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Frites d’halloumi

Frites d'Halloumi ©GeraldineMartens

Frites d’Halloumi ©GeraldineMartens

L’Halloumi est un fromage dont je vous ai déjà parlé. D’origine chypriote, il est fabriqué à partir de lait de chèvre, brebis et vache. On en trouve assez facilement maintenant, parfois en grandes surfaces mais sinon dans les épiceries grecques. A Bordeaux par exemple où j’habite, l’épicerie grecque du marché des Capucins en vend. C’est un fromage qui se mange beaucoup cuit (car il cuit mais ne fond pas, chose rare pour un fromage). Vous pouvez aussi le faire frire comme ici pour un repas régressif et gourmand.

Pour une dizaine de frites d’halloumi :

Découpez le fromage en bâtonnets.

Prenez 3 assiettes creuses. Dans une mettez la farine, dans l’autre les oeufs battus et dans la dernière la chapelure. Trempez chaque bâtonnet d’halloumi d’abord dans la farine, secouez légèrement pour ôter l’excédent, puis dans l’oeuf et enfin dans la chapelure.

Faites frire les bâtonnets de fromage dans une friteuse ou une sauteuse avec un bon fond d’huile (température de 160/170°C), jusqu’à obtenir une belle coloration.

Déguster bien chaud avec un peu de tzatziki en entrée ou à l’apéro.

Kali Orexi (bon appétit en grec) !

Une recette de la cheffe Chloé Monchalin, du Filakia et du Grand Café d’Athènes