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Filet mignon aux carottes, rhum et sauce barbecue

Plats complets Porc

Filet mignon aux carottes rhum et sauce BBQ

Filet mignon aux carottes rhum et sauce BBQ

Mes envies d’ailleurs se traduisent dans l’assiette. En ce moment j’utilise épices, alcools (oops) ou encore produits qui me font voyager dans l’assiette. Aujourd’hui je réitère avec le combo rhum + sauce BBQ qui m’avait beaucoup plus ici : Joues de boeuf aux quatre-épices, rhum et sauce BBQ pour vous proposer cette recette de filet mignon.

Il vous faut pou 4/6 personnes

  • 1 filet mignon de porc (770 g pour le mien)
  • 1,2 kg de carottes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cm d’une branche de céleri
  • 50 ml de sauce BBQ
  • 100 ml de rhum ambré
  • 100 ml d’eau
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de coriandre (graines) en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe de coriandre (feuille) ou de persil

Préparation :

Epluchez les carottes, lavez-les et tranchez les en rondelles.  Pelez l’oignon et l’ail et ciselez-les. Lavez le brin ce céleri et coupez-le en dés.

Dans une cocotte, versez l’huile d’olive. Faites chauffer puis ajoutez les lardons, les dés d’oignon, d’ail et de céleri. Faites dorer une dizaine de minutes à feu moyen puis retirez de la cocotte à l’aide d’une écumoire (il faut qu’il reste un peu de gras dans la cocotte).

A la place de cette garniture aromatique, déposez le filet mignon et faites le dorer 2 minutes de chaque côté à feu vif (attention que cela ne brûle pas). Déglacez ensuite les sucs à l’aide du rhum. Mélangez. Ajoutez l’eau, la sauce BBQ, le sel, la cannelle, les grains de coriandre, les carottes et remettez la garniture aromatique réservée.

Couvrez et laisse cuire 1h à 1h15 à couvert.

Filet mignon, carottes, sauce BBQ et Rhum

Filet mignon, carottes, sauce BBQ et Rhum

Vérifiez au bout de ce laps de temps que la cuisson des carottes. Elles doivent être tendres. Saupoudrez de persil ou de coriandre et servez.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Alexandra a écrit le 5 mars 2021
    5

    Bonjour,
    J’avoue que quand j’ai vu cette recette, j’ai pensé que c’était compliqué avec tous ces ingrédients. Mais ce n’est pas si dur et l’effet est tout simplement délicieux. Merci beaucoup ! 🙂

    • Anne a écrit le 5 mars 2021

      Avec plaisir Alexandra 🙂

  • Celine Penel a écrit le 9 mars 2021
    5

    Bonsoir Anne,
    J’ai testé dimanche et nous avons beaucoup aimé. La viande était très tendre et très parfumée. J’ai peut-être forcé un peu la dose de rhum !!!!
    En tout cas une belle réussite.
    Merci beaucoup pour tous vos bons conseils.
    Bonne soirée
    Celine

    • Anne a écrit le 10 mars 2021

      mdr 🙂 Il n’y a jamais assez de rhum :))

  • Maman brioche a écrit le 21 mars 2021
    5

    Je teste régulièrement vos recettes et c’est tjs un succès ! Vos recettes sont simples et tjs très bonnes et finissent souvent dans mon cahier de recettes. Celle ci va en faire partie ! Nous avions pas senti le rhum, peut etre la sauce barbecue avec son goût fumé a pris le dessus mais cela n’a pas empêché que nous avions bcp aimé. J’ai réduit le nombre de carottes pour servir accompagner d’une purée maison. C’était très bien.
    Merci pour vos recettes.

Les commentaires
  • BB a écrit le 3 mars 2021

    Bonjour Anne

    Toujours des recettes sympa et faciles à nous proposer
    Une question la sauce barbecue est indispensable ou peut on l’a remplacer et par quoi
    Merci et continuez à nous proposer des recettes
    Amitiés

    • Anne a écrit le 3 mars 2021

      Bonjour BB.

      Indispensable à cette recette 🙂

  • myriam a écrit le 3 mars 2021

    Coucou Anne

    Pour moi , qui ne me lasse pas – de quoi que ce soit _ je pratique à tout va le
     » sortir des sentiers battus »
    C’est simple, il faut être curieux -se _ de tout!!
    Tout peut mener à d’autres Uni vers et permettre ainsi de favoriser de nouvelles idées!!!
    Tout m’inspire : un magazine, une conversation entendue ou dite, une émission, la musique ,
    un lieu vu , un paysage .
    Et ce même en ne bougeant pas ou peu!!!!
    Il suffit d’apprendre à partir de quelque chose de connu et essayer de le transformer, « de le bidouiller' », de le customiser à sa façon!!
    Tout est possible dès lors que l’on ne se met pas de limite!!
    Créativité , créativité!!!
    Et n’oublions pas de SOURIRE!!!!

    Belle recette qui doit embaumer la maison!
    bises
    Enjoy

    • Anne a écrit le 3 mars 2021

      Je pense comme toi Myriam. Je trouve que c’est important d’être curieux de tout, d’être ouvert, de ne pas s’enfermer.

  • Catherine a écrit le 3 mars 2021

    Bonjour,
    Recette bien sympathique et qui donne envie !
    J’hésite toujours à cuisiner du filet mignon, je m’y perds un peu dans les recettes, soit il faut le faire cuire juste 1/2 heure ou alors bien plus. Du coup j’ai peur que ce ne soit pas assez cuit ou alors trop sec, comment s’y retrouver ?
    Merci par avance pour vos réponses et bonne journée.

    • Anne a écrit le 3 mars 2021

      Bonjour Catherine

      En fait cela dépend du mode de cuisson. Rôti au four, je cuis beaucoup moins longtemps. Mais là cela cuit à couvert, plus doucement et cela cuit en même temps que les carottes. Vous pourriez précuire les carottes et cuire moins longtemps. Mais là il y a la sauce etc. Cela garde son moelleux

  • annie35 a écrit le 3 mars 2021

    On vient juste de se régaler avec ton sauté de porc à la portugaise. On ne se lasse pas de tes recettes de filet mignon ! Je n’avais jamais tenté avec le rhum (hips !!), ce doit être délicieux !! Merci

  • myriam a écrit le 3 mars 2021

    Le filet mignon_ comme son nom l’indique est un morceau toujours tendre et exquis!!
    La cuisson dépend avant tout de l’animal ( boeuf, porc, veau ) , ainsi que de la grosseur du filet mignon et de son épaisseur !!!
    Et du mode de cuisson _ au four , à la poêle, en cocote!!!
    Demander à votre boucher!
    Il devrait se faire un plaisir de vous indiquer la meilleure façon de procéder quand à votre recette!
    Enjoy

  • Cécile a écrit le 3 mars 2021

    Tout un n programme ce filet mignon. Belle fin de journée

  • Stéphanie a écrit le 3 mars 2021

    Ahhhh du rhum, on passe aux choses sérieuses, tchin ! Elle me donne envie cette recette et je vais la tester. Merci pour ce délicieux partage.

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      héhé 🙂 Tchin 🙂

      • Stéphanie a écrit le 4 mars 2021

        😊

  • Nanou a écrit le 4 mars 2021

    Une recette qui me séduit beaucoup! Simple mais parfaite. Le filet mignon qu’il soit de porc, de veau ou de boeuf, seule parfois la cuisson diffère et aussi l’accompagnement. Merci Anne de ta super idée. Douce journée. Bisous.

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