Vous prévoyez une tarte salée ou sucrée et vous vous demandez comment faire une pâte à tarte ? Pas de panique, je vous propose de réaliser une pâte brisée. Pour moi c’est la pâte tout terrain, facile à faire et parfaite pour les débutants comme les plus aguerris. Elle est excellente aussi bien pour cuisiner une tarte aux poireaux que pour réaliser une tarte aux pommes. C’est une pâte non sucrée à la texture plutôt craquante.
Voici la recette de la pâte brisée :
Ingrédients
Il vous faut pour une pâte à tarte (moule 26 cm de diamètre environ)
- 180 g de farine T45 (c’est la farine à gâteaux)
- 90 g de beurre mou
- 1 pincée de sel
- 30 ml d’eau glacée
Préparation
Il est important d’utiliser du beurre mou pour bien la réussir. Sortez-le du réfrigérateur 2 heures avant et coupez-le en dés.
Au moment de préparer la pâte, mettez-le dans un saladier et ajoutez la farine et le sel. Sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture très friable, grumeleuse. Vous pouvez aussi utiliser votre robot.
Ajoutez ensuite l’eau glacée, petit à petit. Elle va vous aider à amalgamer la pâte, à former une boule. Vous trouverez des infos en image ici : Pâte brisée maison facile.
Vous pouvez maintenant l’étaler à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail très légèrement fariné. Si jamais elle colle un peu, remettez-la en boule et réservez-la 30 minutes au réfrigérateur avant de réessayer.
Pour étaler la pâte…
Si vous n’avez pas de plan de travail adéquat (son matériau ou sa taille ne convient pas), vous pouvez utiliser une toile en silicone ou à défaut, un morceau de toile cirée, comme nos grands-mères. Pour le rouleau, je trouve que ceux en plastique sont plus pratiques que le bois et que la pâte adhère moins. Mais c’est moins écolo. Sinon, j’en ai aussi un petit en bois que j’aime beaucoup (mais pour les petites pièces). Je l’ai ramené de voyage mais je ne me souviens plus d’où #Han.
Pour parfumer la pâte…
L’avantage de faire ses pâtes à tarte maison, c’est que vous pouvez les aromatiser :
- si c’est une tarte sucrée, vous pouvez la sucrer légèrement (ajoutez 25 g de sucre en poudre), ajouter quelques zestes d’oranges, de la vanille, une pincée de cannelle …
- si c’est une tarte salée, vous pouvez ajouter des herbes aromatiques séchées (thym, romarin …), des petites graines (sésame, pavot etc.)
Bref, dans un cas comme dans l’autre vous pouvez laisser aller votre créativité et votre imagination.
Comment cuire la pâte
Pour la cuisson de la tarte, tout dépend de la recette que vous utilisez.
- La pâte peut cuire en même temps que la garniture : par exemple cette quiche lorraine ou cette tarte aux poireaux). Dans ce cas, faites comme indiqué dans la recette. En général une trentaine de minutes suffisent à cuire la pâte et sa garniture à une température comprise entre 180°C et 210°C.
- La pâte peut cuire mais pas la garniture. L’exemple le plus parlant est la tarte aux fraises où les fraises ne cuisent pas. Dans ce cas il faut cuire la pâte « à blanc » (clic pour savoir comment faire).
Vous pouvez aussi si vous aimez préparer une pâte sablée ou une pâte feuilletée (mais feuilletée c’est plus compliqué). Découvrez enfin ici toutes mes recettes de tartes salées et ici toutes mes recettes de tartes sucrées.
Quelques exemples de réalisation :
Bon appétit !