- Papilles et Pupilles - https://www.papillesetpupilles.fr -

Le petit manuel du pain, Rodolphe Landemaine

J’ai beaucoup de livres sur le pain et j’en ai même écrit un il y a quelques années. Donc a priori je ne suis pas hyper cliente d’un nième livre sur le sujet. Et pourtant celui-ci m’a beaucoup intéressée car il est très pédagogique. Il y a certes des recettes mais on vous explique surtout le pourquoi du comment et cela, c’est tout à fait passionnant. Attention, on ne vous forme pas à être boulanger, cela reste accessible et pas touffu mais au moins vous comprenez ce que vous faites.

Il faut dire que l’auteur, Rodolphe Landemaine n’est pas n’importe qui. Originaire de Mayenne, c’est chez Les Compagnons du Devoir et du Tour de France qu’il se forme aux deux métiers de boulanger et de pâtissier. Il rejoint ensuite les équipes de maisons renommées – Ladurée aux côtés de Pierre Hermé, Paul Bocuse à Lyon, le restaurant gastronomique Lucas Carton ou encore l’hôtel Bristol – pour parfaire son savoir. En 2007, avec sa femme Yoshimi, ils ouvrent la première boulangerie Maison Landemaine dans le 9e arrondissement de Paris. Aujourd’hui, ils ont 19 boutiques Maison Landemaine et 1 boutique Land&Monkeys à Paris.

Je sais qu’avec ce confinement vous êtes nombreux à vous êtes lancés dans l’aventure du pain maison. J’ai reçu des centaines de questions ces dernières semaines sur les farines (bon sang c’est quoi le T ?), l’hydratation, la levure de boulanger, le levain liquide etc … Eh bien là vous avez toutes les réponses ! Trop bien non ?

Et en plus, il y a 40 recettes pour réaliser de délicieux pains : pâte blanche, pâte tradition, pâte viennoise, baguette, pain aux céréales, pain de seigle, tourte de meule, pain cacao, ciabatta, pain à la bière, pain ou fromage et pain complet.

Un live à garder dans sa bibliothèque !

Le petit manuel du pain – Rodolphe Landemaine – Marabout – 15,90 €

Bonne journée !