
Croustillants d’andouillette de Chablis à la moutarde
Quand je suis allée à Chablis il y a quelques semaines, j’ai logé chez de très bons amis à moi. Patrick qui est maintenant gentil organisateur de visite en trottinette de la région (et c’est génial) était un chef réputé dans une vie antérieure 🙂 . Amateur de bonne chère, et sachant que je souhaitais avoir quelques petites astuces pour cuisiner des produits de la région, ll a gentiment accepté de me préparer cette recette toute simple d’andouillette de Chablis. Elle est à la portée de tous, originale et l’andouillette préparée ainsi est absolument délicieuse.
Si vous n’en avez pas sous la main, il existe d’autres andouillettes (Troyes par exemple) qui sont aussi très bonnes. Pour bien choisir, référez-vous à la mention AAAAA (5A signifiant Association Authentique des Amateurs d’Andouillette Artisanale), qui labellise les meilleures andouillettes.
Vous pourrez grignoter ces tranches telles quelles à l’apéritif, mais aussi vous en servir pour égayer une salade verte.
Ingrédients
Pour environ 25 tranches à grignoter (4 personnes)
- 2 andouillettes de Chablis
- 150 g de panko (ou de chapelure, maison ou achetée)
- 8 cuillères à soupe de moutarde forte
- 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Coupez les andouillettes en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
Mettez la moutarde dans une assiette creuse et le panko ou la chapelure dans une autre.
Trempez les tranches d’andouillette d’abord dans la moutarde puis ensuite dans la chapelure, des 2 côtés, pour bien les enrober.
Versez l’huile dans une sauteuse et faites-la chauffer (attention pas trop trop fort). Quand l’huile est chaude, plongez-y les rondelles d’andouillettes par paquet de 6 ou 8 à la fois.
- Andouillette de Chablis
- Tranchez-la t
- Dans la moutarde
- Dans la chapelure
Faites les dorer quelques minutes de chaque côté (attention, retournez-les délicatement) et laissez-les ensuite s’égoutter sur un papier absorbant avant de les déposer sur une assiette.
- Cuisson
- L’huile bouillonne
- On retourne
- Croustillants d’andouillettes de Chablis
Super bon !
Une photo bonus : Le vignoble de Chablis

Le vignoble de Chablis
Enjoy !
Moi j’aime beaucoup, j’ai envie d’essayer avec des corn-flakes à la place de la chapelure la prochaine fois.
Pour mon épouse qui n’aime pas l’andouillette… rien à faire.
Argh :p Sinon bonne idée les corn flakes
ça m’a l’air bien sympathique ! moi qui adore l’andouillette je vais surement essayer et vite fait ! merci de ce partage.
Avec plaisir 🙂
Ton voyage des régions me passionne! Merci de nous ramener chaque fois une délicieuse recette de ces endroits magnifiques. Je connais un « petit peu » cette contrée mais je trouve tes explications et tes récits très impressionnants de savoir. Merci Anne de de nous faire parcourir notre Belle FRANCE!! Bon jeudi. Gros Bisous.
Merci à toi 🙂
Bonjour , merci pour cette recette qui me plaît bien et je sais qu’elle plaira à mon mari , d’autant plus que la Tº extérieure a beaucoup chuté et je reprends les habitudes de plats chauds .. en attendant les assiettes de crudités sur la terrasse … Drôlement bon certainement comme toutes les recettes que j’ai réalisées à partir de ce blog .. merci
Merci Eugénia 🙂
bon exemple » la troyenne » aussi
sinon oui c’est AAAAA ou rien !
bisous
🙂
Bonsoir,
Pensez-vous qu’il soit possible de les faire dorer à four moyen sur un papier sulfurisé ? Savez-vous si le panko supporte ce mode de dorure ?
Merci par avance pour votre retour.
Bonjour Domi
Je ne sais pas du tout; Il faut essayer vous-mêmes
bon week-end
Bonjour Anne
Pas facile à trouver chez mon charcutier cette spécialité!!!
Je regarderai !!
Photo toujours très jolie !!!
Bises à toi et tout le monde
Merci 🙂
Pas fan de l’andouillette au départ, je vais peut-être essayer comme ça ! Il faut c’est sur un excellent produit au départ !!!! Vue dans une vitrine il y a très longtemps, une banderole : Ici, on fait l’andouille de père en fils ! Tout un programme !!
hihihi 🙂
Bonjour,
Savez-vous s’il est possible de congeler ces délicieux croustillants (en prévision d’un événement familial) ? Et les repasser au four?
Un immense merci pour votre site sur lequel je prends quasiment toutes les recettes que je cuisine !
Bonjour Laure.
Je ne pense pas. La chapelure ne vas plus être croustillante et va se détremper.
Pensez à laisser votre avis sur les recettes testées. C »est grâce à cela que Papilles et Pupilles vit. Si personne n’en laisse, je n’ai plus qu’à fermer. Les gens ne regardent sur google que les recettes avec avis.