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Pizza basque au jambon de Bayonne et piquillos

Plats complets

Pizza basque au jambon de Bayonne

Pizza basque au jambon de Bayonne

Qui va se régaler avec ce magnifique jambon de Bayonne ?

C’est ma petite famille ! 😀

Le jambon de Bayonne est l’un des produits de ma région que je préfère. Je crois que j’en ai toujours dans mon réfrigérateur et je l’utilise aussi bien cru que cuit (dans la piperade ou dans les lasagnes par exemple). Lentement affiné pendant 10 mois minimum, il est issu de porcs nés, élevés et transformés dans le Sud-Ouest. Il bénéficie d’une Indication Géographique Protégée.

Pour obtenir des jambons de Bayonne de qualité, Maison Loste sélectionne rigoureusement les matières premières (origine du porc, poids du jambon, lieu de séchage). Une fois ce choix effectué, les jambons sont salés à la main puis mis à sécher au repos pendant 4 mois minimum dans une pièce froide et humide pour que le sel pénètre bien en profondeur. Le jambon perd alors entre 12% et 18% de son poids initial. Quand cette étape est terminée, viennent les phases de séchage et de maturation qui dureront également plusieurs mois. Le résultat, c’est un jambon excellent, à la saveur douce et à la viande rouge foncée.

Pour cette recette de pizza basque, je vous recommande de demander à votre artisan charcutier des tranches fines. Ce sera l’idéal. Sinon, pour ceux qui ne connaissent pas, les piquillos sont des petits piments de Navarre grillés au four absolument délicieux. Je les trouve en bocaux très facilement en grande surface.

Voici la recette de la pizza basque.

Pizza basque

Pizza basque

Ingrédients

Pour 1 pizza pour 4 personnes :

Pour la pâte : 

Pour le coulis :

Pour la garniture :

Préparation du coulis de piquillos

Videz votre bocal de piquillos dans une passoire. Egouttez et mettez-les dans le bol du blender. Ajoutez le sucre et le concentré de tomates et mixez.

Préparation de la pâte

Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot ou dans la machine à main et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez aussi pétrir à la main jusqu’à obtenir toujours la même consistance.

Une fois le pâton formé, mettez-le dans un saladier, couvrez-le d’un chiffon et laissez lever environ 1h30 à température ambiante. S’il fait chaud, le pâton lève plus vite, s’il fait froid plus lentement. Il faut qu’il double de volume (environ, on ne fait pas des mathématiques).

Au bout de ce laps de temps, renversez le pâton sur le plan de travail légèrement fariné (je le recouvre d’un papier sulfurisé pour pouvoir déplacer ma pâte ensuite plus facilement). Expulsez l’air du pâton et aplatissez la pâte, soit à la main, soit à l’aide d’un rouleau à pâtisserie mais laissez bien les bords un peu plus épais.

Pâte à pizza

Pâte à pizza

Déposez cette pâte délicatement sur une plaque allant au four. Laissez lever 15 minutes, toujours dans un endroit tempéré.

Garniture de la pizza

Au bout de ces 15 minutes, étalez le coulis sur la pâte, ajoutez la mozzarella grossièrement déchirée et enfournez dans un four préchauffé à 230°C pour 15 mn de cuisson.

Pendant ce temps, mélangez le poivre, le vinaigre et l’huile d’olive. Lavez la roquette et assaisonnez-la avec cette préparation. Déchirez vos tranches de jambon en chiffonnade. A l’aide d’un économe, préparez des copeaux de fromage.

Quand la pizza est cuite, il ne vous reste plus qu’à éparpiller un peu de roquette assaisonnée à sa surface, d’ajouter la chiffonnade de jambon de Bayonne et de saupoudrer de copeaux de fromage de Brebis.

Pizza Basque

Pizza Basque

Un régal !

Recette créée en collaboration avec Maison Loste.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Diane a écrit le 22 juin 2021

    Recette postée hier, que j’ai sitôt exécutée hier soir! C’était délicieux. J’ai dû remplacer les piquillos par un bocal de poivrons rouges grillés (plus difficile de trouver des piquillos en grand surface à Paris); ça marche aussi !

  • Annie84 a écrit le 27 juin 2021

    bonsoir, ce soir pizza basque,un régal rien a dire sauf a refaire. Bonne fin de soirée. A bientôt.

  • Adèle a écrit le 4 avril 2022

    Merci pour ta recette ! J’ai juste remplacé le jambon par du Serrano que je préfère (donc ce n’st plus vraiment une pizza basque :/). Mai j’adore le mélange avec le fromage et la roquette 🙂

  • Fred Bouquet a écrit le 5 novembre 2023

    Testé et A-PPROUV-É, je suis un grand amateur de jambon donc je n’ai pu QUE adorer.
    Grand merci à vous pour vos recettes, je découvre pleins d’idée malgré mon expérience d’ancien pizzaiolo.

    Merci à vous,
    Fred Bouquet

    • Anne a écrit le 5 novembre 2023

      Merci cela fait plaisir 🙂

  • Cécile a écrit le 30 juin 2021

    Testée hier soir, un délice !! Ce coulis de piquillos change de la traditionnelle tomate.
    Merci pour votre blog, toujours très inspirant.

  • Anne a écrit le 30 juin 2021

    Merci Cécile 🙂

Les commentaires
  • Cécile a écrit le 21 juin 2021

    Huuummmm ! Ca a l’air délicieux ! Quelle bonne idée, ce coulis de piquillos ! Pas sûre que mes enfants aiment, mais je vais essayer quand même pour moi et mon mari ! Merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 22 juin 2021

      Avec plaisir Cécile 🙂

  • JEudes a écrit le 21 juin 2021

    Ma tante Suzanne n’aurait jamais mis son jambon sec dans un réfrigérateur mais sous un torchon dans le garde-manger et débité au fur et à mesure des besoins. OK ses 2 cochons étaient élevés en « Charente/Poitou » ce qui fait moins « noble » que Pays-Basque. ils étaient nourris de châtaignes, de pommes de terre et autres subsistances trouvées dans la nature.

    • Barbara a écrit le 21 juin 2021

      mais les grands mères n’ont pas toujours raison
      et les maisons étaient plus fraiches que les nôtres *
      😉

      faut adapter peut être …

      bonne soirée
      *autrefois il n’y avait pas non plus de frigo

    • Barbara a écrit le 21 juin 2021

      oh pardon JEudes j’ai lu grand mère pas tante
      mais bon c’est l’esprit !
      bien à vous

    • Anne a écrit le 22 juin 2021

      Coucou Jeudes. J’ai du mal m’exprimer. Je n’ai pas un jambon de Bayonne dans mon réfrigérateur. Ce sont des tranches découpées que j’y entrepose. Le jambon en photo est lui bien à l’abri dans son sac à jambon, dans ma cave 😉

  • Céline a écrit le 21 juin 2021

    Trés belle pizza, bien colorée ça donne vie.
    je note l idée du coulis de piquillos qui me plait beaucoup 😋😋

    • Anne a écrit le 22 juin 2021

      Avec plaisir Céline 🙂

  • annie35 a écrit le 21 juin 2021

    Et qui voudrait bien se régaler avec ce beau jambon ???? C’est moi !!!

    • Anne a écrit le 22 juin 2021

      <3 bises et bonne journée

  • Barbara a écrit le 21 juin 2021

    TOP
    j’ai tout ou presque (pas de roquette ni fromage de brebis )
    je garde en tête pour dès que …possible

    super idée les poivrons mixés (comme toi et comme pour le jambon toujours en stock)

    merci Anne
    pour cette pizza basque
    ♥ et Mdr « les mathématiques  »
    tu sors le bouclier en prévention je vois 😉

    • Anne a écrit le 22 juin 2021

      c’est ça :)) Bonne journée Barbara

  • Méryem a écrit le 21 juin 2021

    Ah oui bravo pour l’idée originale et qui semble tellement savoureuse !! Miam …

  • Pascale Pascale a écrit le 21 juin 2021

    Bonjour Anne, très belle recette que je ferai le w-e prochain mais sans jambon de Bayonne car celui que je trouve est super salé…je sais pas pourquoi. Ce sera piquillos et jambon vendéen, on fait avec ce que l’on trouve de bon. Très bonne semaine.

    • Anne a écrit le 22 juin 2021

      Bonjour Pascale. Ca doit dépendre des marques je pense . Là je trouve que ce n’est pas le cas du tout. Il est très doux, très fruité.

  • Cécile a écrit le 22 juin 2021

    Une très belle idée avec ces piquillos et ce jambon de Bayonne. Belle journée. Bises

  • Stéphanie a écrit le 22 juin 2021

    Ça sent trop bon par ici ! Trop belle votre pizza, elle me donne très envie donc pour éviter d’être frustrée, bah je vais la faire.

  • LadyMilonguera a écrit le 23 juin 2021

    C’est une bien belle pizza sympathiquement garnie !

  • passeuse a écrit le 26 juin 2021

    Bonjour Anne
    Excellente idée les piquillos pour la pizza !!
    J’ai tout ce qu’il faut !!
    Ma roquette commence à donner justement !!
    Que des ingrédients divins , donc ça ne peut qu’être topissime !!
    Bises à toi et toutes et tous

    • Anne a écrit le 26 juin 2021

      Merci <3 et bonne soirée

  • Ugoline a écrit le 9 novembre 2021

    Bonjour
    J adore ton site , tes recettes sont génialissime, je fais attention à ma ligne un demi siècle, donc j allège tes recettes
    Merci

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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