Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Quiche sans pâte, recette facile

Apéro Entrées Plats complets

Quiche sans pâte

Quiche sans pâte

C’est une recette Tupperware® de quiche sans pâte que je vous propose aujourd’hui. Inutile de vous dire qu’elle n’est pas toute jeune mais force est de constater qu’elle est efficace et ma fois, c’est quand même le plus important. C’est un peu une recette pantoufle: elle n’est pas forcément hyper sexy comme cela mais elle est confortable et tient chaud au corps. Vous voyez l’idée ?

Je n’ajoute pas de sel à l’appareil, le gruyère et les lardons étant déjà salés. Je mets un peu de curcuma, je trouve que cela apporte un peu de couleur, de parfum, et l’association curcuma + poivre est parait-il bonne pour la santé. Au pire, cela ne fait pas de mal :p .

Pour cette recette, j’utilise un moule à manqué anti-adhésif de 24 cm de diamètre. J’avoue que je n’ai pas de moule de chez Tupperware® #oops. Les cordonniers sont les plus mal chaussés 😀 . Ne prenez pas plus grand que 24 cm sinon votre quiche sera très fine.

ingrédients 

Pour 1 quiche  :

Préparation

Si vous utilisez des lardons, faites-les griller dans une poêle anti adhésive puis égouttez-les et réservez-les.

Beurrez votre moule à manqué.

Cassez les oeufs dans un saladier, battez-les en omelette. Ajoutez la farine, mélangez puis versez la crème et le lait. Poivrez , ajoutez le curcuma et mélangez.

Il ne vous reste plus qu’à ajouter les dés de jambon (ou les lardons réservés) et le fromage. Remuez puis versez dans un moule à manqué.

Enfournez dans un four préchauffé à  200°C pour 30 minutes de cuisson.

Servez avec une salade verte et c’est parfait pour un dîner en famille. Et si vous préférez une version avec pâte, je vous renvoie à ma recette de quiche Lorraine.

Quiche sans pâte

Quiche sans pâte

Pour une version végétarienne, vous pouvez remplacer les lardons ou le jambon par des petits morceaux de carottes (faire pré-cuire les carottes, mettez-en 2) ou l’été, des dés de courgette. Et assaisonnez bien : Cumin, curry …. Les épices fonctionnent bien.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 22 février 2021
    5

    Coucou Anne
    J’ai cette recette sur un de mes cahiers culinaire .
    Toute en en légumes _ avec poivrons rouges et courgettes..
    Et en épices_ du piment d’espelette!!
    Je la cuisine souvent en arrière saison, et elle fait bien le job!!
    Avec une salade verte, c’est très bien..
    Et puis le confort -able , c’est hyper important pour être à l’aise et se sentir bien!!!
    Bon début de semaine
    bises

    • Anne a écrit le 22 février 2021

      Oh oui 🙂 Bises et bon début de semaine

  • bribri a écrit le 22 février 2021
    5

    bonsoir
    il n’y a pas longtemps que je connais cette façon de faire une quiche sans pâte
    j’étais dubitative mais je reconnais que c’est aussi bon qu’avec une pâte peut être même plus léger à manger
    moi non plus je n’ai pas de moules TW je fais ds un moule à tarte petit modèle

    • Anne a écrit le 22 février 2021

      Merci de ton retour 🙂

  • Catariege a écrit le 22 février 2021
    5

    Merci pour la recette de dépannage idéale, elle marche très bien avec une boîte de thon, vrai cuisine du placard 🍕👍

  • nane a écrit le 22 février 2021
    4

    très bonne recette , bien moins grasse qu’avec de la pâte brisée
    il y a aussi une très bonne recette Tupperware, un flan de semoule cuit avec des légumes râpés, nous adorons . Si cela t’intéresse je t’envoie la recette .

  • Barbara a écrit le 23 février 2021
    5

    MDR en voyant le titre j’allais écrire
    ahhhhhhhhhhhh cette recette d’enfance
    version salée (et la sucrée existe aussi) de mon livre Tupperware©
    bon ben voilà tu m’as devancée

    je fais comme toi je mets curcuma et poivre 🙂

    bisous j’espère repasser dans la journée pas comme hier 🙁

    bonne journée
    ps prenez soin de vous soyez prudents explosion de cas covid par chez nous … 🙁

    • Anne a écrit le 23 février 2021

      Merci et prends soin de toi. Tu es en confinement ou bien ton village n’est pas dans la liste ?

  • Madison a écrit le 23 février 2021
    5

    Pas très sexy mais ô combien pratique ! Quand on rentre d’une balade, que tout le monde a très faim, qu’il est 18h et que les magasins sont (déjà) fermés, c’est là qu’opère la magie de la cuisine du placard. Aux légumes, jambon, thon ou fromage les possibilités sont grandes. Et vu le contexte, un peu de répit – même en cuisine – fait du bien !

  • Kinnou a écrit le 23 février 2021
    5

    Super ! J ai mis des poivrons revenus dans la poêle auparavant, excellent, et la quiche sans patte est bien plus haute que celle avec une pâte , très bien dans le moule antiadhesif

  • Katia a écrit le 23 février 2021
    5

    Merci Anne. Aussitôt lue, aussitôt adoptée. J’ai suivi la recette presque à la lettre, j’ai simplement rajouté une courgette râpée et un peu de muscade. Je pense que cette recette et ses variantes vont revenir fréquemment dans mes menus🤩

    • Anne a écrit le 23 février 2021

      Tant mieux 🙂 Bonne soirée Katia 🙂

  • Danie Alaphilippe a écrit le 24 février 2021
    5

    Bonjour Anne.
    J’ai fait cette quiche hier midi et j’ai été très agréablement surprise car c’est délicieux.
    Merci encore, je ne me lasse pas d’aller consulter votre blog.
    Belle journée Anne.

    • Anne a écrit le 24 février 2021

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • françoise a écrit le 25 février 2021
    5

    Bonjour, j’ai adopté votre recette . J’avais une recette avec 100 gr de farine, trop lourde , trop épaisse, je n’en faisais plus. J’ai fait un essai avec votre recette, et je l’ai adoptée, en ce moment je la fais avec du blanc de poireaux. c’est définitif, je garde la votre , encore une fois merci.

    • Anne a écrit le 25 février 2021

      BOnsoir Françoise

      Je suis ravie qu’elle vois ait plu. A bientôt

  • Elisabeth a écrit le 15 mars 2021
    5

    Bonjour très chère Anne!…..oui! très chère !!!!…..car avec vos recettes, nos soirées, ou repas sont toujours une réussite, voire un réel succès !!!…..
    Alors, oui, définitivement,cette recette est à adopter!!!!
    Puis à la concocter, telle quelle, ou, en fonction de notre garde-mange fourni avec ce que l’on a ….Bref, elle est excellente, et je la place en no 1de toutes les recettes ( pourtant très bonnes ….!) que j’ai en matière de quiches sans pâte !!!!
    Je la fais avec des lardons fumés de canard, je n’achète plus de lardons « normaux », ou rarement.
    Donc, 10 étoiles, pas 5!
    Je vais d’ailleurs la refaire avec mon panier du jour: oignons, poivrons, mais sans lardons cette fois.

    Encore merci pour ce qui devient notre bible de recettes, grâce à vous, merci de nous régaler et de nous permettre de partager avec nos convives de si bons moments !!!
    Je vous, je t’embrasse!
    Prends soin de toi et de tes proches!…..

    Elisabeth.

    • Anne a écrit le 15 mars 2021

      Merci Elisabeth. Cela fait super plaisir d’avoir ces retours. Et aujourd’hui particulièrement. Je ne sais pas ce qu’il y a dans l’air mais bon sang que les gens râlent.

      • Elisabeth a écrit le 31 mars 2021

        Bonsoir,Anne,
        Déjà le 31 mars, je ne te réponds que maintenant, car je n’avais pas vu ta réponse qui fait plaisir, à l’exception des râleurs!….
        J’espère qu’aujourd’hui, ils se sont calmés….en tout cas, j’aurais de quoi râler, je n’ai pu travailler que de septembre jusqu’aux vacances de Toussaint, puis environ un mois après: encore deux semaines …..depuis, j’espérais reprendre mon activité, (péri-scolaire, prof de danse….)mais je crois que rien ne se fera d’ici juin…La santé est le plus important…Alors, prenons soin de nous, de nos proches, concoctons de bons petits plats, et merci à toi, Anne, pour tout ce que tu nous apportes!
        Gros, gros bisous….non contagieux!…mais chaleureux!!!!

  • Elisabeth a écrit le 23 avril 2021
    5

    Re-coucou Anne!
    Voila, j’ai refait cette recette, mais n’ayant pas de crème fraîche sous la main, je l’ai remplacée par 100g de fromage blanc, et utilisé de la farine bio semi-complète …Et cela a bien fait le job, comme on dit!!!
    Mes amitiés de La Roche-posay !!!
    Gros bisous!
    Elisabeth.

    • Anne a écrit le 24 avril 2021

      Super, merci Elisabeth. Bon weekend

  • Michele a écrit le 9 août 2021
    3

    Je trouve qu’il n’y a pas assez de farine,cela ressemble trop à du flan et pas facile à servir en part. La recette tupperware donne 120gr…
    Merci de vos retours

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      La recette a du évoluer au fil du temps j’imagine. Moi je l’aime comme cela. Si tu l’aimes moins humide, rajoute de la farine 🙂
      Bonne soirée

  • Lani a écrit le 2 février 2022
    5

    Bonjour Anne
    Je viens juste de faire la recette de votre quiche sans pâte
    Avant je faisais une autre recette mais j’aime bien aller voir ailleurs
    Pour cette quiche sans pâte j’ai fais revenir les lardons avec un demi oignon émincé et en fin de cuisson j’ai rajouté une grosse cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne.
    J’ai tout mélangé j’ai mis dans le moule et j’ai rajouté quelques morceaux de brique de chèvre
    Là la quiche est au four et ma foi ça sent bon 😋
    Juste je n’ai pas mis de curcuma, je ne suis pas fan de ses epices
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 3 février 2022

      Super idée 🙂 Merci.

  • armelle_66 a écrit le 23 février 2022
    5

    Coucou. Recette « pantoufle » mais tellement pratique et moins lourde qu’avec une pâte à tarte je trouve. Ingrédients très subtilement dosés. J’ai juste mis 50gr de farine car je l’aime moins « humide ». Ca n’engage que moi bien entendu. . Parfait. Merci Anne. Belle journée à toi.

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Merci Armelle 🙂 J’adore la recette pantoufle 😉

  • Nathalie a écrit le 22 juin 2022
    5

    Testée et approuvée ce soir. A décliner selon les envies…

  • Ash a écrit le 18 novembre 2022
    5

    Merci pour cette recette, mes 3 hommes l’ont fini en un rien de temps. Elle etait gonflee dans le four mais s’est applatie par la suite, pas grave. C’est nettement moins gras qu’une quiche avec pate!
    Ici en Espagne j’ai utilise des des de jambon Serrano au lieu des lardons.

  • Elisabeth a écrit le 16 janvier 2023
    5

    Bonjour Ma très chère Anne!
    Nous voilà déjà en 2023…..et je ne t’ai pas envoyé mes voeux les plus sincères pour que cette année accomplisse tes souhaits les plus chers, une santé « d’en »fer » »!, amour, amitié, bonheurs de toute catégorie: grands, petits…Ils sont comme les ruisseaux qui font les grandes rivières, alors, je t’en propulse plein: force ouragan, pour qu’ils te parviennent et t’enveloppent de toute leur douceur, et leurs bienfaits!!!….ces bonheurs qui nous rendent la vie plus douce….Comme tes recettes que nous, aficionadas de ce que tu nous aides à si bien concocter, apprécions tant !…et que nous refaisons à l’envie!!!
    Ce fut chose faite, ce soir, avec cette X….ème quiche sans pâte que mon mari et moi adorons!
    Encore merci à toi, chère Anne, et je souhaite également une belle année à ceux qui me liront!…

    Grosses bises,
    Elisabeth.

  • snoopymo a écrit le 16 mars 2023
    5

    Très bonne recette. J’ai remplacé le jambon et les lardons par des knackis et j’ai mis de la fourme d’Ambert à la place du parmesan.

    • Anne a écrit le 16 mars 2023

      L’essentile c’est que tu te sois régalée 🙂

  • minette a écrit le 31 août 2023
    5

    bonjour

    Ma quiche était bonne mais il y avait un peu de liquide .
    auriez vous une idée d’ou cela provient?
    cordialement

    • Anne a écrit le 31 août 2023

      Bonjour Minette

      Peut être l’utilisation d’une crème allégée ?

      • minette a écrit le 1 septembre 2023

        Bonjour

        j’utilise de la 12 ou 15 %

        merci

        • Anne a écrit le 1 septembre 2023

          Coucou

          Je pense que cela vient de là. Il y a beaucoup d’eau en général dans ces crèmes-là

          • minette a écrit le 2 septembre 2023

            Merci
            Bon week- end

          • Anne a écrit le 2 septembre 2023

            Avec plaisir 🙂

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 22 février 2021

    Bonsoir Anne ! Je pratique cette recette « pantoufle » depuis très longtemps. Elle n’a pas pris une ride (pas comme moi !). Plusieurs façons de l’accommoder à partir du mélange farine , lait, œufs, fromage : sardines à la tomate, ou champignons, ou brocolis roquefort, ou chèvre et concentré de tomates …….J’achetais des livres de recettes Tupp.. en réunion car j’avais assez de boites dans le frigo et dans les placards !!! Belle soirée

    • Anne a écrit le 22 février 2021

      De chouetttes souvenirs 🙂

  • Laurent a écrit le 22 février 2021

    Si je peux me permettre c’est l’association gingembre/curcuma que je connais comme bon pour la santé
    Merci pour le partage de la recette

  • Méryem a écrit le 22 février 2021

    Eh oui c’est bien poivre -curcuma !! (‘articulations entre autres ! ) la recette n’a effectivement pas pris une ride et reste toujours très valable ; merci de nous la rappeler !! souvenirs souvenirs ..!!

  • Cécile a écrit le 23 février 2021

    Une recette que j’ai également daima Bible et que je fais très souvent dans plusieurs versions. Une recette basique mais qui fonctionne parfaitement. Belle journée. Bises

    • Anne a écrit le 23 février 2021

      Merci et très belle journée aussi Cécile 🙂

  • Simone a écrit le 23 février 2021

    Cette recette tombe à pic pour moi. Je suis sure que je l’avais il y a très longtemps, jamais recopiée dans mon cahier. Et mon cerveau faisait l’impasse. Mon oubli est réparé. Je ne vais plus la lâcher. C’est très voisin de « Gratins de tomates cerises » (Légumes en scène) que je viens de lire.
    Merci Anne, je vais faire cette quiche sans tarder.

    • Barbara a écrit le 23 février 2021

      moi j’ai toujours le livret en question 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2021

      Avec plaisir Simone

  • Nanou a écrit le 23 février 2021

    Cette quiche sans pâte et super! Vite faîte, c’est le repas idéale pour un soir avec une petite salade. En petites tartelettes, on peut même en faire une entrée. J’en fait également des grandes, que je coupe en petits carrés pour l’apéritif. Tout le monde aime ça. Merci Anne de nous rappeler ces bonnes recettes. Douce soirée. Bisous.

    • Anne a écrit le 23 février 2021

      Avec plaisir Nanou. Bonne soirée

  • sandra a écrit le 3 mars 2021

    Bonjour
    cette recette tombe à pic,demain je voulais faire une quiche pour mes collègues dont une est intolérante au gluten donc je n’aurai qu’à remplacer la farine par de la maïzena. Une petite salade et hop c’est prêt.
    Merci pour la recette et pour votre blog que j’apprécie beaucoup.

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Avec plaisir SAndra 🙂

  • annick a écrit le 12 mai 2021

    Voilà la quiche est prête à être enfournée pour le dîner de mes petits-enfants

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers