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Planche apéro pour fêter le week-end

Apéro

Planche apéro

Planche apéro

La planche apéro est à la mode depuis quelques années. Alors c’est vrai que les soirées entre copains, on oublie en ce moment, mais rien n’empêche d’en préparer une en comité restreint, avec sa petite famille, pour égayer le quotidien.

Pour celle-ci, j’ai mis à l’honneur une magnifique rosette Duc de Coise de Maison Loste que j’ai accompagnée de produits du sud-ouest : fromages basques – Manchego et brebis des Pyrénées, servis pour l’un avec une confiture de cerise noire d’Itxassou et pour l’autre avec une confiture de coings, des guindillas (ces petits piments au vinaigre que j’adore), des pimentos del piquillo fourrés d’un mélange de thon et fromage frais de brebis, des petits radis, quelques tomates cerises et des crackers maison (aux pignons de pin, graines de tournesol et de courge). Vous trouverez la recette de ces derniers plus bas.

A propos de la rosette

Ici, dans le sud-ouest de la France, la rosette n’est pas le plus connu des saucissons. Du moins elle est moins répandue qu’en Auvergne où j’ai passé mon enfance par exemple. La spécificité de ce saucisson sec, originaire de la région lyonnaise est sa taille et sa forme. C’est le plus gros des saucissons (comme dirait mon fils, il mesure la taille de mon bras) et ce qui est amusant c’est que son diamètre n’est pas le même des 2 côtés. La rosette est en effet fuselée. Elle va en s’amincissant ou en s’élargissant selon de quel côté on se place 😉 .

La rosette Duc de Coise - Maison Loste

La rosette Duc de Coise – Maison Loste

Cette rosette Duc de Coise, de Maison Loste est un excellent saucisson car, réalisée à partir des parties nobles du porc, elle est particulièrement maigre (faible taux de matières grasses).  Elle ne contient aucun arôme ajouté et est affinée pendant près de 2 mois pour justement laisser aux saveurs le temps de se développer. Habituellement c’est un saucisson qui se tranche finement mais nous avons testé la coupe plus épaisse et c’est également excellent. Nous avons beaucoup aimé. Vous pourrez la trouver vendue à la coupe chez votre artisan charcutier.

Comment conserver la rosette

Si vous l’achetez entière, il est conseillé de la stocker dans un endroit sec et légèrement aéré, une cave par exemple, où la température ne dépasse pas 15°C.  Si vous n’avez pas de cave, utilisez le bac à légumes du réfrigérateur (stockez-la enveloppée d’un torchon par exemple).

Vous pouvez aussi bien évidemment la laisser à l’air libre mais elle séchera plus rapidement et deviendra donc plus ferme. Après, c’est une question de goût et de préférence personnelle.

Rosette Duc de Coise - Maison Loste

Rosette Duc de Coise – Maison Loste

Tranchée, je la conserve au réfrigérateur, dans le papier d’emballage du charcutier.

Recettes pour la planche apéro : les crakers

Crackers maison

Crackers maison

Il vous faut pour une trentaine de crackers :

  • 110 g de farine (j’avais une farine fluide. Avec une farine T55, 100 g suffiront)
  • 70 g de graines (tournesol, courges et pignons mélangées à parts égales)
  • 1 bonne pincée de sel
  • 80 g d’eau
  • 20 g d’huile d’olive

Versez la farine, le sel et les graines dans un saladier. Mélangez dans un verre l’eau et l’huile. Versez petit à petit le liquide dans les ingrédients secs en mélangeant à la cuillère, jusqu’à obtenir une pâte un peu collante.

Découpez 2 morceaux de papier sulfurisé de même taille (30 x 40 cm environ).

Mettez le premier papier sur le plan de travail, versez la pâte et recouvrez de l’autre papier cuisson. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte très finement entre les 2 papiers cuissons (2 à 3 mm d’épaisseur).

Enlevez délicatement le papier du dessus.  Transvasez l’autre papier recouvert de pâte sur une plaque de cuisson. A l’aide d’une roulette à pizza, tracez des bandes en longueur, cela vous aidera à les casser. Je n’en ai pas fait en largeur parce que la pâte est assez molle.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Stéphanie a écrit le 11 avril 2021

    Bon bah j’ai bien craqué avec vos crackers, du coup pour suivre les dialogues j’ai un peu galéré, alors j’ai mis les sous titres ! Et hop j’ai pu cracker toute la soirée. C’était bien bon, je mets la recette dans mon carnet, à refaire comme toutes les recettes de votre blog que j’ai déjà testé. Merci pour tout, votre blog est un enchantement.

  • Laetitia a écrit le 24 avril 2021

    Délicieux crackers que l’on peut décliner selon ses goûts. Et la boîte en métal pour les conserver… et bien, elle ne sert pas… pas le temps 😉
    Mille mercis Anne pour votre blog très précieux pour tous les jours et même les autres.
    Tenons bon, on va bientôt pouvoir sortir de nos périmètres rétrécis.

    • Anne a écrit le 25 avril 2021

      Merci Laetitia. Oui, j’ai l’impression qu’on en voit un peu le bout. Je croise les doigts 🙂

  • Popi a écrit le 25 avril 2021

    Recette des crackers testée et validée aujourd’hui !! J’ai juste ajouté quelques graines de cumin en plus des autres graines.
    Merci pour le partage !

    • Anne a écrit le 25 avril 2021

      Avec plaisir Popi 😉

  • Bliss a écrit le 5 mai 2021

    Bonjour à chacune et à chacun.
    Et bien voilà , hier j’ai craqué pour les crackers : recette parfaite ( suivie à la lettre) , résultat excellent !
    (j’avoue que par gourmandise j’ai tout de m^me saupoudré la pâte d’un peu de parmesan râpé, histoire de … )
    Merci Anne :))

    • Anne a écrit le 5 mai 2021

      Avec plaisir Bliss. bonne soirée

  • Maman brioche a écrit le 5 mai 2021

    Bien meilleur que ceux achetés et tellement facile ! Même mon homme a aimé alors que les biscuits aux graines ce n’est pas du tout son truc..! Recette adoptée ! Accompagne très bien les rillettes au thon aussi.

    • Anne a écrit le 5 mai 2021

      Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Laurence a écrit le 9 avril 2021

    Bonjour
    Avec mon conjoint on adore se faire le week-end des petits apéro comme celui ci. Merci pour toutes ces bonnes recettes et ces conseils. Bon week-end.
    Laurence de Mérignac

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      Avec plaisir. bon weekend Laurence 🙂

  • Cécile a écrit le 9 avril 2021

    Miam miam ta petite recette pour accompagner l’apéro et la planche le top. Belle soirée et bel apéro. Bises

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      Merci Cécile. bon weekend. j’espère que tu vas mieux.

  • Irène a écrit le 9 avril 2021

    La planche sans rien dessus est drolement sympa.

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      Merci Irène. C’est une vieille planche de boulanger

  • Méryem a écrit le 9 avril 2021

    Ouh là là je m’y vois déjà !!! trop top !
    Merci Anne et bon week-end !

  • Gisèle a écrit le 9 avril 2021

    Je ne crois pas que ces savoureux crackers puissent se garder quelques jours….A mon avis, ils auront disparu le soir même!

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      🙂 C’est vrai que cela se grignote sans peine 🙂

  • Misty a écrit le 9 avril 2021

    Miamm , très appétissant , merci pour ces belles idées et cette belle présentation. Très bon week-end

  • Myrtille a écrit le 9 avril 2021

    Je vais essayer de trouver cette rosette. Tu me donnes envie

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      Elle est super bonne tu verras 🙂

  • Marie-Laure a écrit le 9 avril 2021

    Bonsoir Anne,
    ça fait vraiment envie tout ça et très belle planche effectivement.
    A quelle heure faut-il venir?
    Très bon week-end

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      On grignote devant Koh Lanta 🙂

  • annie35 a écrit le 9 avril 2021

    J’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!!!! avec mon masque bien sûr !!

  • myriam a écrit le 9 avril 2021

    Bonjour Anne
    ça c’est une chouette idée!!!
    On a plus l’habitude de faire des brunchs , chez nous _ que la planche apéro !!!
    ( quand on est juste en famille)
    Pour samedi, je vais préparer le poulet en cocote à la bière, miel et moutarde!
    Et donc pour dimanche, j’adopte la planche apéro .
    Merci et bon week end
    Bises

    • Anne a écrit le 9 avril 2021

      Super, bonne soirée Myriam <3

  • Cecile a écrit le 9 avril 2021

    Quelle bonne idée !
    Un festival de couleurs et de saveurs .. très joyeux et bien appétissant tout ça
    Passez un très bon week end

    • Anne a écrit le 10 avril 2021

      Merci Cécile et bon weekend 🙂

  • Nanou a écrit le 10 avril 2021

    Toujours de très bonnes idées! Ta « planche Apéro » super! Même en cette période, il n’est pas interdit de se faire un petit « Apéro » sympa comme celui que tu nous présentes, à simplement 3-4 en famille!! Ta présentation est magnifique. Doux wek enk, (hélas sous la pluie). Bisous.

    • Anne a écrit le 10 avril 2021

      Merci et bon weekend

      • Barbara a écrit le 11 avril 2021

        et même à 2 j’ai fait ça la semaine dernière version aïoli 🙂

        • Stéphanie a écrit le 11 avril 2021

          Tout à fait, il suffit d’être deux pour faire un apéro, c’est le minimum syndical. Par contre si vous êtes seul mais que vous avez un animal de compagnie, ça fonctionne aussi !
          Bon dimanche Barbara (miam l’aïoli) 😊

          • Barbara a écrit le 11 avril 2021

            🙂 c’était diner pas apéro mais oui ! (je parlais de la planche 🙂 )
            faut savoir se faire plaisir !

            merci à ….plus tard plus j’espère
            bon dimanche

          • Anne a écrit le 11 avril 2021

            mdr 🙂 Tu as raison :p

        • Anne a écrit le 11 avril 2021

          Top 🙂

  • Stéphanie a écrit le 10 avril 2021

    Ah mince j’ai loupé l’apéro… Tant pis je vais me rattraper ce soir et rajouter vos crackers sur ma planche et boulotter tout ça devant la (fin) série sky Rojo (une pépite, ça me rappelle Tarantino) j’ai hâte.

  • Véronique a écrit le 10 avril 2021

    Bonjour Anne,
    Quel joli plateau, et merci pour la recette des crackers je vais l’essayer très prochainement !
    Bon week-end et merci pour ces délicieuses recettes 🙂

  • Barbara a écrit le 11 avril 2021

    merci Anne !
    bon dimanche à toi
    à tous et à …. dès que possible +

    • Anne a écrit le 11 avril 2021

      Prends soin de toi Barbara <3

      • Barbara a écrit le 11 avril 2021

        ♥♥à tout à l’heure … sinon demain …. bisous

  • Stéphanie a écrit le 11 avril 2021

    Ouhla autant pour moi ! En deux briques, dîner… Apéro… Apéro dînatoire 😊

  • Stéphanie a écrit le 11 avril 2021

    * Au temps

  • Loucat a écrit le 11 avril 2021

    Merci pour ces idées, ce plateau est très appétissant.

  • Aria a écrit le 15 avril 2021

    Hello tout le monde,

    J’adore le concept de ce blog, plein de belles idées recettes !

    bonne journée à tous

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