On ne mange pas souvent de cuisses de canard telles quelles à la maison. Je veux dire par là que j’achète plus souvent un canard entier ou alors des magrets ou des aiguillettes. Enfin pas trop en ce moment à cause de la grippe aviaire. Le monde tourne mal en ce moment. Bref, les cuisses, je les achète surtout confites 😀 . Mais c’est un peu idiot car le canard à rôtir est une viande absolument excellente et qui change. Si vous en avec achetées et ne savez pas vraiment comment les cuire, voici ce que je vous recommande :
Cuisson des cuisses de canard au four
Ingrédients
Il vous faut pour 2 personnes :
Préparation
La cuisson au four est la méthode la plus simple et rapide pour cuire la cuisse de canard (poids d’environ 300 g). Il vous suffit de placer votre cuisse de canard dans un plat au four ou une cocotte. Salez et poivrez la cuisse sur les deux faces et enfournez pendant 50 minutes à 1heure à la température de 180°C, chaleur tournante. Mettez quelques herbes aromatiques si vous aimez.
Enfin, sortez la cuisse du four et laissez reposer sous papier d’aluminium 15 minutes.
Cuisson des cuisses de canad au four avec une sauce
Ce mode de cuisson, en cocotte permet de parfumer la cuisse de canard. Placez-la dans la cocotte et recouvrez avec une sauce ou un bouillon/fond de volaille. Enfournez à 170°C pour une heure de cuisson, à chaleur tournante. Si vous le pouvez, dégustez le lendemain de la préparation pour laisser à la cuisse le temps d’absorber la sauce pendant la nuit. Cela ne la rendra que plus tendre et savoureuse.
2 recettes de cuisses de canard
Comme vous pourrez le constater, j’aime beaucoup le canard en saveurs sucrées salées 😀 .
En photos :
Bon appétit !
Petit conseil : Il est préférable d’éviter la cuisson des cuisses de canard à la poêle, à la plancha ou au barbecue car vous risquez d’assécher la viande et la durcir. Ce serait dommage
Et vous ? En achetez-vous ? Et comment cuisiniez-vous les cuisses de canard ?
ben je les aurais faites comme ça!
au four ou en cocotte minute comme tu l’indiques
exactement comme toi !
sinon des confites j’en ai fait y a pas longtemps à la pêche(même principe que les oranges mais j’ai voulu changer donc oreillons pêches miel vinaigre balsa jus d’orange fond volaille etc etc etc
miam 🙂
trop bon quoi. Cela me donne envie d’en refaire 🙂
moi aussi !!
bon ben en attendant à midi refait ton poulet au fenouil trop trop TROP bon
en plus fait en grosse quantité donc régalade assurée demain ou jour futur si congélation
merci Anne
OH merci Barbara 🙂
♥♥♥ vraiment merci
bon aujourd’hui autre jour 🙁
snif
on verra demain juste partie remise
à demain bon jeudi
Bon courage Barbara
♥♥♥ à demain Anne merci
Bonjour Anne, mes cuisses de canard sont toujours très seches, je n’arrive pas à les cuisiner correctement et pourtant c’est ma volaille préférée . Je vais suivre à la lettre vos recommendations. Je précise que j’achète uniquement en drive fermier où la qualité est de mise.
🙂 Alors j’espère que cela te sera utile. bonne soirée
Coucou Anne
Je te donne ma recette de cuisson de cuisses de canards au barbecue !!
C’est un de mes voisins qui me l’a apprise un jour où nous y étions invités à déjeuner!
Et la cuisson est merveilleuse , les cuisses sont dorées et fondantes!!
Poser chaque cuisse de canard sur 2 feuilles de papier alu , l’une sur l’autre!!!
Badigeonnez chaque cuisse d’huile neutre , ail écrasé et de persil émiétté…
Refermez bien le papier alu puis faites des petits trous dedans pour laisser la vapeur s’échapper.
Placer les cuisses sur votre grille du barbecue .
Le feu ne doit pas être fort!!
Cuire 10 mn environ,_ 5 mn de chaque côté mais tout dépend également de la taille et de la grosseur des cuisses !!!
Je précise que la cuisson des magrets est ainsi excellente!
Bien entendu, il n’y aura alors pas besoin de mettre d’huile , juste de dégraisser un peu les magrets!!!
Et important, c’est avec un barbecue à charbon !!
On peut aussi, je pense faire avec un barbecue avec du bois mais je ne connais pas précisément la durée de cuisson…
Avec un barbecue électrique, je ne sais pas!!!
Voilà, tu sais tout !!
Y’a plus qu’à si le coeur t’en dit !!!!
Bises fraîches
Merci merci. A tenter pour les beaux jours. Cela doit être très moelleux comme ça. Peut être cela marche-t-il bien aussi au four ? à feu assez doux ?
Pour améliorer l’excellente recette d’Anne et pour faire un repas du dimanche plus copieux, on pourrait faire un lit de légumes pour les cuisses. Une méthode essayée mainte fois et approuvée avec succès par ma famille.
Les légumes sont soit coupés en lamelles légèrement plus épaisses que pour faire une dauphinoise, soit coupé en cube de 3 à 4 cm assez grosso-modo.
J’aime beaucoup faire un mélange – si j’ai sous la main ou dans le frigo – de pommes de terres, de panais, de carottes, de butternut, de patates douces, de celeriac, d’oignons et de rutabaga. Les Gallois adorent le rutabaga et les Écossais encore plus.
Je fais un hachis de persil, de thym, de romarin et une grosse gousse d’ail que je mélange bien dans les légumes avec un petit filet d’huile d’olive, un peu de sel et de poivre.
En ce moment comme c’est la saison de l’ail de l’ours, j’en mets coupé en fine tranche dans ce mélange au lieu de la gousse d’ail.
Si vous voulez un peu plus exotic, saupoudrez un peu de masalé sur le tout. J’ajoute aussi une 1/2 douzaine de feuilles de calou-pilé (ramené de la Réunion dans mes bagages)
Pas d’autre matière grasse, les cuisses feront le boulot gentiment elles mêmes pour rôtir les légumes, les oignons avec le sel apporteront de la vapeur et du jus pour l’ensemble.
Je mets les cuisses de canard dessus ce mélange de légumes, de l’alu pour envelopper le tout et j’enfourne pour 50 minutes à 1 heure à 160C-180C. Un 1/4 h avant la fin de cuisson je retire l’alu et je renfourne à 180C jusqu’à ce que les cuisses soient bien dorées.
Aussitôt le sortir du four une fois le tout bien rôti, si il y a trop de jus/graisse, je le récupère précieusement dans un bol pour l’utiliser une autre fois sur une autre recette. Rien ne se perds ! Ce jus/graisse de canard sera bien parfumé.
Je sers le plat bien chaud soit avec des florets de broccoli et choux-fleur cuits à la vapeur, soit des petits pois cuits avec quelques tronçons de célery branche et un petit oignon coupé en lamelle, soit avec des haricots verts et hachis de persil, soit avec une bonne salade d’endive, de cresson et de rocket.
La gourmandise est comme le ciel : sans limite !
Bon appétit !
merci pour tous ces détails très sympathiques!
Merci beaucoup pour ce partage. J’adore le caloupilé. J’avais voulu ramener un plant mais je n’en ai pas trouvé. Je m’en suis occupée le dernier jour sur place et paf. Mais je me dis qu’à Bordeaux où l’on n’a pas d’hiver rigoureux, cela doit pouvoir pousser.
Merci Anne pour vos recettes et vos précieux conseils 😘 je voulais justement savoir comment utiliser deux cuisses de canard au congélateur 🙏👍
Super alors 🙂
Je ne cuisine pas souvent le canard, pourquoi ?????????? Plus d’excuses, merci Anne !
Allez hop 🙂 Ca change en plus.
Moi je fais les cuisses de canard à la cocotte minutes avec des lentilles.
Je mets, 1 cuisse de canard et de poulet par personnes, on est 2; donc 2 de chaque, un paquet de lentilles, 1 oignon avec clous de girofle, 2 grosses carottes et 2 grosses pomme de terres coupées en gros tronçons, sel, poivre, laurier.
Je recouvre avec de l’eau et j’emiette 2 bouillons cubes.
Je laisse cuire environ 20 mn à la cocotte minute
C’est assez rapide et très bon.
Super idée avec les lentilles/. Je testerai. Merci de ton partage.
Quelle belles cuisses, elles sont parfaites pour une petite danse des canards.
mdr 🙂
Hello Anne
Ben non jamais cuisiné les cuisses donc je mets ta recette sous le coude et lorsque j’en verrai je la ferai parce que chez-moi magrets aiguillettes on trouve facilement mais les cuisses !!!!
Bonne journée ici gris et pluvieux le bonheur
mais si mais si regarde bien
même en supermarché y a et ça va être la période au printemps
et sinon tu adaptes tu coupes un canard entier ! bisous Jeannine♥
ok mais je ne vais pas acheter un canard bien sûr tu vas me dire le reste au congélo mais je n’ai pas envie de me casser la tête
Bisous Barbara
Bonne journée Jeannine. Ici soleil et ciel bleu. Je t’en envoie
la cuisson en papillotte avec pommes de terre, tomates et lardons est pas mal aussi
Merci Christophe. Tu mets combien de temps au four ? A quelel température ?
Bonjour, j’arrive un peu tard, mais moi voici ma recette. Je fais dorer les cuisses dans une cocotte en fonte. Ensuite je déglace avec un grand verre de cidre brut. j’ajoute dans la cocotte, une pomme épluchée en dés et un oignon. J’enfourne avec le couvercle 50 minutes à 175 °C. Ensuite, je garde les cuisses au chaud et j’allonge la sauce avec de la crème fraîche. Je profite de la cuisson des cuisse au four pour y mettre des pommes fruits coupées en deux avec une CC de beurre demi sel. Je sers les cuisses nappées de sauce avec les demi-pommes et une bonne purée de pdt.
Une recette sucré-salée qui plaît à tous les coups
Merci de ton partage Pascale 🙂
Bonjour
je suis allée faire mes courses ce midi et je sais pas c’est la première fois… je les prends aussi plutôt confites …bref me suis fait envie de cuisses de canard pour changer! … du coup en moi même , au magasin me suis dit que j’irai voir sur P&P comment les faire… je pensais au four aussi … d’autres idées sinon que orange et pruneaux pour les travailler plus … la prochaine fois!
j’aime bien rôties, tout simplement 🙂