- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

A la découverte du Muscadet au Domaine Ménard-Gaborit

Si à Bordeaux, je commence à avoir une bonne vision des vins et du terroir, le Muscadet, par contre, je n’y connaissais rien. Bien sûr, j’en avais déjà bu mais les seules chose que j’aurais pu vous dire étaient : C’est un vin blanc, produit dans la région Nantaise et qui fonctionne bien avec les poissons et les fruits de mer. #Voilà.

Alors, après avoir suivi en voiture une partie de la Route des Vins, nous nous sommes donc arrêtées au Domaine Ménard Gaborit à Monnières (à côté de Clisson) pour en apprendre un peu plus sur l’appellation (et aussi pour déguster 😀 ).

A propos du Muscadet

Le vignoble de Nantes est le berceau de l’appellation Muscadet nous a expliqué Pascale Ménard. Il s’agit du plus grand vignoble mono cépage blanc de France, issu d’un cépage unique au monde, le Melon de Bourgogne. Son nom évoque la forme ronde de ses feuilles.

C’est une grande appellation et il existe 3 types de Muscadet.

Ces 3 zones produisent des Muscadet très différents. Leur température idéale de dégustation est comprise entre 9 et 11°C.

La vinification sur lie

La méthode de vinification sur lie du Muscadet est elle aussi unique.

Cette technique, continue Pascale, permet d’en tirer le meilleur arôme ainsi que la sensation fine du perlant (ce côté très légèrement pétillant). Les lies fines sont les levures naturelles qui ont transformé le sucre contenu dans le raisin en alcool. Après la fermentation, elle sont toujours utiles. A leur contact, le vin acquiert sa richesse, sa complexité, son gras caractéristique mais aussi, très important, une bonne aptitude au vieillissement. Les Muscadet vivent un élevage sur lie d’une durée de 6 à 24 mois, voire 48 pour certains Crus.

A quoi reconnaît-t-on un bon Muscadet ?

C’est LA question que j’ai posée à Pascale.

« Un bon Muscadet est souvent dans l’imaginaire des gens un vin qui se boit avec des fruits de mer et des huîtres me répond-elle. Donc on va dire qu’un bon Muscadet est un vin fringant et perlant (il pétille sous la langue). Mais ces spécificités sont caractéristiques des Muscadet jeunes  (ceux qui ont moins de 2 ans). Ces vins ont une attaque assez franche et sont rafraîchissants, plutôt guillerets. S’ils sont excellents à l’apéritif, ils peuvent aussi tenir pendant le repas. Ce sont des vin qui ouvrent l’appétit. Evidemment, ce n’est pas le vin à servir avec un sanglier 😀 .

Quand vous achetez, dites-vous que la mention sur lie indiquée sur la bouteille de Muscadet est un gage de qualité« 

A propos du Domaine Ménard-Gaborit

Situé au sud de Nantes, ce domaine familial est certifié Agriculture Biologique depuis 2020. Il produit des Muscadet, des Gros Plant, des appellations communales (crus Monnière Saint Fiacre, Le Pallet et Gorges) et des cuvées originales.

« Cette propriété appartient à la même famille depuis 1734, m’explique Pascale. Elle s’est transmise de mère en fille jusqu’à la génération de mon mari. Nous sommes ici à Monnières Saint Fiacre, au nord ouest de Clisson. La propriété comporte 62 hectares, cultivés en bio. Cela représente environ 220 000 bouteilles par an. Nous produisons 12 Muscadet différents (des classiques, des Crus Communaux, des millésimés etc.), des Gros Plant et des cuvées inspiration François Ménard (mon fils qui est donc la 6è génération à travailler sur la propriété.)

Nous sommes passionnés et nos vins bénéficient de notre expérience. Nous sommes très exigeants, très maniaques, aussi bien lors de la conduite de la vigne que celle de la vinification, réalisée dans différents matériaux : des barriques en chêne bien sûr mais surtout des cuves en béton verré (cuves dont l’intérieur est garni de très fins carreaux en verre). Cela permet à la cuve d’être parfaitement étanche, totalement neutre et à l’abri de l’oxygène. »

Ici, on a la viticulture dans le sang et cela se sent. Les vins de la maison se dégustent facilement, ont une belle longueur en bouche et j’ai trouvé qu’ils avaient un excellent rapport qualité prix. D’ailleurs nous en avons ramené une caisse. Ce sont des fins faciles à boire que vous ouvrez quand vous recevez des copains à la maison. Ils sont francs, aromatiques et élégants.

Si vous cherchiez une adresse où acheter du Muscadet, n’hésitez pas à vous arrêter ou à commander (je n’ai pas d’actions 😀 ).Vous ne serez pas déçus.

Domaine Menard- Gaborit – 34 La Minière – 44 690 Monnières

A consommer avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.