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Comment faire de l’horchata maison

Horchata de chufa ©Fartons Polo

Horchata de chufa ©Fartons Polo

L’horchata (orxata) de chufa ou orgeat de souchet est une spécialité espagnole (région de Valence). Il s’agit d’un lait végétal sucré, réalisé à base de tubercules de souchet appelés chufas.

Elle bénéficie d’une AOC à Valence sous l’appellation protégée de « Chufa de Valencia ». Je n’ai jamais vu de tubercules frais donc je vous propose une recette à base de tubercules séchés que l’on peut acheter sans problème en ligne.

Souchet ©Fartons Polo

Souchet ©Fartons Polo

Il vous faut :

Rincez les noix dans une passoire à l’eau claire. Mettez-les ensuite dans un récipient, couvrez d’eau et laissez  tremper pendant 24 à 48 heures en changeant l’eau plusieurs fois. Une fois les noix réhydratées, égouttez-les et mettez-les dans le blender avec l’eau, le sucre et la cannelle. Mixez puis filtrez à l’aide d’un tissu étamine.

L’horchata se consomme très rapidement après avoir été réalisée. Elle ne se garde pas. Donc mixez et consommez 🙂 .

Si vous voulez en goûter à Valencia, je vous conseille d’aller chez Fartons Polo au Mercado Central où vous pourrez la consommer accompagnée des fameux fartons, des petits pains sucrés, une autre spécialité locale.

Enjoy !