Mes envies d’ailleurs se traduisent dans l’assiette. En ce moment j’utilise épices, alcools (oops) ou encore produits qui me font voyager dans l’assiette. Aujourd’hui je réitère avec le combo rhum + sauce BBQ qui m’avait beaucoup plus ici : Joues de boeuf aux quatre-épices, rhum et sauce BBQ pour vous proposer cette recette de filet mignon.
Ingrédients
Il vous faut pou 4/6 personnes
- 1 filet mignon de porc (770 g pour le mien)
- 1,2 kg de carottes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 5 cm d’une branche de céleri
- 50 ml de sauce BBQ
- 100 ml de rhum ambré
- 100 ml d’eau
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de coriandre (graines) en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de coriandre (feuille) ou de persil
Préparation :
Epluchez les carottes, lavez-les et tranchez les en rondelles. Pelez l’oignon et l’ail et ciselez-les. Lavez le brin ce céleri et coupez-le en dés.
Dans une cocotte, versez l’huile d’olive. Faites chauffer puis ajoutez les lardons, les dés d’oignon, d’ail et de céleri. Faites dorer une dizaine de minutes à feu moyen puis retirez de la cocotte à l’aide d’une écumoire (il faut qu’il reste un peu de gras dans la cocotte).
A la place de cette garniture aromatique, déposez le filet mignon et faites le dorer 2 minutes de chaque côté à feu vif (attention que cela ne brûle pas). Déglacez ensuite les sucs à l’aide du rhum. Mélangez. Ajoutez l’eau, la sauce BBQ, le sel, la cannelle, les grains de coriandre, les carottes et remettez la garniture aromatique réservée.
Cuisson
Couvrez et laisse cuire 1h à 1h15 à couvert.
Vérifiez au bout de ce laps de temps que la cuisson des carottes. Elles doivent être tendres. Saupoudrez de persil ou de coriandre et servez.
Bon appétit !
Bonjour,
J’avoue que quand j’ai vu cette recette, j’ai pensé que c’était compliqué avec tous ces ingrédients. Mais ce n’est pas si dur et l’effet est tout simplement délicieux. Merci beaucoup ! 🙂
Avec plaisir Alexandra 🙂
Bonsoir Anne,
J’ai testé dimanche et nous avons beaucoup aimé. La viande était très tendre et très parfumée. J’ai peut-être forcé un peu la dose de rhum !!!!
En tout cas une belle réussite.
Merci beaucoup pour tous vos bons conseils.
Bonne soirée
Celine
mdr 🙂 Il n’y a jamais assez de rhum :))
Je teste régulièrement vos recettes et c’est tjs un succès ! Vos recettes sont simples et tjs très bonnes et finissent souvent dans mon cahier de recettes. Celle ci va en faire partie ! Nous avions pas senti le rhum, peut etre la sauce barbecue avec son goût fumé a pris le dessus mais cela n’a pas empêché que nous avions bcp aimé. J’ai réduit le nombre de carottes pour servir accompagner d’une purée maison. C’était très bien.
Merci pour vos recettes.
Avec plaisir <3
Encore une fois Divin !
Les enfants ont adoré et il n’en est pas resté une miette.
Merci
Merci 🙂
C’est vraiment excellent !
Merci 🙂
Bonjour Anne, j’aime bien testé des recettes un peu originales. Et celle-ci avec du rhum et de la sauce barbecue est délicieuse. On s’est régalé. Tes recettes sont toujours faciles à faire et c’est vraiment top. Merci
Merci Helena 🙂
Bonjour Anne
Toujours des recettes sympa et faciles à nous proposer
Une question la sauce barbecue est indispensable ou peut on l’a remplacer et par quoi
Merci et continuez à nous proposer des recettes
Amitiés
Bonjour BB.
Indispensable à cette recette 🙂
Coucou Anne
Pour moi , qui ne me lasse pas – de quoi que ce soit _ je pratique à tout va le
» sortir des sentiers battus »
C’est simple, il faut être curieux -se _ de tout!!
Tout peut mener à d’autres Uni vers et permettre ainsi de favoriser de nouvelles idées!!!
Tout m’inspire : un magazine, une conversation entendue ou dite, une émission, la musique ,
un lieu vu , un paysage .
Et ce même en ne bougeant pas ou peu!!!!
Il suffit d’apprendre à partir de quelque chose de connu et essayer de le transformer, « de le bidouiller' », de le customiser à sa façon!!
Tout est possible dès lors que l’on ne se met pas de limite!!
Créativité , créativité!!!
Et n’oublions pas de SOURIRE!!!!
Belle recette qui doit embaumer la maison!
bises
Enjoy
Je pense comme toi Myriam. Je trouve que c’est important d’être curieux de tout, d’être ouvert, de ne pas s’enfermer.
Bonjour,
Recette bien sympathique et qui donne envie !
J’hésite toujours à cuisiner du filet mignon, je m’y perds un peu dans les recettes, soit il faut le faire cuire juste 1/2 heure ou alors bien plus. Du coup j’ai peur que ce ne soit pas assez cuit ou alors trop sec, comment s’y retrouver ?
Merci par avance pour vos réponses et bonne journée.
Bonjour Catherine
En fait cela dépend du mode de cuisson. Rôti au four, je cuis beaucoup moins longtemps. Mais là cela cuit à couvert, plus doucement et cela cuit en même temps que les carottes. Vous pourriez précuire les carottes et cuire moins longtemps. Mais là il y a la sauce etc. Cela garde son moelleux
On vient juste de se régaler avec ton sauté de porc à la portugaise. On ne se lasse pas de tes recettes de filet mignon ! Je n’avais jamais tenté avec le rhum (hips !!), ce doit être délicieux !! Merci
Avec plaisir <3
Le filet mignon_ comme son nom l’indique est un morceau toujours tendre et exquis!!
La cuisson dépend avant tout de l’animal ( boeuf, porc, veau ) , ainsi que de la grosseur du filet mignon et de son épaisseur !!!
Et du mode de cuisson _ au four , à la poêle, en cocote!!!
Demander à votre boucher!
Il devrait se faire un plaisir de vous indiquer la meilleure façon de procéder quand à votre recette!
Enjoy
<3
Tout un n programme ce filet mignon. Belle fin de journée
Merci à bientôt
Ahhhh du rhum, on passe aux choses sérieuses, tchin ! Elle me donne envie cette recette et je vais la tester. Merci pour ce délicieux partage.
héhé 🙂 Tchin 🙂
😊
Une recette qui me séduit beaucoup! Simple mais parfaite. Le filet mignon qu’il soit de porc, de veau ou de boeuf, seule parfois la cuisson diffère et aussi l’accompagnement. Merci Anne de ta super idée. Douce journée. Bisous.
Avec plaisir 🙂
Je m’apprête à faire cette recette mais je n’ai pas de rhum brun : me conseillez-vous de le remplacer par du rhum blanc ou par du Cognac ?
Bonjour Aude
Les 2 vont à mon avis. J’irai bien sur le Cognac 🙂