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Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles : Semaine 19

Alimentation et nutrition

Rue Notre Dame, Bordeaux

Rue Notre Dame, Bordeaux

J’ai l’impression de renaître ces derniers jours. Ma boite mail s’affole et les premiers déplacements depuis février 2020 arrivent. La semaine prochaine je suis ravie de partir dans les Pays de la Loire. Même si bien évidemment tout n’est encore pas comme avant et que je prendrai bien sûr toutes les précautions qui s’imposent, cela fait du bien au moral. Vous pourrez bien sûr suivre tout ceci en live sur mon compte Instagram.

En attendant, je vous propose ce nouveau menu de la semaine, en espérant qu’il vous plaira. Comme d’habitude, il suffit de cliquer sur les mots en rose pour atteindre les recettes.

Lundi

On profite de l’arrivée des petits légumes nouveaux. Ces carottes glacées façon Joël Robuchon sont délicieuses.

Carottes nouvelles glacées façon Joël Robuchon

Carottes nouvelles glacées façon Joël Robuchon

Mardi

C’est une tarte parfaite pour un dîner en famille, la tarte épinards ricotta. Elle est vite faite et plait à tous 🙂 .

Tarte épinards ricotta

Tarte épinards ricotta

Mercredi

La petite douceur du jour : Des cupcakes citron pavot.

Cupcake citron pavot

Cupcake citron pavot

Jeudi

Une recette qui est un must à la maison, les pommes de terre à la suédoise. Les avez-vous déjà préparées ?

Hasselback potatoes

Hasselback potatoes

Vendredi

Pour accompagner les asperges je vous recommande cette délicieuse mayonnaise hyper légère, la mayonneige 😀 .

Mayonnaise mousseline - La Mayonneige

Mayonnaise mousseline – La Mayonneige

Samedi

C’est lors de mon premier voyage en Australie que j’avais rencontré le chef Allen Campion. J’avais eu la chance de cuisiner avec lui, chez lui à Melbourne. J’en garde un merveilleux souvenir. Et l’une des recettes que nous avions préparée ensemble était ce délicieux tartare de saumon à l’asiatique.

Tartare de saumon à l'asiatique

Tartare de saumon à l’asiatique

Dimanche

Régalez-vous avec ce sauté de veau au Pineau des Charente et pommes de terre, un plat complet facile et parfumé comme on les aime.

Sauté de veau au Pineau des Charente et pommes de terre

Sauté de veau au Pineau des Charente et pommes de terre

Bon appétit, bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Cécile a écrit le 6 mai 2021

    Comme toujours de quoi se régaler. Belle journée. Bises

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Merci Cécile 🙂 Bonne journée

  • Nanou a écrit le 6 mai 2021

    Un beau panel de plats succulents, qui vont permettre de varier le menu. Merci de ce beau partage et de tes idées géniales. Félicitations pour tes belles photos de BORDEAUX, ville tout à côté de chez moi et que j’adore. Bonne journée( pluvieuse!). Bisous.

    • martine a écrit le 6 mai 2021

      Bonjour Anne,
      Et oui toujours de bonnes idées, le sauté de veau au pineau hummm, je fais généralement avec du porc mais là trop tentant. Le saumon un incontournable je prends également et là carottes nouvelles super.
      Bonne idée pour les pays de Loire. La Vallée de la Loire est splendide avec sa succession de Châteaux.
      Bonne journée.

      • Anne a écrit le 6 mai 2021

        Merci Martine/ .Cette fois ci c’est plutôt du côté de Guérande que je pars 🙂 J’ai hâte

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Merci Nanou. C’est vrai qu’il fait un temps horrible aujourd’hui

      • Barbara a écrit le 6 mai 2021

        ah oui
        pas de chance alors
        tiens voilà pour toi ☼

        • Nanou a écrit le 6 mai 2021

          Merci de ton beau soleil! je le prend avec plaisir. Bon courage et te souhaites plein de merveilleuses choses et une bonne santé. Gros bisous.

          • Barbara a écrit le 6 mai 2021

            merci beaucoup Nanou
            c’est très gentil
            bonne soirée et plein de bonnes choses aussi

        • Anne a écrit le 6 mai 2021

          Merci <3

  • Alexander Hundt a écrit le 6 mai 2021

    Une régale!!!

  • Mamirabelle a écrit le 6 mai 2021

    Hum encore des bonnes recettes … très belle région les Pays de la Loire, j’y habite depuis toujours 😁😉😊 bonne journée

  • Helène a écrit le 6 mai 2021

    Merci pour ces belles idées alléchantes !! les carottes ,les pommes de terre , enfin tout quoi ,Miam

  • Madix a écrit le 6 mai 2021

    Ouah une bonne semaine de menu et tjjrs de bonnes idees merci…et bon sejour ds laLoire..avec precautions encore et encore..

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Oui 🙂 On est très prudents

  • roland Métais a écrit le 6 mai 2021

    très bons renseignements

  • Mamirabelle a écrit le 6 mai 2021

    Guérande trop bien, sa fleur de sel qui sublime tous les bons petit plats, tout près il y a Le Croisic avec la côte sauvage, et bien sûr La Baule avec sa loooongue plage ⛱️ bonne visite 😊 plein de belles choses à decouvrir

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Coucou Mamirabelle

      En fait je commence par Le Croisic pour aller voir un producteur d’algues <3

  • Jeannine a écrit le 6 mai 2021

    Hello Anne,
    Ta photo est superbe très colorée
    Le menu encore de bonnes recettes la tarte épinard ricotta est adoptée pour samedi soir tu m’as délivrée je n’avais aucune idée avec une salade de mâche se sera très bien.
    Il pleut chez toi et chez moi aussi donc un point partout le soleil pour un autre jour
    Bon après midi

    • Barbara a écrit le 6 mai 2021

      libérée délivrée ♫♫♫
      non ne me remerciez pas
      vous l’aurez en tête toute la soirée

      oui j’ai honte

      non même pas

      c’est ta faute aussi Jeannine
      tu tends une perche (soleil) là

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Merci Jeannine 🙂

  • FD a écrit le 6 mai 2021

    Des plats délicieux … on va essayer les pommes de terre à la suédoise.

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      J’espère que cela te plaira 🙂

  • Laulau47 a écrit le 6 mai 2021

    Super menu👍Merci Anne. Bises

  • passeuse a écrit le 6 mai 2021

    Bonjour Anne
    Quelle belle succession de fleurs tu nous offres !!!
    Y’en a qui mettent des paillettes dans leur vies !!
    D’autres des fleurs , des pâtisseries , d’autres encore préfères la lourdeur des jours ou même la noirceur des jours !!
    Chacun voit ce qui lui convient de mieux et fais avec !!!
    Ah, partir, visiter , bientôt ce ne sera plus un rêve !!!
    Des pays de la Loire, je ne connais que les châteaux mais il y a de magnifiques forêts, étangs à voir !
    De charmants villages ,
    Ma fille en a visité pas mal !!
    Et mon fils est allé AU PUY DU FOU !!!
    Et que dire de ses merveilleuses recettes chaque semaine !!
    J’ai ramassé hier un plein panier d ‘épinard !
    Comment le savais-tu ?
    Mes carottes au jardin sont presque à maturités !!
    Et j’ai commandé à mon producteur des asperges pour samedi et justement, je pensais bien avoir vu
    cette petite sauce !!
    Tu exauces toujours , chère Anne mes désirs de cuisine c’est fou !!
    Bises à toi
    Bonne journée à tous
    Et la pluie, il en faut pour les cultures!!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      ;D Nous sommes raccord 🙂 Le puy du fou, je n’y suis jamais allée mais tous les gens que je connais qui ont assisté au spectacle ont trouvé cela formidable. Et toi aussi tu confirmes 🙂 Top. J’espère pouvoir y aller un jour.

  • Barbara a écrit le 6 mai 2021

    juste un mot car Hs (pfffffff 🙁 )

    j’aurai le plaisir de repasser demain + (comme toujours remarque) 🙂

    mais je ne peux passer sans dire comme je suis heureuse que tu es à nouveaux des projets d évasion professionnelle
    en plus Guérande trop génial (sur ma table en fleur de sel ce midi 🙂 =
    hâte de lire ça
    à suivre

    quandt à ton menu coloré, divers ,gourmand ,printanier …quel bonheur comme toujours
    même si je suis au regret de te dire que la tarte ricotta épinard -si moi j’adorerais -ne plaira à personne d’autres ici ( et si c’est possible !! (malheureusement )

    sinon quelle bonne idée de redécouvrir les carottes glacées avec leur petit gout sucré salé (c’est le fenouil de ce midi qui était braisé sucré salé ici ) celui qui accompagnait les pavés de saumon laqué aux graines de pavot
    donc tu vois ingrédients similaires mais recettes différentes:)
    vive la diversité des possibilités

    quant au sauté ,testé ,approuvé, répertorié ,gravé et même partagé (transmis la recette )une valeur sure )
    bisous et à bientôt……?
    bonne journée à tous et toutes
    je vous envoie du ☼ car apparemment c’est le jour et la nuit selon les régions là :il fait 28,6 à l’ombre malgré grand vent
    faisait déjà 10 à 4h40 du matin !!

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Merci Barbara 🙂 J’ai hâte de me balader à nouveau. J’ai peur qu’il ne fasse pas très beau si j’en crois la météo mais tant pis, pas grave 😉

  • Annie84 a écrit le 6 mai 2021

    bonsoir, la photo de Bordeaux j’adore, le menu comme d’habitude super et varié. Je vous souhaite une bonne semaine de ballade. Soyez prudente il faut encore faire attention. A bientôt.

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Merci Annie. Nous seront très prudents et très respectueux.

  • annie35 a écrit le 6 mai 2021

    Escapade en bord de mer aujourd’hui, ça fait du bien même s’il ne faisait pas très beau … On n’était pas partis pour se baigner !!!! Et au retour, de superbes recettes pour la semaine !!!! Tout me tente une fois de plus, merci Anne. Beau séjour dans notre belle France et belle soirée !

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Merci Annie et bonne soirée 🙂

  • Méryem a écrit le 6 mai 2021

    Encore super cette semaine de menus !! je m’amuse parce que la mayoneige je la fais depuis des années et surtout avec les asperges !! pas mal non plus moitié mayo-moitié fromage blanc , quelques herbes et chez moi ils n’y voient que du feu !!!
    Bonne semaine Anne !

    • Anne a écrit le 6 mai 2021

      Top 🙂 Merci et bonne semaine tout pareil

  • Stéphanie a écrit le 7 mai 2021

    Que du bonheur, je suis ravie pour vous, profitez-en bien. En ce qui concerne le menu, je mets de côté les patates et la mayonneige (très joli nom) ça sera parfait pour accompagner mon poulet de ce week-end.

  • Cécile a écrit le 8 mai 2021

    Coucou Anne,
    Merci pour tes recettes de la semaine, ça donne plein d’idées !
    Tu vas sûrement à la ferme marine au Croisic. Quelle chance tu as, ce sont des passionnés!
    Tu vas apprendre plein de choses.
    Bon séjour dans notre belle région.
    Enjoy

    • Anne a écrit le 9 mai 2021

      Oui, c’est là que je vais <3. J’ai hâte 🙂

  • Valérie a écrit le 14 juin 2021

    Au menu ce soir, le tartare de saumon à l’asiatique,,, délicieux !! Avec cette chaleur c’était juste parfait ! !e vous suis et vous recommande depuis très lontemps sans oser laisser de commentaire. Et, ce soir… mystère… j’en laisse un 🤗. Vraiment, nous nous sommes régalés. MERCI Anne !

    • Anne a écrit le 16 juin 2021

      Merci Valérie, cela fait vraiment plaisir 🙂

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Anne Lataillade
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