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Pasteis de Nata de Rosa

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Pastel de nata de Rosa

Pastel de nata de Rosa

Rosa est originaire du Portugal et vit à Bordeaux depuis quelques années. La semaine dernière elle m’a apporté des pasteis de nata, ces délicieux petits gâteaux portugais. Elle a essayé beaucoup de recettes m’a-t-elle dit et c’est celle de Douja qu’elle préfère tout en y apportant plusieurs modifications : beaucoup moins de sucre et remplacement d’une partie de la farine par de la Maizena.

Ces petites tartelettes au flan sont très gourmandes. J’ai eu la chance d’en déguster sur place à Belem où là-bas, on les saupoudre juste avant de les grignoter de cannelle ou de sucre glace. Un très joli souvenir ! Et pour ceux qui se poseraient la question, on dit un pastel de nata (singulier) et des pasteis de nata (pluriel). Un vrai voyage dans l’assiette.

Bref, voici la recette des pasteis de nata.

Ingrédients

Pour 10 pastels de nata

Préparation

Lavez le citron puis, à l’aide d’un économe prélevez un zeste d’environ 1,5 cm de largeur (sur 4 ou 5 cm de longueur).

Mettez dans une casserole la farine et la Maizena et versez 100 ml de lait. Fouettez et réservez.

Versez le lait restant dans une autre casserole, ajoutez le bâton de cannelle et le zeste de citron et faites chauffer à feu doux jusqu’à ébullition. Quand elle est juste atteinte, versez dans la casserole où il y a la préparation farine/lait et fouettez vigoureusement. Mettez sur le feu, et continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe bien. Réservez.

Dans une troisième casserole, versez le sucre et l’eau. Faites cuire 3 minutes à partir de l’ébullition puis retirez du feu et versez dans le mélange précédemment réalisé, toujours en continuant de fouetter.

Passez ce mélange au chinois pour récupérer la cannelle et le zeste de citron et pour ôter les éventuels grumeaux. Laissez tiédir, puis, quand la pâte est à température ambiante, ajoutez les jaunes d’oeufs, un par un, toujours en fouettant.  Réservez.

On fonce les moules ©Pasteis de Belem

On fonce les moules ©Pasteis de Belem

Prenez la pâte feuilletée et roulez-la sur elle même comme pour un gâteau roulé.

Puis coupez le boudin obtenu en 10 tranches de même taille (environ 2 cm de largeur-.

Beurrez les empreintes d’un moule à muffins.

Mettez un morceau de pâte feuilleté dans chaque trou et écrasez-le avec vos doigts de façon à ce que cela fasse comme un petit fond de tarte qui remonte bien sur les bords de l’empreinte (quasiment jusqu’en haut).

Faites de même pour les autres morceaux.

Versez la préparation à base d’oeufs/lait dans ces empreintes.

Enfournez dans un four préchauffé à 250°C pour 15 à 18 minutes de cuisson.

Pasteis de nata de Rosa

Pasteis de nata de Rosa

A déguster, saupoudrés d’un peu de poudre de cannelle !

Un délice.

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 3 mars 2021

    Coucou Anne
    Voilà les pastéis de nata viennent de sortir du four !!
    Alléché par l’odeur venant de la cuisine, mon fils est venu voir!!!
    Et au vu de la gourmandise dont il fait preuve , ils sont excellent !!
    Je viens d’en gouter un et c’est vrai que c’est un délice!!!
    Avec une pâte, j’en fais fait treizes !!
    bises gourmandes et colorées
    Enjoy

    • Anne a écrit le 4 mars 2021

      Merci Myriam. Je suis ravie que tu aimes

  • Isazouzi a écrit le 13 mars 2021

    Moi aussi j’en ai dégustés à Belém et Lisbonne, et j’en avais gardé une forte nostalgie. Je les ai réalisés hier. Quel délice ! J’ai retrouvé les mêmes saveurs, hormis la consistance de la pâte, bien moins croustillante. Mais ça reste un vrai régal ! On me dit qu’il faudrait utiliser une pâte feuilletée à la margarine plutôt qu’au beurre pour retrouver le croustillant et la friabilité des originaux. A voir…
    Quoi qu’il en soit, merci pour cette recette et ce petit voyage au Portugal de chez soi !

  • Jerome a écrit le 21 janvier 2022

    Bonjour, j’ai suivi la recette a la lettre pourtant les flancs ont éclatés dans le four…..une raison a cela ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Anne a écrit le 22 janvier 2022

      Bonjour Jérôme

      Eclater ? Mais éclater comment ? j’avoue que je n’ai aucune idée cela ne m’est jamais arrivé. Même avec un flan pâtissier qui est un peu le même type de recette

      • Yasmine a écrit le 30 mars 2022

        Bonjour,
        Moi aussi, le flan a éclaté.
        Est ce que vous avez trouvé l’explication ?

        Merci

        • Anne a écrit le 30 mars 2022

          Pas du tout. Moi cela ne m’est jamais arrivé

  • Lau a écrit le 26 juillet 2023

    Bonjour,

    C’est le vrai goût des Pasteis !! Super recette !
    Petite question, j’ai trop d’appareil et pas assez de pâte feuilletée, combien de temps se conserve l’appareil au frigo ?

    Merci

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      Merci Lau. Cela doit se garder 2 ou 3 jours je pense

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 27 février 2021

    Hummmmmm… Comme c’est bon ça !!!!

    • Anne a écrit le 27 février 2021

      Oui c’est très gourmand 🙂

  • Cécile a écrit le 27 février 2021

    Un délice ces petites douceurs. Belle journée et bon week-end. Bises

    • Anne a écrit le 27 février 2021

      MErci et bon weekend Cécile 🙂

  • Any Ayrault a écrit le 27 février 2021

    J’adore ces petits gateaux, nous en achetons tous les ans lorsque nous allons à Lisbonne, ( sauf l’année dernière et cette année du fait de la covid 19), et nous les saupoudrons de canelle, un délice.

    • Anne a écrit le 27 février 2021

      Oui , c’est ce que je mets à la fin 🙂 A saupoudrer de cannelle si on aime 🙂

  • Isabelle63 a écrit le 27 février 2021

    Bonjour et merci de ce partage. J’adore les pasteis mais je n’y ai jamais détecté la saveur du citron. Pour moi,c’est plutôt vanille-cannelle.Est-ce une variante ou est-ce traditionnel?

    • Anne a écrit le 27 février 2021

      Pour Rosa qui est originaire de là bas, c’est tout à fait traditionnel.

  • Sophie a écrit le 27 février 2021

    Bonjour Anne,
    Je ne suis pas adepte des pâtes feuilletées industrielles , mais je ne sais pas non plus la faire… as tu une astuce pour la remplacer par de fait maison?

    Merci.

    Ps : tes recettes sont au top! 🙂

    • Anne a écrit le 27 février 2021

      Bonjour Sophie

      TU as plusieurs recettes de pâtes feuilletées sur le blog. Tu les trouveras sans problème en utilisant le moteur de recherche. Perso, je trouve que c’est une usine à gaz de faire sa pâte feuilletée maison et je préfère l’acheter toute faite. Tu as des marques qui sont vraiment bien comme pâte feuilletée François https://www.patefeuilleteefrancois.com/
      Et peut être plus facile, celle de Picard est aussi pas mal du tout.

      • Nicole Jokiel a écrit le 27 février 2021

        Commandez la chez votre boulanger pâtissier c’est super

      • Barbara a écrit le 28 février 2021

        j’allais écrire comme Anne et Nicole
        (la Picard et le boulanger)
        bon dimanche

  • annie35 a écrit le 27 février 2021

    Oh la la !!!! Cette photo et cette recette juste à l’heure du goûter !!!!!!!!!!!! Dégustés mais pas encore réalisés, pas d’excuses, je vais m’y mettre !!!!!

    • Anne a écrit le 27 février 2021

      😉 HOp hop

    • Stéphanie a écrit le 28 février 2021

      Alors annie, il était bon ce goûter ?

      • Anne a écrit le 28 février 2021

        Oui, dis nous tout Annie =:)

        • Stéphanie a écrit le 1 mars 2021

          Nous avons perdu Annie ! C’était tellement bon, qu’elle a plié bagages direction le Portugal… Actuellement elle est sur la plage en train de vendre des pasteis de nata de Annie ! Reviens Annie, on a les mêmes à la maison.

          • Anne a écrit le 1 mars 2021

            mdr 🙂 Je veux y aller aussi 😉

  • Stéphanie a écrit le 27 février 2021

    Oh merci pour ce beau partage… J’adore, hâte de les faire et surtout de les manger 😊

  • passeuse a écrit le 27 février 2021

    Bonjour Anne
    Tu as du succès avec tes pasteis de nata!!!
    J’avais déjà réalisé ceux que tu avais mis dans ton blog !!
    Et tout le monde , toute ma famille avait adoré !!
    Nul doute que ceci seront délicieux et feront leur petit effet!!!
    Merci du partage
    Passeuse égal myriam

  • Flo a écrit le 27 février 2021

    Bonjour,
    Que j’aime cette petite pâtisserie…
    Merci pour la recette!
    Juste une question concernant la pâte feuilletée : on met les petits boudins dans quel sens dans les moules avant de foncer? Perpendiculaires aux moules (dans ce cas on voit l’escargot) ou posés juste dans les moules?
    Merci !

    • Anne a écrit le 27 février 2021

      Bonjour FLo

      Juste posés. Et vous appuyez pour que cela prenne tout le moule (fond et bord) . La partie où l’on voit la partie roulée doit être vers le ciel (je ne sais pas si c’est clair)

    • Anne-Céline a écrit le 27 février 2021

      D’après une vidéo de la pâtisserie de belle, il y a du beurre étalé avant de faire le rouleau et les tronçons sont posés perpendiculairement.
      Bonne soirée

  • Monique a écrit le 27 février 2021

    merci beaucoup pour cette recette,je ne pensais pas pouvoir les faire ,et les achète dès que j’en vois.
    mais je vais vite m’y mettre.
    très bon dimanche à tous

    • Anne a écrit le 27 février 2021

      Merci 🙂 Bon weekend

  • Francine a écrit le 27 février 2021

    Un grand souvenir du Portugal, J’ en mangeais tous les jours. Quel beau pays , et si accueillant….Merci pour cette recette. Anne, vous êtes ma  » Bible culinaire » 😊

  • Agnès a écrit le 28 février 2021

    Merci pour la recette Anne, je sens que je vais profiter de mes vacances la semaine prochaine pour l’essayer ! Bon dimanche

    • Anne a écrit le 28 février 2021

      Merci et bon dimanche 🙂

  • Sara a écrit le 28 février 2021

    Bom dia,
    Du citron ? Sacrilège ! 😀
    Je vais très souvent au Portugal (ma mère en étant originaire) et je n’ai jamais mangé de pastel avec du citron. Cela dit, ça ne veut pas qu’il ne faut pas en mettre si on en a envie !
    Merci beaucoup pour cette recette que je compte essayer !
    Et merci Anne également pour votre dévouement, sachez qu’il ne passe pas une semaine sans que je regarde votre blog pour m’inspirer. On se régale à tous les coups !

  • Dr. CaSo a écrit le 28 février 2021

    Tu me donnes très très envie d’essayer, mais je ne trouve pas de bonne pâte feuilletée ici, donc je dois la faire moi-même, ce que j’ai récemment fait pour mes galettes des rois donc je ne suis pas sûre d’avoir le courage d’en refaire si rapidement 😉

    • Anne a écrit le 28 février 2021

      Comme je te comprends. Moi je l’ai fait quelques fois dont une fois dehors dans le froid parce que le beurre s’échappait de partout. Une horreur. Clairement je préfère l’acheter toute faite 🙂

  • Emilia a écrit le 1 mars 2021

    Ils sont sans doute très bons mais les vrais pasteis de natas ne se font pas avec n’importe quelle pâte feuilletée car les pâtes feuilletées traditionnelles au beurre n’ont pas le croustillant ni la finesse de la pâte feuilletée des pasteis de natas. En fait pour faire des bons pasteis de natas avec une pâte fine et croustillante, on utilise de la graisse de cuisson à la place du beurre. D’ailleurs pour info, dans la gastronomie portugaise on n’utilise pas de beurre ou que très rarement ni en cuisine ni en pâtisserie.

  • Nanou a écrit le 1 mars 2021

    Merci Anne de cette succulente recette. On ne les réussi peut être pas la première fois, mais c’est tellement bon que l’on recommence afin d’obtenir de délicieuses Pasteis de Nata. ( J’ai une amie Portuguaise : ROSARIO, qui en fait d’excellents ). Bel après midi. Gros bisous.

    • Anne a écrit le 1 mars 2021

      Merci et bon début de semaine 🙂

  • Clem a écrit le 2 avril 2021

    Bonjour, j’aimerais en cuisiner pour ma maman !
    Puis-je les transporter dans ma valise en avion ? Ou ils vont prendre chaud?

    • Anne a écrit le 2 avril 2021

      Bonjour Clem

      je ne sais pas du tout, je ne sais pas comment sont stockées les valises etc

  • Mag84 a écrit le 2 mars 2023

    Il va falloir racheter des casseroles….. Je plaisante bien sûr!!
    Je vais sans doute me lancer avec ta recette, parce que ça fait vraiment envie.
    Te « retrouver » est toujours un plaisir.
    Merci pour tout, et bonne journée!

  • Mychelle a écrit le 2 mars 2023

    J’ai decouvert à Lisbonne et tous les matins je déjeunais avec…ils étaient encore tiéde! Quel régal ! Je vais essayer ta recette. Merci Anne

    • Anne a écrit le 3 mars 2023

      C’est tellement bon là bas.

  • Obione a écrit le 3 juin 2023

    Je n’ai pas de petits moules en métal, est-ce que je peux,utiliser des plaques à muffins en silicone sans nuire au résultat final à votre avis?

    • Anne a écrit le 3 juin 2023

      BOnjour Obione

      Je ne sais pas du tout, désolée.

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