Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Menu de la semaine, Papilles et Pupilles : Semaine 11

Alimentation et nutrition

Danser sur la muraille de Chine

Danser sur la muraille de Chine ©Marc Nouss

J’ai cru que je n’allais pas terminer ce billet à temps car quand j’ai allumé mon ordi et la télé (je mets souvent les chaînes musicales en bruit de fond), je me suis laissée happer par Nus & Culottés. Je suis fan des émissions de voyage en général – j’adore Echappées Belles, des trains pas comme les autres etc.- mais Nus & Culottés me fait en plus sortir de ma zone de confort (et juste en visionnant 😀 ).

J’aimerais parfois avoir ce culot de partir à l’aventure sans rien. Mais ce n’est pas gagné. Déjà quand je n’ai pas ma batterie de téléphone je panique 😀 #Han. Surtout que j’en ai connu des galères de voyages et souvent seule. L’aéroport de Pékin en pleine nuit par exemple où impossible de trouver quelqu’un parlant anglais pour m’indiquer où prendre les vols intérieurs, la galère à Hong Kong où mon visa et mon passeport n’avaient pas le même nom (un à mon nom de femme mariée et l’autre à mon nom de jeune fille épouse mon nom de femme mariée etc.).

Je peux vous avouer qu’il y a des moments où je me suis dit : Bon sang mais qu’est-ce que je fais là ? Pourquoi ne suis-je pas restée sur mon canapé :p  . Mais après, tellement contente de l’avoir fait.

Bref, voici les recettes de la semaine.

Lundi

Je vous propose de vous régaler avec cette recette de carottes Vichy.

Carottes Vichy

Carottes Vichy

Mardi

Je vous propose de mettre un peu de soleil dans l’assiette grâce à cette recette de porc à l’ananas et au romarin.

Porc ananas romarin

Porc ananas romarin

Mercredi

Si vous aimez le pain de mie, sachez que vous pouvez le faire maison. Cette recette de pain de mie aux flocons d’avoine donne un résultat très moelleux.

Pain de mie aux flocons d'avoine

Pain de mie aux flocons d’avoine

Jeudi

Et pour finir ce menu de la semaine, je vous propose cette recette classique de tiramisu au café. J’adore !

Tiramisu au café

Tiramisu au café

Vendredi

Je vous propose de réaliser un plat que je qualifierai de bistrot à savoir la salade de pommes de terre et harengs. Je n’en fais pas très souvent et pourtant c’est délicieux.

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Salade de pommes de terre aux harengs fumés

Samedi

Les endives au jambon, j’aime beaucoup, d’ailleurs je vais en refaire dans la semaine. Mais pour ceux qui ne sont pas fans d’endives, n’hésitez pas à cuisiner des poireaux au jambon.

Gratin de poireaux au jambon

Gratin de poireaux au jambon

Dimanche

Saviez-vous que le 14 mars avait lieu la journée internationale des chips ? Oui, oui, je vous assure que cela existe. Au fur et à mesure des années, j’ai goûté des chips originales comme les chips de Kale, les chips écossaises au Haggi’s et même les chips au chocolat. Mes préférées sont plus classiques ! J’aime les chips au vinaigre ou encore les chips au poivre. Autant c’est bon quand c’est croustillant, autant c’est mou et sans intérêt quand il en reste pendant quelques jours dans le sachet. Dans ce cas, je vous conseille de réaliser cette excellente et originale recette d’aiguillettes de poulet croustillantes.

Aiguillettes de poulet croustillantes cuites

Aiguillettes de poulet croustillantes cuites

Bonne semaine !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Thildou a écrit le 11 mars 2021

    Merci Anne. J’adore la photo. Peu importent les moyens, l’important est de ne pas avoir de muraille dans la tête !!!!
    Merci pour les recettes. On trouve du romarin frais à Paris en cette saison ?
    Merci et bonjour à tous!

    • Anne a écrit le 11 mars 2021

      Avec plaisir 🙂
      Argh pour le romarin moi j’en ai un pot toute l’année sur ma terrasse. J’en vois chez Grand Frais sinon.

  • Barbara a écrit le 11 mars 2021

    je me souviens de cette photo et quelques galères partagées en effet sur le blog(le téléphone avalé par le caïman 🙂 ) mais tu as rebondi !!

    idem pour ces émissions #♥ qui me permettent de sortir, de m’ouvrir depuis mon canapé

    ( bon pour la tête quand on peut pas bouger …)
    et toujours instructif
    d’ailleurs sur France5 et surtout sur Arte ces derniers temps je trouve que de plus en plus et de mieux en mieux (mon mari est d’ailleurs en train d’en regarder une à l’instant 🙂 )

    bon revenons en aux idées de menus 😉
    comme toujours 🙂
    beaucoup faites ici aussi
    le rôti de porc à l ananas romarin on aime itou ++ ça apporte ☼ et saveurs

    les endives au jambon j’en ai rachetées aussi

    les pts de terre au harengs on aime bien aussi

    (avec oignons rouge et /ou cornichons 🙂

    je te laisse tes chips !
    j’en achète pour l’homme mais moi j’ai jamais aimé ce truc

    🙂
    les carottes et moi on est copines sous toutes les formes et ton pain pourrait presque (!!) me réconcilier avec les flocons de cheval euh d’avoine 😉

    quant au tiramisu fait un y a pas longtemps
    faut dire que c’est une de mes spécialités

    réconfortante
    bisous et belle journée

    • Anne a écrit le 11 mars 2021

      merci Barbara 🙂 Super pour le tiramisu. Plein de bises et merci pour ton commentaire 🙂

  • COLETTE.PERTHUIS a écrit le 11 mars 2021

    Bonjour ANNE merci pour toutes ces recettes pour la semaine , j ‘avoue je ne sais plus quoi manger, car j (ai pris du poids avec cette pandémie restant plus souvent à la maison !! bonne journée à vous et encore merci

    • Anne a écrit le 11 mars 2021

      Pareil. J’essaie de manger plus léger et de marcher beaucoup 🙂

  • Anne Lagrenade a écrit le 11 mars 2021

    Encore un grand merci Anne. Si je ne réalise pas toutes les recettes proposées, j’adore les idées et encore plus vos commentaires qui me font rire.
    Félicitations pour le travail que vous réalisez et la bonne humeur qui vous anime.

  • Maripol a écrit le 11 mars 2021

    Merci merci pour ces recettes je vais tout faire, en commençant par le pain de mie 😀

  • Christine a écrit le 11 mars 2021

    Merci , encore une semaine gourmande en perspective

  • la petite venelle a écrit le 11 mars 2021

    Merci , bonne idée, je retiens poireaux au jambon et pain de mie
    Belle journée ! De Loctudy

  • Francine a écrit le 11 mars 2021

    Merci Anne, les poireaux au jambon, fait cette semaine. Nettement meilleur, à mon goût, que les endives…. J’ aime associer les fruits au porc ( ou aux filets de poulet) . J’utilise souvent pommes, bananes et du curry. Je vais essayer avec ananas et piment d’ Espelette. Et mon romarin, pour une fois, a survécu à l’hiver vosgien !

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      top 🙂 Mon romarin vit bien chez moi aussi.

  • passeuse a écrit le 11 mars 2021

    Coucou belle Anne
    Exactement le genre d’émission que je suis également !!!
    J ‘Adooooore Nans et Mouts et leur façon de voir la vie !!!!!
    En fait c’est simple_ celui qui vit sa vie en suivant ce qui fait sens pour lui ou elle sans se soucier de ce que pense tout un chacun , ou la société, sans bien entendu aller dans la non légalité_ celui là , cette personne là sera heureux, heureuse!!!
    Car aller vers ce qui fait sens pour soi est le seul moyen de ne pas se tromper de route et donc de ne pas conjuguer à tout les temps, je m’ennuie, je suis mal dans ma vie _ ce qui revient à dire à la longue_ je suis mal dans mon corps!!!
    Nous pouvons tous et toutes à notre échelle , ETRE LA PERSONNE QUE NOUS VOULONS ET FAIRE CE QUI NOUS PORTE ET NOUS PARLE!!!!!
    IL SUFFIT D’Y CROIRE ET DE S’EN DONNER LES MOYEN!!!!
    Le reste suivra!!
    Et je peux assurer que le  » jeu en vaut largement la chandelle  » pour reprendre un terme usuel que tout le monde comprendra!
    Enjoy

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Tu as tellement raison 🙂

  • passeuse a écrit le 11 mars 2021

    Re bonjour Anne
    Quand à ton menu de la semaine, il est parfait comme d’habitude !!!
    Tout à l’heure, une belle épaule d’agneau viendra égayer ma cuisine et j’en sens déjà l’odeur par la sensation du déjà senti…
    Quand au tiramisu , c’est LE DESSERT par excellence de ma fille à chaque anniversaire !!
    La salade de pommes de terre _ hareng , je la fait régulièrement dès les beaux jours avec des ognons et parfois des câpres aussi !!!
    J’aime toutes les autres recettes, ma famille aussi !
    Je n’ai pas encore essayer de préparer un pain de mie mais j’ai toujours des flocons d’avoine, alors oui .Très belle fin de semaine à toi
    bises

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Merci et bonne fin de semaine <3

  • annie35 a écrit le 11 mars 2021

    On va encore se régaler, merci Anne ! J’allais justement faire un pain de mie (déjà réalisé avec une de tes recettes), mais jamais testé avec des flocons d’avoine. Le tiramisu, c’est une tuerie ! Je ferai des carottes pour avoir la conscience tranquille !! Tout est tentant comme d’habitude , belle soirée

  • Elena a écrit le 11 mars 2021

    Each time I expect your recipes with impatience,I know that I will start cooking with a big pleasure.
    THANK YOU!

  • Méryem a écrit le 11 mars 2021

    Merci de cette nouvelle semaine sans avoir à trop réfléchir , c’est génial !! je suis tentée par tout , et le tiramisu , ah oui !!!je le réussis bien et en tant qu’italianisante de coeur ( ancien prof !! ) j’ai toujours de l’amaretto à la maison !! mais le reste convient aussi !je n’ai jamais tenté le pain de mie je vais m’y mettre !
    Bonne soirée !

  • Cécile a écrit le 11 mars 2021

    C’est bien de se laisser aller devant la télé ça nous fait voyager un peu en virtuel. pour le menu je t’ai devancé j’ai fais les endives au jambon lundi de cette semaine, j’adore ta salade de pomme de terre aux harengs, le pain de mie je le fais toujours maison comme tous mes pains d’ailleurs. Cela fait longtemps que je n’en ai pas fait avec des flocons d’avoine, je vais en lancer un samedi matin. les chips je passe mon chemin je n’aime pas ça….. hum un tiramisu, j’ai des 2 invités samedi prochain ce sera le dessert. Belle soirée, et à très vite pour découvrir plein d’autres idées. Bises

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Merci Cécile 🙂 Pas aimer les chips ? Han :p

      • Barbara a écrit le 14 mars 2021

        ben non
        * b…k !!

        et voilà en regardant hier N&C maintenant je pense à nouveau à toi une nouvelle occasion Anne !

  • Julie a écrit le 11 mars 2021

    J’avais justement prévu de faire des endives au jambon samedi ! Et la salade pommes de terre/hareng, c’est toute mon enfance ! Ma mère et ma grand mère en font très souvent. Mais moi moins… ça me donne envie! Ok, c’est noté, les harengs vont atterrir sur la liste de courses 🙂

  • Agnès a écrit le 12 mars 2021

    « Nus et culottés », je me souviens les avoir découvert avec mon fils aîné à leurs débuts et il a tellement aimé le concept qu’il l’a testé (habillé cependant 😉), quelque années après, avec des amis, lors d’un voyage Bordeaux-La Rochelle ! L’occasion de super rencontres ! Ce menu me donne envie de tester ce weekend les aiguillettes vde poulet et le tiramisu et aussi, les poireaux au jambon, ca changera des endives, merci Anne ! 👍😊

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Wow, c’est génial d’avoir eu le courage de tester 🙂

  • Nanou a écrit le 12 mars 2021

    Une belle semaine en perspective! Avec toutes ces succulentes recettes on va contenter toute la famille. Dans tes menus on puise de magnifiques idées. Il semble que ton savoir est inépuisable!! Merci de nous aider dans notre quotidien de cuisinière. Moi aussi j’adore toutes les émissions qui nous font voyager surtout en ce moment, ou il est difficile de partir très loin! Doux Week End. Bisous.

  • Joël a écrit le 12 mars 2021

    Ah oui, les voyages! J’en rêve aussi, ces derniers temps. Tout les moments que j’ai passé dans des pays lointain. Singapour,Bali, Australie, Nouvelle Zeelande….

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Ahhhh 🙂 Je rêve de Nouvelle Zélande aussi 🙂

  • melizz a écrit le 12 mars 2021

    De super idées cette semaine, merci ! Et tu as a raison, les voyages c’est la vie, mais je suis comme toi, j’ai besoin de mon petit confort. Mais j’adore regarder nus & culottés également , c’est incroyable ce qu’ils font !

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      Oui c’est incroyable 🙂

  • Stéphanie a écrit le 12 mars 2021

    Objectif du week-end… Manger du poulet aux chips, nue devant un reportage sur la muraille de Chine… J’ai hâte. Merci pour les idées et les jolies photos.

    • Anne a écrit le 12 mars 2021

      mdr :). Trop d’informations ;p

      • Barbara a écrit le 14 mars 2021

        @Stéphanie à nouveau 🙂 MERCI

        • Stéphanie a écrit le 14 mars 2021

          😊 Bon dimanche Barbara.

          • Barbara a écrit le 14 mars 2021

            bon dimanche Stéphanie
            merci

            et merci pour tes supers commentaires

        • Stéphanie a écrit le 15 mars 2021

          Merci Barbara, c’est gentil.

  • brijoudu93 a écrit le 14 mars 2021

    merci Anne
    comme d’habitude merci pour le mal que tu te donnes et pour tes recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres !
    je vais, comme chaque semaine continuer à piocher dans mon joli cahier doré ( celui où j’écris chaque semaine tes propositions) et on va, bien entendu, se régaler !
    bonne semaine

P & P

Répondre à Elena Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Haussmann Famille
Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
554 700
followers
Instagram
71 300
followers
Fermer