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Blog culinaire qui fait voyager

Que visiter à Guérande, jolie cité médiévale

Bonnes adresses France Voyages

Guérande

Guérande

Construite au sommet d’un coteau dominant les marais salants, le village de Guérande tient son nom du breton, Gwen Rann, le pays blanc. Cette petite cité médiévale aux toits en ardoise et aux murs en granit surprend par la richesse de son patrimoine historique. Elle est en effet ceinturée de remparts (1,3 km), en parfait état. Même avec le temps maussade et les magasins fermés pour cause de confinement nous avons apprécié la balade.

La fortune de la ville a-t-on appris grâce à notre guide, est due au sel et au vin (oui, il s’en produisait beaucoup dans la région). Je vous recommande d’entrer dans la ville par la Porte Saint Michel (l’Office de tourisme est tout à côté, je dis cela je dis rien) et de vous balader dans l’entrelacs des ruelles pittoresques. N’oubliez pas de lever les yeux pour observer les mâchicoulis, les toits en coyau et les lucarnes Guérandaises typiques.

Quelques photos pour vous faire voyager depuis la maison :

N’oubliez pas avant de partir, d’acheter quelques caramels au sel de Guérande (chez Grain de Sel, 16 ruelle Saint Michel) ou de la pâte à tartiner caramel beurre salé chez Christophe Roussel (26 rue Saint-Michel).

Caramel Guérande

Caramel Guérande

Et évidemment, allez visiter les marais salants, magnifique et passionnant.

Où loger dans la région de Guérande :

Nous avons logé dans une chambre d’hôtes, chez Mr et Mme Lagré. C’est le marais salant de Mr Lagré que nous avons visité et c’est son épouse qui nous a montré les sites secrets de la côte sauvage. Très chouette !

La Roselière

La Roselière

La Roselière 44 410 Saint-Lyphard

Le bonus :

Si vous envisagez de visiter la région des Pays de la Loire, j’ai 15 Guides Vert Michelin à vous offrir en partenariat avec l’Office de Tourisme de la région. Elle n’est pas belle la vie ? 😀 .

Guide Vert Pays de la Loire

Guide Vert Pays de la Loire

Pour le gagner, dites-moi dans les commentaires du blog quelle spécialité culinaire de cette région des Pays de La Loire vous aimeriez découvrir. Date limite de participation : 31 mai 2021 minuit. Je tirerai au sort les vainqueurs parmi les commentaires. N’oubliez pas de laisser une adresse email valide pour que je puisse la transférer à l’Office de Tourisme pour l’envoi des guides

Bonne chance !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Aurore a écrit le 26 mai 2021

    Mais il tombe plutôt bien votre article! J’ai réservé à Guerande pour juillet…. Avec vos bonnes adresses, on ne risque pas de s’ennuyer 😅
    Merci pour votre partage.

  • Lasma Pozilek a écrit le 26 mai 2021

    J’aimerais découvrir la mogette, qui doit super bien se marier avec le bon jambon de Vendée. J’y vais en juillet, alors le guide serait le bienvenu. C’est très sympa ce partage. Merci m’dame.

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      C’est délicieux, je vais bientôt partager des recettes 😉

  • annemsg a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour….envie de goûter un on caramel au beurre salé avec du sel de Guérande!!!

  • Jm a écrit le 26 mai 2021

    Les caramels forcément salés ! Un guide serait le bienvenu je vais juste à côté fin août (Le Croisic). L’endroit est tellement beau et authentique…

  • Dilou a écrit le 26 mai 2021

    Les Sabots de Pégase 🤪

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Un nom plein de … poésie :p

  • Estelle a écrit le 26 mai 2021

    Superbe coin, et notre destination de vacances cet été ! Merci pour tous ces précieux conseils. Une recette de brioche vendéenne pour le petit déjeuner et de préfou pour l’apéritif? De quoi se régaler du début à la fin de la journée 😉

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      A l’apéro, le bonheur 🙂

  • Danielle L a écrit le 26 mai 2021

    Bien entendu la Chaudrée traditionnelle.

  • Florence a écrit le 26 mai 2021

    C’est un grand territoire que nous connaissons très très peu, et nous rêvons justement de le découvrir après la pandémie. 💙

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      J’espère que tu pourras y aller. C’est vraiment chouette 🙂

  • jeanine a écrit le 26 mai 2021

    Très jolie région , mais je ne connais pas Guérande . J’aimerai des idées de recettes avec des mogettes et surtout la vrai recette de la brioche vendéenne .
    Merci de nous donner toutes ces bonnes adresses .

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Ah oui, ce serait trop bien d’avoir cette recette 😉

  • Aurélia a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour,
    Que de belles photos, ça donne envie d’aller découvrir ces jolis villages. Sans hésiter j’aimerais déguster le gâteau nantais et la pâte à tartiner au caramel!
    Bonne journée.

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Merci Aurélia 🙂 Oui, le gâteau Nantais, j’aimerais bien tester aussi.

      • Barbara a écrit le 27 mai 2021

        @Anne franchement faut en faire un c’est trop ♥

  • Caroline a écrit le 26 mai 2021

    Moi la pâte à tartiner au beurre salé🙂 ça doit être une tuerie😍

    J ai envie de visiter cette région et j adorerais recevoir ce guide!
    Merci pour ce concours et pour toutes les delicieuses recettes🙂

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Merci Caroline et bonne chance

  • Eugénia a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour , j’en ai l’eau à la bouche … quelles richesses aux noms inconnus et qui donne envie de découvrir davantage ..! J’aurai un faible pour le poisson de Loire au beurre blanc , mon pêcheur de mari revient souvent bredouille de ses sorties en pêche dans nos rivières qui se jettent dans la Loire d’ailleurs! Nous regrettons beaucoup le temps où les rivières étaient poissonneuses … ces dernières années ( climat ? Pollution ? Canicules ? ) le poisson se fait rare …très rare .. cela dit , tout me fait envie dans cette longue liste de produits régionaux ..

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Peut être un peu tout cela :/ C’est bien triste. Il y a aussi la présence du silure qui peut être gênante vu qu’il n’a pas de prédateur :/

  • TheYoupiTouch a écrit le 26 mai 2021

    J’adore Guérande et ses alentours, vraiment un très joli coin de Loire-Atlantique (L.A. pour les locaux 😉 )
    En passant dans les ruelles de Guérande, j’avais repéré de la fleur de sel au wasabi, je serais bien tentée d’y goûter !

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Ca doit être super intéressant à goûter.

  • Anne-Bé a écrit le 26 mai 2021

    Génial ! Merci pour ce concours.
    Je reve de découvrir les caramels car je suis une accroc. Nous y allons cet été, le guide arriverait pile poil bien.
    Guillaumannebe at gmail.com
    Anne-Bé

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Avec plaisir. Bonne chance.

  • Bergeat Nadia a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour Anne,
    Oh ça donne envie cette belle région ! Pas très loin de Bordeaux en plus ! Les huîtres, la brioche, le caramel, sans oublier le fromage miam !
    Merci pour la découverte si bien précise de cette belle région 🥰

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Avec plaisir. Bonne soirée, bonne chance

  • Sanced a écrit le 26 mai 2021

    Merci pour ce reportage sur Guérande et vos recettes plus alléchantes les unes que les autres. Nous allons passer nos vacances à piriac sur mer cet été !!! Alors je tente ma chance pour recevoir ces guides !!!!

  • Berry a écrit le 26 mai 2021

    un joli coin de France que je prévois de découvrir. En tant que grande gourmande, c’est le prefou et la brioche vendéenne qui me font de l’œil 🙂

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Je te comprends 🙂 C’est super bon.

  • SylvetteL a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour,
    J’espère que nous aurons bientôt l’occasion de goûter à un bon gâteau nantais ! Lors des vacances cet été

  • l'effronté a écrit le 26 mai 2021

    Merci, Anne, pour ce joli voyage ! C’est un enchantement.
    Je ne veux pas concourir, mais juste vous faire un signe amical.

    • Barbara a écrit le 26 mai 2021

      comme l’efffronté je ne participe pas au concours **
      je voyagerai pas donc …je laisse ma place
      mais merci Anne pour tous tes partages
      et c’est juste waouh magnifique quel que soit le temps

      **
      (du coup je peux choisir toutes les spécialités 🙂 )

      • l'effronté a écrit le 26 mai 2021

        Tu as raison, Barbara, je prends toutes les spécialités, comme toi. Tout est délicieux !

      • Anne a écrit le 26 mai 2021

        Merci de ton petit coucou Barbara

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Bisous et merci pour le coucou

  • Gwen a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour,
    Oh que ça donne envie !
    J’aimerais déguster les caramels au beurre salé 😁
    Merci pour ce concours.

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      de rien. bonne chance 🙂

  • Emille a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour 🤭
    Je goûterai bien au gâteau nantais!!!

  • Flober a écrit le 26 mai 2021

    Merci Anne, ton roadtrip me rappelle un séjour fait en amoureux dans cette superbe région. Nous avions logé à batz et avions adoré Guérande et le Croisic où nous avions déguster de vraies crêpes bretonnes 😁🥞🥞. En revanche, je ne connais ni la Sarthe ni le Maine et Loire… Hâte de découvrir 😁

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Top 🙂 Moi j’espère pouvoir y aller début septembre. Je croise les doigts 🙂

      • Flober a écrit le 21 juin 2021

        Trop contente de découvrir que je fais partie des heureux gagnants.
        De nouvelles idées de séjours 😁😁😁😍

  • Laurence a écrit le 26 mai 2021

    Oh là là je vais passer 15 jours à Guerande cet été. Il y a tellement de bonnes choses culinaires dans la région : le sel, un bon beurre salé pour les tartines du matin 😋, les poissons (anchois, sardines) à nous les barbecues, les caramels au beurre salé dur dur le dentiste 😜 🤭mais c est vraiment la salicorne que j ai envie de goûter. Merci pour votre article sur Guerande, j ai trop hâte d y être.

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Ah mais trop bien. Vous verrez c’est génial (enfin vous connaissez peut être déjà ? ) mais c’est plein de charme et tellement varié.

  • Sylvie a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour
    J aimerais savoir cuisiner la salicorne

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      C’est vrai que c’est bon. Bonne chance.

  • Marie a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour ! Vos articles m’ont donné envie de redécouvrir ce lieu que j’ai visité enfant, avec ma petite sœur et mes parents : Guérande !
    J’aimerais y emmener, à mon tour, mes enfants et mon mari et leur faire découvrir les incroyables salicornes ! Les caramels au beurre salé !

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      C’est chouette de vouloir revivre ses souvenirs d’enfance 🙂 Bonne chance

  • annie35 a écrit le 26 mai 2021

    Je commence à préparer ma valise pour aller découvrir cette région que je ne connais pas du tout ! Je saute bien sûr sur les caramels et n’oublie pas ma cuillère (ou ma louche !) pour le caramel au beurre salé !!! Je suis un bec sucré !!!!!! Merci pour tes beaux reportages, ça a du faire un bien fou de s’évader !!!!

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      mdr 🙂 Moi aussi les caramels 😉 Bonne chance

  • passeuse a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour Anne
    Encore un enchantement que tu nous livres ce jour par le biais de tes si jolies photos et de ton non moins joli post !!!
    J’ai mangé il y a bien longtemps le gâteau Nantais et j’aimerai beaucoup en retrouver le goût !!
    Bises et très belle journée à toi

    • Barbara a écrit le 26 mai 2021

      une de mes spécialités
      dommage je t’en aurais bien offert 🙂

      • passeuse a écrit le 26 mai 2021

        Merci beaucoup Barbara !!
        On va dire que l’intention y est _ et c’est déjà pas mal !!
        On ne sait jamais !!!
        bises à toi

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Merci Myriam. bisous

  • Kar0 a écrit le 26 mai 2021

    Guerande, un joli souvenir d’un gâteau mangé mangé dans un salon de thé en centre ville. MMMM, j’en salive rien que d’y repenser. Merci pour ce joli voyage.

  • Alex a écrit le 26 mai 2021

    Une bonne brioche vendéenne (avec de la pate à tartiner caramel beurre salé 😇)!
    Merci pour ce concours !

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Oh la gourmande 🙂 J’adore

  • Nico a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour,
    J’aimerais découvrir le préfou…
    Merci

  • Clémence a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour,
    Merci pour ce concours!
    J’ai été à Guerande juste avant Noël mais entre la pluie et le Covid je n’ai pas pu visiter grand chose. Mais cela m’a donner envie de revenir!

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Ah oui, il faut découvrir et ne pas rester sur ces souvenirs mitigés.

  • Stéphanie a écrit le 26 mai 2021

    Encore une très belle balade, toutes ces belles photos donne très envie de faire sa valise et de partir de suite. Merci pour tout.

  • Anne a écrit le 26 mai 2021

    Bien envie de découvrir les caramels au beurre salé !

  • Barbara a écrit le 26 mai 2021

    je ne me lasse pas de repasser depuis ce matin(oui c’est moi qui fait exploser les stats!! 🙂 ) c’est beau c’est beau ♥

  • Minibulles a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour merci pour ce concours, et toutes ces bonnes adresses 😉 j’habite la Loire Atlantique mais je pense ne pas bien connaître les départements limitrophes donc je tente ma chance 🤞🏼 Merci pour toutes les recettes que vous partagez.

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Avec plaisir. bonne chance

  • Girelle 78 a écrit le 26 mai 2021

    Alors nous ce sera fromage et charcuterie avec un bon petit vin 😁
    En tou cas je participe volontiers

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Ahhh, enfin quelqu’un qui pense aux vins 🙂 Trop bien

  • Cecile a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour. Merci beaucoup pour ce concours. Il y a beaucoup de spécialités qui m’attirent (en plus c’est quasi l’heure de dîner, j’ai faim 😉 ). La tourte mayennaise entre autres me fait de l’oeil.

  • Sybille a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour, j’aimerais découvrir le gâteau nantais de Loire Atlantique! Amandes, beurre et rhum: « ouf di » (c’est du belge) !

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      mdr 🙂 Bonne chance alors

  • Vvero33 a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour Anne 😊
    Je tente ma chance pour gagner ce guide afin de découvrir cette joli région et ses spécialités 😋
    Merci.

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      De rien. Bonne chance 😉

  • Jacqueline Roussel Lecardonnel a écrit le 26 mai 2021

    Bonsoir,
    Merci pour ce concours.
    Je participe avec joie.
    Je souhaite découvrir le caramel au beurre salé.
    Bonne chance et belle soirée à Tous.

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Avec plaisir. bonne chance

  • Audrey MARI a écrit le 26 mai 2021

    Bonsoir !
    Je tente ma chance car je ne pars jamais sans un guide de la région !
    Et la France est tellement belle que ce n’est pas la peine d’aller chercher loin ce qu’on a sous la main ! Et c’est sans parler des milles et une gourmandises que nous offre notre pays.
    Je me laisserai bien tentée par toutes les spécialités vendéennes, à commencer par une sole accompagnée de petites pommes de terre de Nourmoutier !

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      C’est vrai ce que tu dis. La France est magnifique 🙂 Bonne chance

  • Virginie C. a écrit le 26 mai 2021

    En grande fan de fromages, je goûterais bien Le Curé Nantais.

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      🙂 C’est excellent mais … odorant 😉

  • Malo a écrit le 26 mai 2021

    J aimerai manger des caramels au beurre salé de Guérande. 🙂 merci pour ce concours, je croise les doigts.

  • Domi 47 a écrit le 26 mai 2021

    Bonsoir,
    Quel joli cadeau ce tirage au sort !
    La tourte mayennaise que je ne connais absolument pas me fait de l’œil.
    Ayant travaillé 3 ans près de Nantes , c’est une région où j’aime retourner pour un grand week-end ( flâner, faire le plein de bon Muscadet sur Lie et de Bonnotte de Noirmoutier entre autres). Ce guide serait parfait pour les séjours à venir car je connais peu ou pas les autres départements que la Loire Atlantique.

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Je croise les doigts pour toi. bonne chance

  • Mathilde a écrit le 26 mai 2021

    Bonsoir,
    Cela fait un moment que je me dis qu’il y a plein de choses à découvrir par là bas. J’avoue être attirée par les spécialités culinaires de l’Anjou et particulièrement la friture d’anguille, on m’en a beaucoup parlé mais je n’ai jamais eu l’occasion d’y goûter.
    Alors je participe en espérant découvrir ces magnifiques contrées.
    Merci pour ce jeu 😉🤞

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Merci Mathilde, bonne chance

  • Sandrine a écrit le 26 mai 2021

    Merci pour ce bel article et ce concours! Je me permet de vous partager une petite pépite guerandaise : le salon de thé « goût thé » au cœur de la cité médiévale, une parenthèse enchantée , attablés à l’ombre d’une énorme tilleul (si je me souviens bien…) pourdéguster des gourmandises succulentes accompagnées d’un Délicieux thé ou café… à découvrir ☺️
    Quant à la spécialité culinaire que j’aimerais découvrir? J’aimerais surtout trouver La recette secrète du célèbre Fondant Baulois … a bons entendeurs 😏

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Merci pour le partage Sandrine. Je n’ai malheureusement pas la recette 😉

  • Lily33 a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour, je viens justement de réserver une semaine à La Turballe au mois de juillet ! Hâte de goûter pleins de spécialité et notamment les Niniches de la confiserie Mignon au Pouliguen.
    Et du coup je croise les doigts pour gagner ce guide qui me serait bien utile 🤞! Merci beaucoup pour ce jeu et toutes les supers recettes que vous partagez 😁

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Trop bien 🙂 Bonne chance

  • Bidon, Jacky a écrit le 27 mai 2021

    Bonsoir, j’aimerais découvrir la recette du pâté aux prunes sarthois. C’est un dessert que j’ai connu il y a fort longtemps et totalement perdu de vue… (?)

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Ca doit être super bon en tout cas 🙂

  • Clairelle a écrit le 27 mai 2021

    Encore un bel article!
    Parmis toutes les spécialités qui mettent l’eau a la bouche, je note le Port Salut, qui me rappelle toujours les chansons qu’on chantait pendant les longues marches avec les Scouts! Ce serait bien d’en savoir un peu plus, au dela de faire des rimes dans les chansons! 😉

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Le port salut n’a pas voulu, que le roquefort soit le plus fort

      Ahah, j’ai la chanson dans la tête maintenant :p

  • Sallya a écrit le 27 mai 2021

    Merci pour ce concours, il tombe bien j’y vais cet été et je vais pouvoir goûter la salicorne et le caramel au beurre salé. J’ai hâte.

  • Aurorr a écrit le 27 mai 2021

    Bonjour,
    Une brioche vendéenne pour le goûter de la famille faite maison avec les œufs du poulailler. Les vacances en Vendée…

  • Angélique a écrit le 27 mai 2021

    Magnifique Guérande et ses marais savants. Beaucoup de fruits de mer à proximité mais les caramels au beurre salé….hummm ou alors une crêpe au caramel au beurre salé re-hummmmmm!!!
    Merci pour le concours!

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Avec plaisir Angélique. Bonne chance

  • Muriel a écrit le 27 mai 2021

    Même si ce n’est pas une découverte, j’aime manger des huîtres de la région et bien sûr aller dans les marais chercher le sel de Guerande 😊

  • Mamirabelle a écrit le 27 mai 2021

    En pure Nantaise je dis bravo pour votre article qui donne à nouveau envie de tout visiter. J’aime beaucoup la région de Guérande avec toute la côte sauvage, Le Croisic , Batz sur Mer … Que de souvenirs de jolies balades. La recette que j’aimerais a nouveau découvrir c’est le beurre blanc du pays Nantais à déguster bien sûr dans un restaurant sur la divatte à St Julien de Concelles 😊

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Merci Mamirabelle. Bises et bonne chance

  • abdoul a écrit le 27 mai 2021

    Bonjour, et très sympa ce blog que je découvre au hasard!! J’aime les pains, et j’ai entendu parler du préfou, pourquoi pas une recette de ce pain ou bien une brioche, la brioche vendéenne? Merci en tout cas!

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      avec plaisir. Bonne chance

  • GAELLE a écrit le 27 mai 2021

    Bonjour
    Je vis dans cette région depuis 3 ans maintenant et encore tant de chose à découvrir !
    Mais il y a un produit que j’affectionne particulièrement c’est la SALICORNE 😉
    alors oui j’aimerais des recettes avec ce magnifique ingrédient !
    Sublime dans une salade et extraordinaire sur une pizza maison (remplace les câpres…..)
    Voilà voilà
    Merci Anne 😉

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      C’est vrai que c’est super bon. Bonne chance

  • Marino a écrit le 27 mai 2021

    Bonjour,

    je vais justement dans le coin en juin et j’aimerais en savoir plus sur le préfou et me régaler de caramel beurre salé. merci pour le blog

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Avec plaisir et bonne chance

  • Michèle a écrit le 27 mai 2021

    departement breton très varié dont Guerande et ses marais font un attrait certain .
    Marchés et fêtes locales font découvrir les spécialités elles reviendront bientôt.
    Bonne journée.

  • Gwadalupe33 a écrit le 27 mai 2021

    Bonjour, j’aimerais goûter le gâteau nantais au rhum avec mon mari antillais.Merci

  • Sylvie a écrit le 27 mai 2021

    Bonjour,
    Pour moi, ce sera les caramels au beurre salé ! Le guide tomberait à pic, nous avons réservé une semaine à Batz sur Mer cet été.
    Merci Anne pour toutes vos bonnes idées

  • Alexia a écrit le 27 mai 2021

    Super article qui donne faim ET envie de découvrir cette région de France qui a l’air magnifique. Et puis tester toutes ces gourmandises plus tentantes les unes que les autres ! À moins de faire une orgie de caramel au beurre salé (de Guerande !)?! Le gâteau nantais me tente bien aussi. La solution idéale serait de tous les goûter lors d’un road trip comme vous aviez partagé sur insta ! Bref je croise fort les doigts 🙂

  • Nicole Bouffioux a écrit le 27 mai 2021

    J’ai très envie de remporter le prix…Guerande est inscrit sur notre prochain projet de voyage…merci pour les photos et les infos de la chambre d hôtes ! Mais je suis belge…ai je une chance? 🍀🍀🍀
    ps : j’adore le(s) reportage (s).. d’ailleurs j’ai laissé le même comm sur le reportage des marais salants..je me réjouis de découvrir la région… cette année

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Avec plaisir Nicole 🙂

  • Majdouline a écrit le 27 mai 2021

    Hello Anne!
    Ton article donne bien envie de visiter guerande!
    Un jour peut être!
    J aimerai surtt visiter les fameux châteaux de la Loire..et découvrir en Anjou le crémer de Anjou..ou les fritures d anguille!
    Je connais qques spécialités de cette région mais il y en a tjrs à découvrir!
    Merci pr ce petit voyage!

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Avec plaisir Majdouline et bonne chance

      • Majdouline a écrit le 3 juin 2021

        Merci Anne! Je prends bonne note de tes suggestions et tenterai de m
        Organiser un ptit séjour!😉

  • Pivoineetc a écrit le 27 mai 2021

    Oh quelle belle surprise… Je suis allée dans cette région plus jeune. Depuis je n’ai de cesse l’envie d’y retourner.
    Je gouterai bien la langouille 😉
    Prenez soins de vous

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      C’est une bonne idée, c’est super bon 🙂
      Bonne fin de journée

  • Sophie1975 a écrit le 27 mai 2021

    Des caramels au sel de Guérande !

  • Jeanne a écrit le 27 mai 2021

    J’adore le pain et c’est le prefou que j’aimerais déguster
    Merci Anne !

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      C’est super bon 🙂 Bonne chance Jeanne

  • Anne a écrit le 27 mai 2021

    mdr 🙂

  • Anne Marie du Bouscat a écrit le 27 mai 2021

    Bonjour Anne . Le voyage que tu as fait dernièrement avec ton cher et tendre est exactement celui que j’espère faire très bientôt…ta visite à Clisson , à la Villa Ste Antoine en particulier , en a été le déclic . Souvenir souvenir 😍. Et donc je veux bien participer à ce concours . Je choisis alors la pomme de terre de Noirmoutier . Quelle petite merveille. Les dernières que j ai préparées , c ’était selon ta recette Smashed Potatoes et ce fut un grand moment de gourmandise . Merci , Anne !

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Je croise les doigts pour toi 🙂

  • Karine thui a écrit le 27 mai 2021

    Oh quel beau concours, originaire de Vendée je connais nos spécialités comme le prefou vendeeen , notre bonne brioche et surtout lises soirées grillées de mogette, le repas des soirs de flemme et tellement bon ! J’aimerai redécouvrir les rillauds que je n’ai pas mangé depuis trop longtemps !

  • Amandine praline a écrit le 27 mai 2021

    Je connais très peu cette région, mais l’anguille y est consommé il me semble,
    J’en ai beaucoup manger au Japon, mais j’aimerais savoir comment elle se cuisine ici dans cette belle région.

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      🙂 Bonne idée. Bonne chance

      • Barbara a écrit le 28 mai 2021

        pas que dans cette région d’ailleurs
        on en mangeait ici pêchées ds la rivière (Sud est ) mais j’en consomme plus trop trop concentrée en pollution désormais 🙁 snif snif ) bon remarque on pêche plus non plus !!

        les grosses juste fendues poelée « beurre » sel herbes
        les petites en matelotes miam

  • Gladys a écrit le 27 mai 2021

    Moi je suis partante pour une assiette de fruits de mer avec un petit verre de vin blanc tout simplement….!

  • Ampelopse a écrit le 27 mai 2021

    Rhooo, nous partons dans quelques jours, destination Nantes et Pornichet!!!
    Ton caramel au sel de guérande à l’air à tomber…Et je voudrais tenter la salicorne…Ca m’intrigue!!! (Je connais pas…j’avoue!)
    Un petit verre de vin de ce beau pays, et les vacances seront réussies!!!

  • Sarah B a écrit le 27 mai 2021

    Bonjour,

    Je rêve de manger un beau poisson accompagné d’un vrai beurre nantais 😍 je le rate à chaque fois 😭

  • Anaïs a écrit le 27 mai 2021

    J’avoue j’adore les rillettes 🤪 et il ne manque jamais de fleur de sel de guerande dans la cuisine ! Merci pour ce concours, j’aimerai découvrir… ben tout en fait, en ce qui concerne la nourriture je veux tout découvrir 😂

  • Sophie H a écrit le 27 mai 2021

    Jolie mise en valeur de Guerande et des spécialités locales. Merci Anne.
    Bien que de la région, je n’ai jamais goûté l’alose farcie à l’oseille ou la bardatte ! Comme quoi on a toujours à découvrir à côté de chez soi !
    J’étais ravie de vous savoir chez nous. C’est toujours un plaisir de vous suivre et de consulter vos inspirations du moment. Merci

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Merci Sophie 🙂 Bonne chance

  • Thierry a écrit le 27 mai 2021

    Coucou Anne,
    Moi j’adore les chocolats de Vincent Guerlais mais je ne sais pas si ça compte 🙈🙈🙈
    Bises.

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      Ahhh <3 Et ses petits beurre. j’adore ses petits beurre. Oui oui, ca compte :))

  • Nath a écrit le 27 mai 2021

    le caramel au beurre salé c’est le vie 😋. J’adore Guérande et Piriac Sur Mer aussi…j’y retourne à chaque fois avec plaisir

    • Anne a écrit le 27 mai 2021

      un bien joli coin de France 🙂

  • Une Fille à l'West a écrit le 27 mai 2021

    Guérande à l’air très jolie, j’espère avour l’occasion d’aller la visiter un jour ! En attendant j’aimerai goûter aux Sabots de Pégase, ça m’intrigue énormément !

  • Prissi9 a écrit le 27 mai 2021

    J’aimerais découvrir Sabots de Pégase, miam j’en salive d’avance

    • Anne a écrit le 28 mai 2021

      J’avoue que cela m’intrigue aussi 😉

  • Vanessa a écrit le 27 mai 2021

    Le sel !

  • Le Gall a écrit le 28 mai 2021

    La spécialité à nous faire découvrir serait pour moi la galette de sarrasin avec sa bollée😉. Bien chaude bien croustillante mais fondante et bien garnie j’en ai l’eau à la bouche 👄.
    Et merci pour cette ballade en 44!

    • Barbara a écrit le 28 mai 2021

      le top ! quand on y a gouté les galettes n’ont plus les mêmes saveurs!

    • Anne a écrit le 28 mai 2021

      Avec plaisir. bonne journée

  • Julie a écrit le 28 mai 2021

    Une recette d’une bonne brioche vendéenne 😋

  • Agnès a écrit le 28 mai 2021

    Bonjour Anne, très envie de découvrir ce coin de France( prévu pour cet été) alors si en plus, je peux savourer ces bons caramels au beurre salé … le bonheur, quoi💙Belle journée

    • Anne a écrit le 28 mai 2021

      trop bons 🙂 Bonne soirée Agnès

  • Flo a écrit le 28 mai 2021

    J’aimerai découvrir la moulage vendéenne, avec des mogettes. Parce que par chez nous, on ne trouve pas de fruits de mer. Merci pour ce concours!

  • Isak. a écrit le 28 mai 2021

    Bonjour,
    J’aimerais connaître la recette de la vraie brioche vendéenne.
    Merci.
    Bonne journée.

  • Soazico a écrit le 28 mai 2021

    La brioche vendéenne de mon enfance ou une belle tranche de jambon de Vendée ou des grillons (mais je ne sais pas si vous connaissez…) ! Mais pas tout ça ensemble 🙂

    • Anne a écrit le 28 mai 2021

      Coucou Soazico 🙂 Si, je connais 🙂

  • Vero a écrit le 28 mai 2021

    Ohhhh que ce serait chouette de gagner ce guide, nous allons proche de Guérande en juillet, cela serait vraiment très utile ! J aimerai connaître la recette de la brioche vendéenne, du prefou et de la chaudrée traditionnelle ! Merci pour cet avant goût de vacances

    • Anne a écrit le 29 mai 2021

      🙂 Bonne chance alors

      • Vero a écrit le 9 juin 2021

        Je n ‘en crois pas mes yeux, j’ ai gagné ! Merci beaucoup Anne et ainsi que l office de tourisme. Hâte de le recevoir pour préparer mes vacances en complément de vos supers articles !
        Bonne continuation et continuez à nous dépayser et nous allecher avec ces spécialités.

  • Teapot a écrit le 29 mai 2021

    parmi les nombreuses recettes typiques de la Presqu’île j’aurais aimé connaître la recette pour faire le caramel mou ( bonbon), celui qui colle un peu aux dents!
    si vous me donnez le secret de cette confiserie je serais ravie.
    Teapot

    • Anne a écrit le 29 mai 2021

      C’est rai que c’est excellent 🙂

  • Barakah a écrit le 29 mai 2021

    Bonjour , je participe avec plaisir, surtout que nous partons en Vendée début juillet 😉 Nous comptons bie sur ce séjour pour se régaler de brioche vendéenne…. 💞

  • Cindy a écrit le 30 mai 2021

    Bonjour,
    Je suis vos recettes depuis plusieurs années et je n’ai jamais pris le temps de laisser un commentaire pour vous remercier !

    Chez nous on raffole des galettes de blé noir 😍 ma préférée, la galette complète 😘

    Je vous souhaite une belle continuation…

    PS: J’ai adoré votre article sur la Brière… Mon coin préféré : le port de chaussée neuve à St André des eaux.

  • Murielle D. a écrit le 30 mai 2021

    On a pris nos premières vacances dans le parc de la Brière. Chez la famille Lagré également 🙂 . ça a été nos meilleures vacances. Un cadre parfait pour le repos et la visite d’une région fantastique. Tellement, que 3 ans plus tard on a emménagé à Nantes pour n’être plus qu’à 1h30 de cet endroit fantastique. Notre endroit fétiche, Pénestin.

    • Anne a écrit le 30 mai 2021

      c’est amusant 🙂 Le monde est tout petit. Super alors. Merci pour le partage de votre endroit fétiche 🙂

  • Nicole Bouffioux a écrit le 9 juin 2021

    Et bonjour, j’ai trouvé dans ma boîte mail un message du tourisme en Pays de Loire qui me dit……que j’ai gagné…..est ce bien vrai? Je suis trop trop contente….Notre escapade est prévue cette année, si pas l’an prochain….merci, merci quel bonheur..pour quelqu’un qui ne gagne presque jamais….je vous envoie des bisous virtuels

    • Anne a écrit le 11 juin 2021

      C’est tout à fait vrai 🙂

  • nath. r a écrit le 14 juin 2021

    Bon, c’est bien tout ces avis sur la mogette le prefou et la brioche. Mais c’est de Vendée pas de Loire Atlantique qui a ses propres spécialités délicieuses également. Le curé nantais, un fromage. La galette nantaise(fourrée au caramel beurre salé, elle est bien meilleure). Le gâteau nantais (beaucoup de sucre, encore et surtout du sucre ah et aussi beaucoup de rhum.). etc….

    • Anne a écrit le 14 juin 2021

      Le guide à gagner est un guide de la Région et pas de la Loire Atlantique , ceci explique peut être cela.

  • lilou49 a écrit le 29 juin 2021

    Bonjour,

    Nous partons à Guérande du 11 juillet au 14 juillet. Nous allons pouvoir visiter. En espérant que le beau sera là.
    Donc votre article tombe bien pour nous.

    • Anne a écrit le 30 juin 2021

      Super alors 🙂 Bonne visite

  • lilou49 a écrit le 29 juin 2021

    Bonjour,

    Je suis contente de cette article qui tombe à point. Car nous partons à Guérande du 11 juillet au 14 juillet. On va pouvoir visiter. En espérons que le beau temps sera là. Nous aimons beaucoup les caramels au beurre salé et la brioche. Et on aime beaucoup le poisson.

P & P

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