Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Langouille, la langue de porc saumurée et fumée

France Photothèque Viandes et Poissons Produits et Ingrédients Voyages

Langouille

Langouille

Quand nous sommes allés en balade dans les Pays de la Loire, nous nous sommes arrêtés pour dormir dans un joli gite de France à Saint Lyphard. Notre hôtesse me voyant prendre des photos de nourriture (#VisMaVie) m’a demandé si je connaissais une spécialité locale, la langouille.

Que nenni.

Alors elle est allée en chercher dans son réfrigérateur pour me faire goûter. J’ai trouvé cela trop sympa. Et j’ai donc découvert la langouille. Il s’agit de langue de porc, saumurée, fumée, assaisonnée, enveloppée dans un boyau naturel de boeuf et cuite dans un bouillon aromatique.

C’est très moelleux, très bon. Cela se mange comme cela, tranchée, à l’apéritif mais notre hôtesse nous conseillait d’en ajouter à une salade de pommes de terre tièdes. Et j’avoue que cela me tentait beaucoup 🙂

 Histoire et origine de la langouille.

En 1985, Michel Drean achète une charcuterie à Saint Nazaire. L’ancienne propriétaire, Madame Guillou, lui confie lors de la vente, la recette de l’andouille de langues qu’elle détient de son beau père, charcutier dans le Finistère, à Saint Croix. Michel Drean se lance dans sa fabrication et la rebaptise langouille pour faire plus hype :p . Langouille vs andouille de langues, je ne suis pas sûre que cela change grand chose. Toujours est-il qu’il dépose le nom à l’INPI

#Pardon, je m’égare.

En tout cas, en 2007 Michel et son épouse Nathalie créent Drean Langouille, l’atelier de fabrication situé à Vertou (44120), au 9 avenue de la Vertonne. Si vous voulez découvrir le produit, c’est une adresse pour la goûter.

Vous connaissiez ?

Ce n’est pas fort du tout. Cela fait penser un peu à la hure.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 mai 2021

    top !

  • Barbara a écrit le 21 mai 2021

    déjà mangé je crois bien
    doux en effet
    très tendre

  • AnneHélène a écrit le 21 mai 2021

    Et je viens de découvrir cette spécialité à Guérande il y a 3 jours. Nous avons adoré !!!

    • Anne a écrit le 22 mai 2021

      Oui c’est super bon 🙂

  • annie35 a écrit le 22 mai 2021

    Merci de nous faire découvrir toutes ces bonnes choses !

  • passeuse a écrit le 22 mai 2021

    Bonjour Anne
    Je testerai bien !!!
    Où avec une salade de haricots verts tiède et frais !!!
    merci
    Bon dimanche
    Enjoy

  • Flora a écrit le 30 avril 2022

    Je viens d’y goûter à Guerande il y a 15 jours, c’était délicieux !

    • Anne a écrit le 1 mai 2022

      Oui, j’avais beaucoup aimé aussi

  • Yves GRENIER a écrit le 31 décembre 2022

    Bonjour, merci pour la recette, pourriez vous me préciser le type de boyau de boeuf a utiliser pour la langouille ?
    Merci d’avance

    • Anne a écrit le 1 janvier 2023

      Bonjour Yves, je ne sais pas du tout, désolée.

  • Val a écrit le 26 février 2023

    La Langouille c’est délicieux!
    Bon, je vis en Vendée, ça aide 😀

    • Anne a écrit le 26 février 2023

      mdr 🙂 Mais c’est vrai que c’est bon

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers