Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Lapin à l’estragon, moutarde et vin blanc

Lapin

Lapin à l'estragon vin blanc moutarde

Lapin à l’estragon vin blanc moutarde

Nous nous sommes régalés avec cette recette simple et facile. J’ai utilisé des gigolettes de lapin mais si vous avez d’autres morceaux, cela fonctionnera également très bien. Les cuisses ou le râble, j’adore aussi.  Si c’est une viande que vous connaissez mal je vous renvoie à cet article : le b.a-ba du lapin.

Pour 4 personnes :

  • 4 gigolettes de lapin
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 200 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 2 cuillères à soupe pas trop bombées de moutarde
  • 3 branches d’estragon

Pelez l’ail et ciselez. Lavez les branches d’estragon et essuyez-les dans du papier absorbant.

Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites y dorer 5/7 minutes les gigolettes de lapin.  Saupoudrez de farine, laissez cuire 1 minute puis ajoutez l’ail haché, le vin blanc, l’eau, le cube de bouillon de volaille, la moutarde, l’estragon et faites cuire à couvert 15/20 minutes.

Une recette ultra facile et parfumée.

Bon app’ !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 21 avril 2021

    je confirme
    délicieux recette de famille ici (sinon oui ici avec une cuillère de bouillon de volaille en poudre (du coup je sale pas)
    bon mercredi et à bientôt + …
    portez vous bien
    prenez soin de vous

    ☼♪virtuels
    🙂

  • Victoria a écrit le 21 avril 2021

    Bonjour, très bonne recette! Je mets aussi des lardons rissolés!
    Merci pour vos recettes et idées,
    Cordialement
    Victoria

  • Nanou a écrit le 21 avril 2021

    Une recette bien délicieuse qui, chez moi, ravie tout le monde! Il est vrai que l’on peut la revisité de
    beaucoup de façons : c’est une viande très délicate. Merci Anne de ce beau partage. Belle soirée. Bisous.

  • Jeannine a écrit le 26 avril 2021

    Hello Anne
    Cuisiné samedi rapide, très bon et monsieur a dit c’est bon avec les herbes il a donc senti l’estragon !!!

    • Anne a écrit le 26 avril 2021

      Merci. Je suis ravie que cela t’ait plu

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 21 avril 2021

    Coucou Anne
    Oui le lapin est une excellente viande blanche maigre !!!
    Il y a encore quelques années, je pouvais en manger !!!
    J’en ai élevé longtemps pour notre consommation _mon papa également !!!
    Mais aujourd’hui, je ne peux plus !!!
    Mon rapport aux animaux, au végétal a changé, évolué ça ne passe plus !!!
    Mais c’est vrai que estragon , moutarde et vin blanc fonctionnent super bien ensemble !!
    Joyeuse journée à toi

  • LadyMilonguera a écrit le 21 avril 2021

    Alléchant ce lapin…

    • Anne a écrit le 22 avril 2021

      Merci 🙂 Bonne journée

  • Stéphanie a écrit le 21 avril 2021

    Je ne sais pas si vous êtes au courant mais il paraît que… Ce matin un lapin a tué un chasseur… Si, si… C’était un lapin qui avait un fusil… Pan ! (rien à voir avec Panpan). Bonne journée 😊

    • Jeannine a écrit le 21 avril 2021

      Oui oui Stéphanie mais c’était un garenne pas un clapier !!!

      • Barbara a écrit le 21 avril 2021

        😉 Stéphanie

        bisous aussi Jeannine

        y a 15 jours nous ce sont les oreilles du lapin en nougatine qui n’ont pas fait long feu
        🙂

        • Stéphanie a écrit le 22 avril 2021

          😉 Hihi 🤭 miam la nougatine. Prenez soin de vous Barbara.

          • Barbara a écrit le 22 avril 2021

            merci Stéphanie ♥

        • Anne a écrit le 22 avril 2021

          🙂

      • Stéphanie a écrit le 22 avril 2021

        Vous êtes sûre de votre source Jeannine ?!? Ça peut être un lapin de clapier déguisé en garenne… J’appelle Chantal et je vous tiens au courant.

    • annie35 a écrit le 21 avril 2021

      Tu nous fais toujours bien rire !!!!!

      • Barbara a écrit le 21 avril 2021

        c’est vrai (toi également)
        bonne soirée aussi Annie

        • annie35 a écrit le 21 avril 2021

          ça fait du bien de rire !!!! Bonne soirée, bises bretonnes

          • Barbara a écrit le 22 avril 2021

            ♥vive la Bbretagne♥ les bretons
            bon jeudi depuis la Provence 🙂

          • Anne a écrit le 22 avril 2021

            Bon jeudi Barbara <3

      • Stéphanie a écrit le 22 avril 2021

        😊 Vous aussi Annie.

      • Anne a écrit le 22 avril 2021

        oui 😀

    • Anne a écrit le 22 avril 2021

      mdr 🙂

  • Jeannine a écrit le 21 avril 2021

    Hello Anne,
    oui j’aime le lapin cuisiné sous toutes ses formes et ta recette est toute simple avec une purée de pommes de terre je vais voir pour la fin de semaine.
    Bonne après midi

    • Anne a écrit le 22 avril 2021

      Oui, avec de la purée, c’est très simple, mais on ne mange plus ces choses là aujourd’hui. J’ai parfois l’impression que toutes ces recettes disparaissent. Peut être est-ce parce que je suis toujousr sur internet où c’est toujours les trucs nouveaux qui fonctionnent ?

      • Barbara a écrit le 22 avril 2021

        « on ne mange plus ces choses là aujourd’hui ».

        euh hier saucisse pimentée purée ici
        et le lapin c’est assez régulièrement si

  • annie35 a écrit le 21 avril 2021

    Je cuisine le lapin car je ne l’élève pas ….( il serait plutôt animal de compagnie !!) . On a un très bon producteur local et j’achète en découpe, cuisse pour Monsieur, râble pour moi . Toutes tes recettes sont délicieuses !

    • Stéphanie a écrit le 22 avril 2021

      Voilà mon problème, avant j’en mangeais (du râble aussi) et puis j’ai eu 10 ans de vie commune avec un lapin (élevé en liberté, sinon aucun intérêt pour moi) et depuis je ne peux plus en manger.

    • Anne a écrit le 22 avril 2021

      Merci Annie 🙂

  • Méryem a écrit le 21 avril 2021

    Oui c’est délicieux et le lapin est une viande que nous apprécions beaucoup ! petits enfants présents et gourmands et pas trop le temps de vous répondre tous les jours , mais je vous lis toutes !!
    Bonne soirée Anne et toutes !

    • Anne a écrit le 22 avril 2021

      Merci 🙂 Et bonne journée

  • passeuse a écrit le 21 avril 2021

    Re :Mon petit lapin
    S’est caché dans le jardin
    Cherchez moi, coucou , coucou
    Je sus caché sous un choux ….
    Bises les copinautes

P & P

Répondre à Méryem Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter

Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
250 000
followers
Pinterest
553 300
followers
Instagram
70 000
followers
Fermer