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L’ortie sauvage, urticante mais comestible

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Orties - Oh Légumes Oubliés

Orties

L’ortie sauvage a toujours été liée à l’espèce humaine et aux animaux, à tel point qu’elle constitue aujourd’hui pour de nombreux archéologues, un signe matériel extérieur de présence humaine. Plante vivace par excellence, l’ortie pousse et se développe dans les zones humides, souvent à proximité de sources organiques, générées par les habitations humaines ou naturelles.

Si vous habitez à la campagne vous avez appris à vous en méfier, elle est très urticante.

L’ortie en cuisine

Elle n’est pas toujours connue pour son utilisation en cuisine et pourtant elle y est intéressante. Il s’agit d’un excellent légume qui est utilisé dans la cuisine du quotidien ou dans celle des grands chefs. Si vous les cueillez vous-mêmes, utilisez des gants (pour éviter les piqures) et assurez-vous qu’elles n’ont pas été traitées. Privilégiez les jeunes pousses, elles seront plus tendres.

Avant de les utiliser, lavez-les dans un bain d’eau vinaigrée, puis faites-les tomber à la poêle quelques minutes avec un peu de beurre (un peu comme des épinards). Laissez-les refroidir, hachez-les grossièrement  puis utilisez-les dans votre recette (cette quiche aux orties par exemple).

A noter qu’elle a de nombreuses vertus santé.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 27 juin 2021

    j’ai toujours voulu goûter mais pas eu occasion ni orties pour !

    • Anne a écrit le 27 juin 2021

      Moi en quiche et en soupe 🙂

  • Barbara a écrit le 27 juin 2021

    entendu parlé en soupe essentiellement
    bon dimanche

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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