Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Oeuf d’émeu

Australie Photothèque Viandes et Poissons Produits et Ingrédients Voyages

Oeufs d'émeu ©Steve Bittinger CCBY20

Oeufs d’émeu ©Steve Bittinger CCBY20

Quand nous étions allés en Australie quand notre fille y était étudiante, nous avions vu des émeus. C’est d’ailleurs assez impressionnant comme bestiole, cela mesure dans les 2 mètres de haut. Je vous mets une photographie si vous ne voyez pas trop à quoi cela ressemble.

Emeus ©NH53 CC BY 2.0

Emeus ©NH53 CC BY 2.0

Mais amis des internets, je n’avais jamais vu leurs oeufs ! J’ai découvert ceci lors d’un atelier Zoom sur la cuisine aborigène avec Dale Tillbrooke. J’y ai appris que ces oeufs pesaient dans les 600 à 700 g soit une bonne dizaine d’oeufs de poule et mesuraient environ douze de centimètres de haut.

Oeuf d'emeu ©Marco Verch CCBY20

Oeuf d’émeu ©Marco Verch Licence CCBY2.0

Dale nous a expliqué que cela faisait partie des aliments aborigènes et qu’ils étaient plutôt consommés soit en omelette soit brouillés. Si vous voulez en préparer, comptez un oeuf d’émeu pour 5 personnes.  #EpateBelleMère.  J’ai demandé également si elle connaissait le temps de cuisson pour un oeuf dur mais elle l’ignorait :p . Il parait que quand vous en utilisez un pour préparer un gâteau, celui lève d’avantage. Et j’ai lu également que le jaune était plus crémeux qu’un banal oeuf de poule 😀 .

L’oeuf d’émeu coûte environ 15 dollars australiens pièce soit environ 9,50 euros.

Les oeufs proviennent de fermes où sont élevés les émeus. Les femelles pondent une fois tous les 3 à 4 jours. Dans l’émeu, c’est un peu comme dans le cochon, tout est bon. On utilise les oeufs, la chair (oui, cela se mange), les plumes (pour l’industrie de la mode) et l’huile (pour les produits cosmétiques).

Je trouvais amusant de vous les présenter car je trouve que ces oeufs ont un look incroyable, avec leur couleur bleue/verte/noire et leur aspect brillant.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 20 mai 2021

    déjà vu des émeus petite (parc animalier )
    ça a un caractère …. euh … spécial 🙂
    l’oeuf est magnifique

    j’en mangerait bien un!!

    mais en le vidant précautionneusement trop beau !

  • Barbara a écrit le 20 mai 2021

    ici y a des élevages d’autruches 🙂

    • Anne a écrit le 20 mai 2021

      Oui, ici il y en a aussi. Quand mes enfants étaient petits on les avait emmenés une fois dans les Landes dans le village de ma belle mère pour en voir 🙂

      • Barbara a écrit le 21 mai 2021

        j’y étais allée avec mes élèves itou (bon j’avoue moins intéressés peut être que moi !!)

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers