Mes envies d’ailleurs se traduisent dans l’assiette. En ce moment j’utilise épices, alcools (oops) ou encore produits qui me font voyager dans l’assiette. Aujourd’hui je réitère avec le combo rhum + sauce BBQ qui m’avait beaucoup plus ici : Joues de boeuf aux quatre-épices, rhum et sauce BBQ pour vous proposer cette recette de filet mignon.
Ingrédients
Il vous faut pou 4/6 personnes
- 1 filet mignon de porc (770 g pour le mien)
- 1,2 kg de carottes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 5 cm d’une branche de céleri
- 50 ml de sauce BBQ
- 100 ml de rhum ambré
- 100 ml d’eau
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de coriandre (graines) en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de coriandre (feuille) ou de persil
Préparation :
Epluchez les carottes, lavez-les et tranchez les en rondelles. Pelez l’oignon et l’ail et ciselez-les. Lavez le brin ce céleri et coupez-le en dés.
Dans une cocotte, versez l’huile d’olive. Faites chauffer puis ajoutez les lardons, les dés d’oignon, d’ail et de céleri. Faites dorer une dizaine de minutes à feu moyen puis retirez de la cocotte à l’aide d’une écumoire (il faut qu’il reste un peu de gras dans la cocotte).
A la place de cette garniture aromatique, déposez le filet mignon et faites le dorer 2 minutes de chaque côté à feu vif (attention que cela ne brûle pas). Déglacez ensuite les sucs à l’aide du rhum. Mélangez. Ajoutez l’eau, la sauce BBQ, le sel, la cannelle, les grains de coriandre, les carottes et remettez la garniture aromatique réservée.
Cuisson
Couvrez et laisse cuire 1h à 1h15 à couvert.
Vérifiez au bout de ce laps de temps que la cuisson des carottes. Elles doivent être tendres. Saupoudrez de persil ou de coriandre et servez.
Bon appétit !