2021

    Une super recette de quiche aux asperges et courgette . Une belle présentation et ton idée est géniale! Il est vrai qu’avec cette chaleur, allumer le four c’est galère, mais je pense ou du moins j’espère, qu’il va faire moins chaud et surtout pas d’orages dévastatrices!! Merci Anne de ce délicieux partage. Bonne journée. Bisous.

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