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Poulet à l’estragon

Poulet

Poulet à l'estragon

Poulet à l’estragon

J’adore flâner chez le marchand d’herbes aromatiques du Marché des Capucins à Bordeaux. Et en passant devant la semaine dernière mon oeil a été attiré par l’estragon. J’adore. Et comme je venais d’acheter du poulet chez le volailler en face, la recette s’est imposée toute seule. Nous nous sommes régalés. J’adore cette saveur légèrement anisée et très parfumée. J’ai fait la recette avec 4 cuisses de poulet (soit 4 pilons et 4 hauts de cuisses) histoire d’en avoir pour 2 fois. Je précise parce qu’il n’y a pas longtemps j’ai eu un commentaire très désagréable de quelqu’un qui me disait que 4 cuisses pour 6 c’était ridicule.  En fait, cela fait 8 morceaux pour 6, chez moi c’est bien 🙂 .

Bref.

Cette recette vient du site L’Internaute. J’ai juste utilisé du Crémant à la place du vin blanc, car, si vous vous souvenez, j’ai dégusté l’autre jour 9 Crémants de Bordeaux et il me restait du stock 😀 .  Pour le poulet, comme toujours, choisissez un produit de qualité.

Recette du poulet à l’estragon

Pour 6/8 personnes en fonction des appétits :

  • 4 cuisses de poulet fermier, label rouge
  • 4 échalotes
  • 4 gousses d’ail
  • 2 branches d’estragon
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Coupez les cuisses en deux de façon à avoir 8 morceaux. Vous pouvez aussi découper un poulet entier, cela sera très bien. Perso, j’enlève la peau pour que ce soit plus light mais faites comme bon vous semble. Epluchez et ciselez les gousses d’ail et les échalotes. Lavez l’estragon.

Mettez le beurre et l’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer puis faites-y colorer les morceaux de poulet pendant 5 à 7 minutes à feu vif.

Ajoutez alors les dés d’ail et d’échalote, 1 pincée de sel, laissez cuire 2 à 3 minutes, toujours à feu vif (attention à ce que cela ne brûle pas) puis ajoutez l’estragon et mouillez avec le vin blanc. Décollez bien les sucs. Couvrez et laissez cuire 25 minutes à feu doux/moyen en mélangeant une ou deux fois pendant la cuisson. S’il y a trop de liquide, vous pouvez découvrir les 5 dernières minutes

Au bout de ce laps de temps, découvrez, ajoutez la crème fraîche. Chauffez jusqu’à la limite de l’ébullition, poivrez, c’est prêt !

Poulet à l'estragon

Poulet à l’estragon

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 5 mai 2021

    j’adrore

    ps la personne ne question ne doit pas voir les cuisses que j’achète
    elles sont maousses costaud(es) et idem
    (même si un poulet ne me fait pas peur 🙂 )

    j’ai de la chance: l’estragon j’en ai au jardin
    bises et belle journée merci pour tout Anne
    bonne journée à tous et à plus tard / bientôt

    • Anne a écrit le 5 mai 2021

      Je n’arrive pas trop à le garder en pot moi. Ca m’agace 🙂

      • Barbara a écrit le 6 mai 2021

        il est pas « en pot » il est en terre (planté ) et vit sa vie 🙂

        • Anne a écrit le 6 mai 2021

          J’adorerai avoir un petit coin de jardin . Mais bon on a une terrasse c’est pas si mal et le pot c’est toujours mieux que rien. C’est top de pouvoir planter 🙂

          • Barbara a écrit le 7 mai 2021

            tu es en ville
            ça a d’autres avantages

            bises

          • Anne a écrit le 7 mai 2021

            oui 😉

  • Barbara a écrit le 5 mai 2021

    « j’adore  » une lettre en trop
    🙂

  • Cécile a écrit le 6 mai 2021

    Cette recette m’a immédiatement fait envie, je l’ai cuisiné hier soir. J’avais prévu de servir en accompagnement la recette pommes de terre / poivrons / thym / romarin de votre blog mais pendant que le poulet cuisait et que l’estragon embaumait ma cuisine je me suis dit que non, ça ferait trop de mélange de goût toutes ces herbes. Il était 19h passés, les magasins étaient fermés (couvre feu) et j’ai donc regardé ce que j’avais dans mes placards et j’ai opté pour un mélange pâte – conserve de ratatouille.
    J’ai adoré le poulet à l’estragon mais ne suis pas plus satisfaite que ça de mon accompagnement…
    Qu’est ce que vous conseillez comme légume pour servir avec ?
    Merci pour toutes vos recettes 🙂

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Coucou Cécile
      Moi j’aime bien une écrasée de pommes de terre par exemple. Je trouve que cela va super bien. Bon, ce n’est pas des légumes. Tu peux tenter les pommes fruits aussi pour une association sucrée salée très sympa.

      • Cécile a écrit le 7 mai 2021

        merci beaucoup pour ta réponse.
        J’ai pensé après qu’une fondue de poireaux doit être sympa aussi. Il me semble avoir vu sur ton blog une recette de fondue avec des échalotes et du vin blanc. Je pense que j’essaierai les deux recettes ensemble la prochaine fois 😉

        • Anne a écrit le 7 mai 2021

          Affaire à suivre 🙂

          • Nathalie a écrit le 8 mai 2021

            Petit pois vapeur

          • Anne a écrit le 9 mai 2021

            🙂

  • Nathalie a écrit le 8 mai 2021

    Merci ! C’est un souvenir d’enfance magnifique, que vous avez réveillé.

  • Domi 47 a écrit le 13 mai 2021

    Bonsoir,
    Merci pour cette délicieuse recette préparée avec des hauts de cuisse.. Une vraie réussite ! La viande cuite dans ce bouillon est très moelleuse et la sauce très parfumée. Je l’ai servie avec un riz basmati de qualité.
    Nous nous sommes régalés. À refaire encore et encore .

  • Lucie a écrit le 13 juin 2021

    Quel régale cette recette !! J’ai cueilli quelques branches d’estragon frais dans le jardin 👌 (en jardinière pour ne pas subir une invasion !)
    Et j’ai fait sans crème fraîche, c’était excellent aussi
    En accompagnement, de belles tranches de tomates ananas poêlées à l’huile d’olive 🤗
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes, on adore !!!!

Les commentaires
  • Nanou a écrit le 5 mai 2021

    Sublime ta recette! Je dirais simplement: tes idées sont géniales! Moi aussi j’adore l’estragon et je trouve que c’est une herbe aromatique qui apporte beaucoup de finesse et de parfum à un plat comme celui ci. Merci Anne de ce délicieux partage. Douce journée. Bisous.

    • Anne a écrit le 5 mai 2021

      Merci Nanou et bonne journée

  • FrenchinUK a écrit le 5 mai 2021

    Bonjour, je ne suis pas très copine avec l’estragon, mais je pourrais changer d’avis! Vos photos donnent toujours envie de réaliser les plats, elles mettent vraiment en appétit. Quant au commentaire sur la quantité, on est trois par ici avec deux gros mangeurs et je ne mets que quatre hauts de cuisses lorsque je cuisine… c’est largement suffisant. Je crois que dans certains esprits, il n’y a rien à manger s’il y a moins de viande. Merci pour toutes ces belles recettes!

    • Anne a écrit le 5 mai 2021

      Avec plaisir. 🙂 Bonne soirée

  • passeuse a écrit le 5 mai 2021

    Bonjour Anne
    Cette nouvelle recette tombe à point !
    Je viens juste de mettre 6 poulets au congélateur hier !!!!
    Papa les a élevés pour nous et je l’a aidé pour l’abattage et le reste !!!
    Je n’ai pas d »estragon mais de la ciboulette !!
    Ou j’en trouve ou j’essaie avec la ciboulette qui a un goût d’oignon !!!
    Encore une belle idée !!!
    Merci à toi et excellente journée
    bises

    • Anne a écrit le 5 mai 2021

      Merci Myriam. quand ils sont élevés maison, c’est quand même le top du top 🙂

  • marie molina a écrit le 5 mai 2021

    Bonjour, c’est sûr que la recette ne date pas d’hier mais il est bon de la remettre au goût du jour. Pour le vin on peut y mettre aussi du cidre brut. Belle présentation merci !

  • géraldine dupuy a écrit le 5 mai 2021

    Quoi ???!!!! 4 cuisses pour 6 ??? … JE PLAISANTE ! MERCI une fois de plus Anne, pour cette recette succulente a priori qui nous régalera ce dimanche… et pour votre patience !!!

    • Anne a écrit le 5 mai 2021

      mdr 😉 Merci Géraldine et bonne fin de journée

  • Stéphanie a écrit le 5 mai 2021

    Bah dis donc, ça sent bon par ici, je réserve une table pour le 19.

  • Corinne a écrit le 5 mai 2021

    Je peux faire cette recette avec blanc de poulet au lieu des cuisses svp ?

    • Anne a écrit le 5 mai 2021

      Oui sans problème. Cuis peut être un peu moins 🙂

  • Jeannine a écrit le 5 mai 2021

    Hello Anne,
    Belle recette j’adore l’estragon et c’est vrai en ce moment il est là donc recette pour dimanche mais vois tu un cuisse complète pour Mr sinon il ne va pas comprendre alors je me débrouille pour ne pas prendre les plus grosses.
    Merci de me faciliter la vie, bon après midi ici sous la pluie Bof c’est necéssaire

    • Barbara a écrit le 5 mai 2021

      bisous Jeannine

      • Jeannine a écrit le 6 mai 2021

        bisous aussi Barbara sous le soleil pour toi

        • Barbara a écrit le 6 mai 2021

          oui merci Jeannine et bon courage pour tout

    • Anne a écrit le 5 mai 2021

      Merci Jeannine. Ici il fait beau mais les températures restent fraîches

  • Perin a écrit le 5 mai 2021

    Merci Anne
    Je fais souvent cette recette , c’est un vrai délice !

  • annie35 a écrit le 5 mai 2021

    Pas de temps à perdre avec les commentaires désagréables , c’est facile de se planquer derrière son écran!! Revenons à nos moutons, heu non, à ton poulet !! Un air de printemps avec l’estragon ! Ce volatile est vraiment bon à toutes tes sauces, belle soirée

  • Gisèle a écrit le 5 mai 2021

    J’adore l’estragon et je trouve que ça va particulièrement bien avec la volaille (Ah, la poule au riz avec de l’estragon dans la sauce!) J’en ai planté au jardin cette année, encore un peu maigrichon mais il a bien pris. J’essayerai sûrement ta recette qui a l’air fameuse. Je laisserai peut-être la peau, vu qu’à la fin on rajoute 20cl de crème, autant renoncer au light d’emblée!

  • Eloïse a écrit le 6 mai 2021

    Moi aussi j’adore l’estragon et avec le poulet je suis convaincue que cela se mariera bien. Merci pour les étapes de préparation je vais tenter la recette ce week-end !

    Au plaisir miam.

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Avec plaisir Eloise. Bonne journée

  • Sylvie a écrit le 7 mai 2021

    même recette est-elle possible avec filet mignon au lieu du poulet ?

  • passeuse a écrit le 8 mai 2021

    Bonjour Anne
    Voilà nous sortons de table et j’avais préparé on poulet avec des pommes de terre autour – des nouvelles!!!!
    Selon , mes enfants, il n’y a rien de meilleur !!!
    Finalement, je n’ai pas mis de ciboulette comme je le disais plus haut mais de la sauge .
    Elle m’a appelé si fort  » prend moi, prend moi  »
    Ce fut un délice !!!
    Belle journée ensoleillée à toi et ta famille
    bises

    • Anne a écrit le 9 mai 2021

      C’est si bon la sauge. Je ne sais pas toujours bien la doser. C’est puissant 🙂

  • Florent a écrit le 8 mai 2021

    Bonjour,
    Je vais préparer cette recette qui a l’air succulente ce soir.
    Il ne me semble pas avoir vu dans les commentaires cette question mais pour l’accompagnement au niveau du vin, vous conseillez de continuer sur le vin blanc ou peut-on boire un vin rouge?
    Je viens de découvrir votre blog et vos recettes sont vraiment top! Notamment vos spaghettis bolognaises!! 😋😋😋 Merciiii beaucoup!!

    • Anne a écrit le 9 mai 2021

      Bonjour Florent,

      Il faut surtout boire le vin que vous aimez. Pour moi c’est un plat qui peut se boire aussi bien avec un blanc qu’un rouge.

  • H.B a écrit le 16 mai 2021

    Bonjour,

    Je voulais simplement vous dire merci pour le partage de vos recettes.

    Merci aussi de nous faire voyager et de découvrir dans nos belles régions de France et dans le monde de magnifiques produits artisanaux, des lieux et des passionnés comme vous.

    Votre blog est magnifique, convivial et donne l’envie en toute simplicité et sans complexe de cuisiner.

    Bravo à vous !

    • Anne a écrit le 16 mai 2021

      merci pour ces gentils mots 🙂

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