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Bloody Mary, un cocktail à la vodka et au jus de tomates

Avec alcool Boissons

Bloody Mary ©Wollertz shutterstock

Bloody Mary ©Wollertz shutterstock

Bloody Mary, Marie la sanglante en français dans le texte !

Tout un programme non ?

On ne sait pas exactement comment a été créé ce cocktail mais le plus probable est qu’il ait été inventé en 1921 par le barman du Harry’s Bar à Paris. Quant à son nom il fait référence à Marie Tudor qui fût une reine d’Angleterre cruelle et sanguinaire.

Le Bloody Mary est un cocktail très populaire à travers le monde. Il est souvent apprécié lors des brunchs. A consommer bien évidemment avec modération , l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. Comme toujours pour une recette, de plat, comme de cocktail, choisissez des ingrédients de bonne qualité, surtout au niveau de la Vodka et du jus de tomates.

Voici la recette du Bloody Mary : 

Ingrédients

Il vous faut pour 1 verre :

Pour la décoration

  • 1 branche de céleri
  • 1 quartier de citron (facultatif)

Préparation

Versez tous les ingrédients dans le verre haut refroidi. Commencez par l’assaisonnement puis ensuite la Vodka et terminez par le jus de tomate (Merci Cyril). Ajoutez une bonne cuillère à soupe de glace pilée et mélangez.

Ajoutez un petit morceau de céleri branche nettoyé (facultatif)  et un petit quartier de citron.

Il existe une version améliorée 😀 , enfin je ne sais pas si on peut dire améliorée, mais que j’ai pu découvrir en Caroline du Sud aux USA, il s’agit du Bloody Mary au bacon (oui oui, vous avez bien lu 😀 )

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Un livre : Harry’s Bar

Pour ceux qui sont amateurs de cocktail, je vous recommande un livre, Harry’s Bar. Il retrace l’histoire de ce lieu culte situé 5 rue Daunou à Paris et est réalisé à partir de sa collection exceptionnelle de photos, de coupures de journaux dans lesquelles il est cité et de témoignages de célébrités qui l’ont fréquenté.

Harry's bar ©Harry's Bar

Harry’s bar ©Harry’s Bar

Cet album raconte un lieu unique en son genre, les boissons qui y sont nées et les anecdotes extraordinaires qui s’y sont déroulées.

Harry’s Bar. Bilingue français, anglais – Editions La Martinière – 26,66 €

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christelle a écrit le 2 juillet 2021

    J’ai essayé hier et ça a plu a la majorité de mes invités, mon mari n’aime pas trop la tomate pourtant il a quand même trouvé ça bon! Je l’ai trouvé un peu piquant pour ma part mais c’est parce que ce n’est pas dans mon habitude de consommer du piment.

  • Eric a écrit le 30 juillet 2022

    Testé et approuvé

Les commentaires
  • Dr. CaSo a écrit le 26 juin 2021

    J’adore le Bloody Mary, et je juge souvent la qualité des restaurants à la qualité de leur Bloody Mary! Par contre, attention, cette boisson n’existe pas au Canada! On trouve le Caesar, par contre, qui est pratiquement pareil, sauf pour l’ajout de Clamato, qui est…. du jus de palourdes! Ca peut paraitre un peu dègue comme ça, mais en fait c’est très bon, surtout que les Canadiens aiment beaucoup décorer leurs Caesar avec des petites brochettes créatives de légumes au vinaigre, bacon, céleri, bocconcini, etc. comme par exemple ces deux-là, https://cestpasmoijeljure.com/2018/08/03/simply-beautiful/ où il y a même une crevette! Et celui-ci avec de l’andouillette!!! https://cestpasmoijeljure.com/2017/08/15/il-fait-dimanche/

    • Anne a écrit le 26 juin 2021

      Merci beaucoup pour ces infos. Pour le jus de palourde je n’ai jamais tenté mais pourquoi pas. En Caroline du sud, j’avais goûté avec du bacon. j’avais bien aimé. JE ne savais pas du tout que cela n’existait pas au Canada.

  • annie35 a écrit le 26 juin 2021

    Je suis très bec sucré alors, je vais passer mon tour !!!!!!!! par contre, je retournerais bien au Brésil siroter ton autre recette !!!! Beau dimanche

  • Cyril a écrit le 27 juin 2021

    Bonjour .je souhaiterais apporter une modification le bloddy Mary ne se fait pas au shaker mais directement dans un verre et dans la recette initial du harry’s New York bar il y a pas de céleri

    • Anne a écrit le 27 juin 2021

      Merci Cyril pour l’info. Vous versez en premier la Vodka ou la jus de tomate ?

      • Cyril a écrit le 4 juillet 2021

        Bonsoir .
        Il faut mette en 1 er l’assaisonnement après la vodka et en suite le jus de tomate

        • Anne a écrit le 5 juillet 2021

          MErci Cyril pour cette précision, je rectifie dans la recette.

      • Cyril a écrit le 4 juillet 2021

        Bonsoir .

        Je me suis permis de rectifier car j’ai travaillé au harry’s New York a Paris

  • Jean-Luc a écrit le 27 juin 2021

    bonjour Anne ,bonjour à toutes et à tous.
    En qualité de barman je viens ici confirmer ce qu’a dit Cyril, en effet, dans la recette du bloody Mary le shaker est proscrit car il donne un aspect mousseux au jus de tomate et qui ne lui sied pas, car pouvant faire penser à un jeu qui aurait fermenté. au contraire, on prépare le bloody Mary directement dans le verre du client ou éventuellement pour bien le mélanger, préalablement dans un verre à mélange avec des glaçons. personnellement je ne laisse pas les glaçons dans le bloody Mary une fois qu’il a été rafraîchi car c’est le seul jus de fruit qui gustativement perd sa saveur à cause de l’eau de fonte des glaçons. ma clientèle américaine l’appréciait particulièrement avec l’ajout d’une cuillerée à café de raifort râpé ainsi qu’un bon trait de manzanilla sherry ( vin sec de Xérès)
    Jean-Luc

    • Anne a écrit le 27 juin 2021

      Merci Jean Luc. Je rectifie alors 🙂 Vous mettez d’abord la Vodka ou le jus de tomates dans le verre rafraichi ?

      Bon dimanche

      • Jean-Luc Simier a écrit le 2 juillet 2021

        bonjour Anne,
        il n’y a rien à rectifier sur votre recette elle est parfaite, tout cocktail est fait pour évoluer avec le temps même si comme Cyril le disait, à l’origine au Harry’s bar, Peter Petiot n’ ajoutait pas de sel au céleri à sa recette.
        Quant à la vodka, vous pouvez la verser en premier ou en dernier ingrédient, l’essentiel étant de bien mélanger l’ensemble à la cuillère pour un résultat gustatif homogène.

        • Anne a écrit le 2 juillet 2021

          Merci beaucoup Jean Luc pour la précision <3

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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