Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Osmundea pinnatifida, l’algue poivrée au goût de truffe

France Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients Voyages

Osmundea pinnatifida©Hartster CC BY-SA 4.0

Osmundea pinnatifida ©Hartster CC BY-SA 4.0

C’est chez Valérie et Jean-Marie Pédron au Croisic que j’ai goûté pour la première fois cette algue de couleur brun rouge. En portant à ma bouche cette petite algue en forme de fougère, je ne m’attendais pas à ce goût poivré, iodé (on retrouve un peu l’huître) et ce parfum qui rappelle irrésistiblement la truffe. C’est vraiment très étonnant.  Sa texture est également surprenante. Il y a de la mâche.

Cela m’a fait un peu penser aux petits cartilages que l’on consomme par exemple quand on mange du museau de porc. Autrefois on la trouvait sous le nom de laurencia pinnatifida dulse  (ou dulse poivrée) mais Jean Marie Pédron m’a indiqué que le nom communément admis maintenant était Osmundea pinnatifida.

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué, je vous le demande 😀 .

Laurencia / Osmundea pinnatifida

Osmundea pinnatifida-©Bas-Kerns-NL-CC-BY-NC-SA-2.0

Si vous en croisez, n’hésitez pas à goûter, c’est très épate belle-mère 🙂 .

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 23 mai 2021

    elle est toute « choutte « cette algue
    merci pour ces infos et bon dimanche

    • Anne a écrit le 23 mai 2021

      oui, toute mignonne 🙂

  • passeuse a écrit le 24 mai 2021

    Bonjour Anne
    Craquante!
    Et croquante, au gout de truffes !!
    J’imagine déjà toutes les possibilités !!!
    Bises

    • Anne a écrit le 24 mai 2021

      Oui, tout plein de possibilités.

  • Alban a écrit le 5 décembre 2021

    Bonjour, il parait que cette algue est un concentré de vitamines et sels minéraux donc …. Mais peut on la faire sécher pour la réhydrater et la mettre dans un plat et est il possible de la broyer pour assaisonner ?
    Y a -t-il une personne au courant pour me donner des réponses ?
    Merci

    • Anne a écrit le 5 décembre 2021

      Je ne sais pas du tout, désolée

  • Judith a écrit le 22 mai 2022

    bonsoir Anne et amis du blog;
    en ce qui concerne Osmundea pinnatifida; je vous invite à consulter le blog de mes voisins bretons (ben oui je suis normande mais pas chauvine lol) leur blog est une mine de bonnes idées et recettes donc, je vous invite à aller consulter « Cuisine à l’Ouest » il y a un article sur cette petite algue ainsi qu’une recette de Beurre d’algues osmundea
    bonne lecture et bon appétit! mais n’oubliez pas de lire la totalité de l’article et pas seulement la recette, c’est important. Bonne lecture.
    Judith

P & P

Répondre à Alban Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers