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Praires : un coquillage aux grandes qualités gustatives

Praires

Praires

La praire est un coquillage de couleur beige, un peu ocre, de la même famille que les coques, les palourdes ou encore les amandes. Contrairement à ces dernières qui les remplacent parfois sur les plateaux de fruits de mer (car moins chères), les praires sont délicieuses crues. Leur chair est bien plus fondante. C’est un bivalve qui vit enfoui dans le sable. Il provient souvent de Normandie (Granville)

Comment pêcher la praire à pied

Il y a une saisonnalité pour la pêche à savoir de septembre à avril (les mois en R). J’ai trouvé une vidéo très intéressante sur la pêche à pied des praires :

Evidement on respecte la législation : pêche autorisée ou non, taille des coquillages, poids maximum à prélever et surtout on regarde bien les horaires des marées.

Comment dégorger les praires :

Remplissez une grande bassine d’eau salée froide (35 g de sel par lite d’eau) et laissez-les dégorger quelques heures. Vous pouvez changer l’eau une fois si vous le voulez. Elles vont ainsi régurgiter le sable qu’elles contiennent. Enlevez toutes celles qui ont la coquilles cassés, qui baillent ou qui flottent.

Comment manger les praires

Vous pouvez les consommer :

Bon appétit !