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Caïpirinha, un cocktail brésilien : la recette authentique

Avec alcool Boissons

Caïpirinha ©Christian Benseler CC BY 2.0

Caïpirinha ©Christian Benseler CC BY 2.0

Fabriquée exclusivement avec de la Cachaça, du citron vert, du sucre et de la glace, la Caïpirinha est une spécialité de São Paulo au Brésil. La légende raconte que ce cocktail a été créé comme remède à la grippe Espagnole qui a sévi au Brésil en 1918. C’est le cocktail brésilien par excellence et il ne comporte que 4 ingrédients : citron vert, sucre, glace pilée et cachaça.

Attention, c’est un cocktail puissant. Il contient beaucoup d’alcool. C’est une boisson qui se sirote lentement et qui ne s’avale pas à grandes gorgées. On ne peut pas dire que ce soit traître, vous savez ce que vous buvez. Cela ressemble au ti-punch, il n’y a que l’alcool qui change (la cachaça au lieu du rhum).

Evidemment la Caïpirinha est à consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

La recette de la Caïpirinha

Pour un verre :

  • 40 ml de cachaça
  • 1/2 citron vert coupé en quartiers
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 4 glaçons

Mettez le citron et le sucre dans un verre. Écrasez ces 2 ingrédients avec un pilon jusqu’à obtenir le maximum de jus possible. Ajoutez quelques glaçons et versez la cachaça. Mélangez bien et décorez si vous le souhaitez avec une tranche de citron au bord du verre.

C’est prêt ! Facile non ?

Il existe des variantes comme la  caipiroska – avec de la vodka au lieu de cachaça  ou encore  la caipiríssima – avec du rhum à la place de la cachaça.

Pour la cachaça, vous pourrez l’acheter dans les boutiques de spiritueux et aussi en ligne :

 

 

Le bonus musical :

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Véronique Martin a écrit le 19 juin 2021

    Bonjour Anne,

    merci pour cette vraie recette, qui est celle que j’ai toujours connue à la maison. Je suis née à Rio, un jour de carnaval, mon père a passé 25 ans au Brésil et me faisait déjà sucer ses citrons, en tout bien tout honneur (!!!), toute petite. Chacun sa madeleine ! Saude !

    • Anne a écrit le 19 juin 2021

      🙂 Une bien jolie madeleine

  • Véronique Martin a écrit le 20 juin 2021

    Re-commentaire: chez Métro, j’en ai trouvé une sympa, entourée de paille, Ypioca, mais sans aucune hésitation, la meilleure que je connaisse en France, c’est la Leblon. Rien à dire, c’est la plus fruitée.

    Toujours Véronique, la carioca!

  • Stéphanie a écrit le 20 juin 2021

    ♥️

  • Lithenna a écrit le 20 juin 2021

    J’ai découvert le cocktail il y a 14 ans au Brésil, et depuis ça reste l’un de mes cocktails préférés : Un délice rafraichissant à chaque gorgée !

    • Anne a écrit le 20 juin 2021

      🙂 Sur place cela doit être le top du top 🙂

Les commentaires
  • Anne-Marie Berny a écrit le 19 juin 2021

    Merciiii Anne, enfin la vraie recette!!!

  • Barbara a écrit le 19 juin 2021

    merci Anne et super bonus ♪

  • DOMINIQUE BOUVARD a écrit le 19 juin 2021

    J’adore, par contre, il y a des cachaça qui ne sont pas bonnes. On en avait acheté une au Portugal très bonne, une fois j’en ai acheté une à Super U, par la marque connue et elle était mauvaise,
    Perso, je la sers avec une paille 😉

    • Anne a écrit le 19 juin 2021

      C’est vrai que ce n’est pas évident surtout que c’est une alcool qu’on ne connait pas très bien :/

  • annie35 a écrit le 19 juin 2021

    Je siroterais bien !!!! (hips !!) Merci pour l’ambiance musicale !!

  • Nanou a écrit le 19 juin 2021

    Merci Anne de cette super recette. C’est vrai que pour trouver de la bonne cachaça c’est pas facile mais comme tu nous le précise, dans les boutiques de spiritueux, il y a de très bonnes marques. Bon Week end. Bisous.

    • Anne a écrit le 19 juin 2021

      Merci Nanou, bon weekend

  • Isabelle a écrit le 19 juin 2021

    Je vais essayer, ça changera du mojito, ça doit être rafraîchissant, merci

    • Anne a écrit le 19 juin 2021

      Avec plaisir Isabelle 🙂

  • BernardM a écrit le 19 juin 2021

    j’ai appris la Caïpirinha à Rio … je pratique souvent depuis … le sucre est mal soluble dans le citron, je vous conseille plutôt de dissoudre le sucre dans la cachaça, puis d’ajouter le citron et les glaçons …

    • Anne a écrit le 19 juin 2021

      Merci de ton retour 🙂

  • passeuse a écrit le 20 juin 2021

    Bonjour Anne
    C’est à boire , à boire qu’il nous faut oh oh !!!
    Dixit cette qui boit très peu !!!
    Bises chantantes!!!

  • Mehdi a écrit le 21 septembre 2021

    Pour Info celle dans les bars à ipanéma, lapa etc, c’est la 51 cachaça, avec de la vodka souvent, sinon dans les lieux « classes », c’était souvent la Cachaça « tradicional » Magnifica de Faria

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Anne Lataillade

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