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Blog culinaire qui fait voyager

Daurade à l’ail et gingembre (Nouvel an chinois)

Poissons

Papillote de daurade au miel et gingembre

Papillote de daurade à l’ail et au gingembre

Dans plusieurs pays d’Asie, on fête aujourd’hui le nouvel an chinois. Les festivités vont durer plusieurs jours ou plusieurs semaines selon l’endroit du monde où l’on se situe et les traditions locales. A Hong Kong par exemple on y consacre 3 jours (5 si jamais le weekend suit). Pendant cette période, les objets de couleur rouge sont mis à l’honneur car associés au bruit des pétards, des tambours et des feux d’artifice, ils contribuent à faire fuir l’animal maléfique qu’est le nián, un démon à tête de lion et corps de taureau.

Un nouvel an lunaire

Le nouvel an chinois n’a pas lieu chaque année à la même date car il est lié au calendrier lunaire (c’est pour cela qu’on l’appelle aussi nouvel an lunaire #captainObvious). L’année débute le jour de la deuxième lune suivant le solstice d’hiver (entre le 21 janvier et le 20 février) et comprend douze cycles de douze mois avec pour chacun, un animal à sa tête : le rat, le buffle, le tigre, le lapin, le dragon, le serpent, le cheval, la chèvre, le singe, le coq, le chien, et pour finir le cochon.

A chaque année, on associe également l’un des cinq éléments de l’astrologie chinoise : le métal (pour les années se terminant par un 0 ou un 1), l’eau pour les années se terminant par 2 ou un 3, le bois pour celles se terminant par un 4 ou un 5, le feu pour celles se terminant par un 6 ou un 7 et la Terre pour celle finissant par un 8 ou un 9

Aujourd’hui 12 février 2021, nous sommes donc entrés dans l’année du buffle de métal, une année placée sous le signe de l’énergie.

Le repas du nouvel an chinois à Hong Kong

A cette occasion je vous emmène à Hong Kong. J’ai pu en effet discuter via l’Office de Tourisme de Hong Kong avec le célèbre chef local Christian Yang lors d’un entretien sur ZOOM. Il nous a raconté les us et coutumes en vigueur pour ces repas de fêtes et c’était tout à fait passionnant. Ils sont en fait très symboliques. Les plus importants sont les déjeuners des deux premiers jours. Ils doivent être copieux et comporter de nombreux plats (une bonne dizaine). S’il y a des restes, c’est tant mieux, car cela signifie que l’année sera prospère.

Que servir lors de ce repas de fête ?

En préambule, Christian nous a expliqué que le repas du premier jour est plutôt végétarien alors que le déjeuner du deuxième jour contient de la viande (au moins du porc et du poulet) et du poisson. Ensuite, ces repas vont comporter :

  • Des ingrédients plus raffinés, plus onéreux que le reste de l’année (canard laqué, ormeaux …)
  • Des plats et/ou des ingrédients portant bonheur. Pourquoi sont-ils synonymes d’heureux présages vous demandez-vous peut-être ? Eh bien pour différentes raisons : Cela peut être parce que leur prononciation est la même que celle d’autres mots signifiants bonheur ou argent ou prospérité ou santé ou … … Ainsi, le poisson qui se prononce yu sonne comme le mot signifiant abondance ou profusion. Il est donc au menu de fête et toujours servi entier (avec la tête et la queue) pour que toute l’année soit prodigue.  Parmi les ingrédients emblématiques, je peux vous citer le poulet entier [représentant la convivialité et la famille], tout ce qui est de couleur orange comme les carottes, les clémentines, les kumquats [ils incarnent l’or et la bonne fortune], les fruits frais (symbolisant la vie et les nouveaux départs), les fruits sucrés qui adouciront l’année à venir etc.
Clémentines ©Paris WWO

Clémentines ©Hong Kong Tourism Board

Si les traditions du nouvel an chinois à Hong Kong vous intéressent, rendez-vous sur ce site développé par l’Office de Tourisme de Hong Kong.

J’ai choisi de mon côté de vous proposer à cette occasion, une recette de poisson (entier bien sûr) à l’ail et au gingembre. Elle est facile à faire et nous nous sommes régalés.

La recett de la daurade en papillote pour le nouvel an chinois

Daurade en papillote pour le Nouvel an Chinois

Daurade en papillote pour le Nouvel an Chinois

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

  • 2 daurades évidées (400 à 500 g chacune)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame (à défaut d’huile d’arachide)
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja (la classique, pas la sucrée)
  • 2 petites gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre de la taille des gousses d’ail
  • 1 cuillère à café de sauce Sriracha (ou autre sauce piquante)
  • 1,5 cuillère à soupe de sucre roux
  • 3 cuillères à soupe de tiges d’oignon vert ou à défaut de ciboulette
  • 1 carotte
  • 2 pak choi de taille moyenne
  • 2 feuilles de papier sulfurisé

Préparation de la marinade

Épluchez l’ail et le gingembre et râpez-les. Mettez-les dans un bol. Ajoutez l’huile de sésame et l’huile de colza, la sauce pimentée (Sriracha), le sucre roux, la sauce soja et la moitié des tiges d’oignon vert lavées et ciselées.

Déposez les dorades dans un plat allant au four, versez la marinade et laissez reposer une demi-heure.

Au bout de ce laps de temps, récupérez la marinade et remettez le poisson dans le plat.

Préparation des légumes

Pendant ce temps, lavez et épluchez les carottes et taillez-les en julienne. Cuisez les bâtonnets 5 minutes à la vapeur. Ôtez les pieds des pak choi, lavez les feuilles et émincez-les finement (comme vous feriez pour des endives au cas où vous n’en auriez jamais préparés).  Mettez ces légumes dans un saladier, ajoutez 3 cuillères à soupe de la marinade réservée ayant servi au poisson. Mélangez.

Préparation des papillotes

Découpez 2 grandes feuilles de papier sulfurisé. Prenez la première, déposez-la sur le plan de travail. Placez en son centre la moitié des légumes assaisonnés, déposez la daurade et saupoudrez de la moitié des tiges d’oignon vert restantes.

Fermez hermétiquement la papillote. Faites de même avec l’autre daurade. Comme je ne suis pas hyper douée pour la fermeture des papillotes, j’utilise de la ficelle pour les fermer :p.

Déposez les 2 papillotes sur une plaque de cuisson et cuisez 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante. Servez tel quel ou avec un riz blanc si votre appétit le nécessite.

Papillotes de daurade à l'ail et au gingembre

Papillotes de daurade à l’ail et au gingembre

Délicieux !

Bonne année à tous !

Christian Yang

Christian Yang

A propos du Chef Christian Yang :

Né à Hong Kong d’une mère chinoise et d’un père originaire de l’île Maurice, Christian Yang a étudié à l’École Hôtelière de Lausanne.  Après plusieurs années passées en Europe (en Suisse et en France), il revient à Hong Kong où il ouvre 2 restaurants.

Depuis 10 ans il officie à la télévision HongKongaise où il a son propre show.

Vous pouvez le retrouver sur son compte Instagram.

Merci à lui pour son temps et pour ce très bon moment en ligne. Il est super sympa et a plein d’humour.

Création de contenu pour Discover Hong Kong.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 12 février 2021

    Aussitôt publiée aussitôt faite. C’est la première fois que je cuisinais une dorade en papillote et je recommencerai. Merci pour cette recette excellente.

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Merci Cécile

      Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Edith a écrit le 12 février 2021

    J’avais justement acheté une daurade ce matin. J’ai fait ta recette avec des épinards (je n’avais pas de pas choi). C’était délicieux. Merci pour la recette

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Wow
      Super; merci Edith

  • Sarah a écrit le 23 février 2021

    Merci beaucoup pour cette recette ça faisait longtemps que je ne mettais pas autant régalé avec du poisson. Je la referrais très vite.

    • Anne a écrit le 23 février 2021

      Merci Sarah. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Lucille a écrit le 28 mars 2021

    Tout simplement excellent !! Une façon à la fois simple et originale de cuisiner le poisson entier. Merci pour la recette (et toutes les autres)

    • Anne a écrit le 28 mars 2021

      Merci Lucille 🙂 Cela fait super plaisir.

  • Virginie à Houston TX a écrit le 7 avril 2021

    Fait hier soir avec des choux pak choï que des voisins m’avaient donnés et dont je ne savais pas quoi faire, et avec des dos de cabillaud. Délicieux, savoureux, un peu spicy mais juste comme il faut. Un régal !

  • Ladybug a écrit le 24 avril 2021

    Bonjour, petit mot sur votre blog qui est ma référence quand je cherche une recette !
    J’ai enfin osé acheter et cuisiner un poisson entier (n’étant pas habituée, je me limite d’habitude aux morceaux déjà préparés ) : un délice ! J’adore toutes les cuisines exotiques donc je n’avais pas trop de doutes 😉 merci Anne !

    • Anne a écrit le 25 avril 2021

      Super 🙂 J’en suis ravie <3

  • Pnod a écrit le 26 mai 2021

    Très bonne recette, un vrai régal. Pas de chou, j ai remplacé par du fenouil et… j avais un peu peur et c était super bon.
    Merci pour ces recettes toujours délicieuses ❤

  • Maminademj a écrit le 9 janvier 2022

    ça n’était pas le Nouvel An chinois …. j’ai tout de même cuisiné cette recette en l’aménageant un peu vu que la sauce piquante répondait absente dans mes placards.

    Eh bien nous nous sommes bien régalés ( sans surprise puisque les recettes de P&p permettent toujours de belles réussites) et une nouvelle fois je vous remercie Anne pour votre aide précieuse et j’en profite pour vous souhaiter une belle année heureuse et gourmande.

    • Anne a écrit le 9 janvier 2022

      Avec plaisir. bonne soirée

Les commentaires
  • myriam a écrit le 12 février 2021

    Coucou belle Anne
    Dis donc, tu ne chômes pas!!
    Tu te fais des pauses de temps en temps j’espère!!!
    ça permet de recharger les  » batteries »
    Ah j’adoooore ces célébrations pour fêter le renouveau!!
    Depuis les tout premiers temps sur terre, les hommes ont toujours célébré la fête du solstice d’hiver!!
    La tradition qui me parle le plus c’est celle écossaise du Hogmanay.
    J’ai lu dans un livre , il y a quelques années, m’intéressant à ces pratiques, que ce nom dériverait
    du gaélique oge maidne qui veut dire « .nouveau matin » pour célébrer le retour de la Lumière.
    A contrario, de l’obscurité et la nuit glacée de l’hiver.

    Cette papillote de poissons me parait succulente!!
    Mais j’ai cuisiné cette semaine un bar au four _ jus d’orange , zestes et aillet avec des sommités de chou_fleur juste passées au beurre et servi avec le jus du bar..
    Donc ce sera pour une prochaine fois..
    Douceur de printemps pour toi Anne
    bises

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Coucou

      Oui oui, en fait je travaille beaucoup sur le blog en ce moment et moins à côté, il y a des périodes comme cela 😉

  • Phil a écrit le 12 février 2021

    Yum yum, que du bon ca !!

    Par contre, assez novice en poisson, faut le manger comment ?
    Genre, faut manger la chair directement sur le poisson ou essayer de défaire le filet pour le manger dans l’assiette ? Avec ou sans la peau, qu’il faudrait enlever sur le poisson ou posé dessus dans l’assiette comme pour un morceau de saumon ? etc… ?

    C’est tellement pas ma culture gastronomique la poisson, en sachant tellement que je rate qqchose, que j’ai pas envie de me rater et de m’en dégouter…

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      C’vest super bon le poisson 🙂 Là comme j’ai compté un poisson pour deux, tu le découpes et chacun d’entre vous consommez un filet. Moi je ne mange pas la peau des poissons sauf quand elle est très fine ou très grillée.

  • Stéphanie a écrit le 12 février 2021

    Bonjour, magnifique Daurade et gustativement c’est un délice ce poisson, j’aime beaucoup. Tout me plaît dans cette recette, je la mets dans mon menu de la semaine prochaine. Bonne journée.

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Avec plaisir Stéphanie 🙂

  • Barbara a écrit le 12 février 2021

    merci pour toutes ces précisions et ce joli article
    et recette topissime !
    bisous et à suivre

  • Cécile a écrit le 12 février 2021

    une très belle recette de daurade, cela va me donner des idées pour la prochaine fois que j’en prendrai chez mon poissonnier. Bon vendredi bien froid chez nous en Normandie. Bises

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Merci et bon courage pour le froid

  • Dadounne a écrit le 12 février 2021

    Bonjour,
    Quelle dose pour la sauce soja? Je ne l’ai pas vu dans les ingrédients. Merci pour cette belle recette 🙂

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Coucou
      3 cuillères à soupe/. Merci de ta vigilance, je rectifie tout de suite.

  • Nanou31 a écrit le 12 février 2021

    Bonjour
    Tres belle recette, ça me donne envie. Sauce soja salée ou sucrée ?

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Coucou

      La classique, la salée 🙂

      Sur le blog, quand il s’agit de sucrée je le précise (sauce soja sucrée), sinon je ne mets que sauce soja.

      Bonne journée

  • Mimi a écrit le 12 février 2021

    Bonjour et merci pour cette recette qui donne envie, mais dites-moi combien de sauce soja svp ? vous l’avez oublié dans les ingrédients

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Bonjour MImi

      3 cuillères à soupe de sauce soja. J’ai rajouté après, désolée pour l’oubli.

  • annie35 a écrit le 12 février 2021

    Merci pour ton reportage très documenté !! Cette daurade me plait beaucoup et la cuisine en papillote est top ! Je pense que tes journées font 48 heures à Bordeaux vu tout le travail que tu nous offres ! Du soleil ici, du ciel bleu, oui oui, mais pas chaud chaud !! Beau week end et belle St Valentin

  • Flo 972 a écrit le 12 février 2021

    Bonjour, cette recette me fait vraiment envie, mais je ne trouve pas de Pak Choy chez moi. Par quoi pourrais-je le remplacer ?
    Merci !!

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Coucou Flo

      Tu peux mettre des feuilles de blettes, des épinards aussi.

  • myriam a écrit le 12 février 2021

    Bonjour Flo 972
    peut être par du chou vert!
    A bientôt

    • Anne a écrit le 19 février 2021

      Oui bonne idée 🙂

  • Simone a écrit le 13 février 2021

    J’ai l’habitude de préparer mon poisson en papillotes. J’ai souvent la chance d’acheter de la dorade royale pêchée la veille (je réside proche de Sète). Je ferai volontiers cette recette ça nous changera de la dorade aux épices marocaines que je remplacent souvent par les épices indiennes. On fait le tour du monde !
    Petit truc pour tenir les papillotes : j’ai depuis longtemps pris l’habitude d’utiliser l’agrafeuse . Une agrafe de chaque côté et le tour est joué. Ca tient très bien. C’est mon côté ancienne bureaucrate. Je recycle le vieux matériel !
    Merci pour toutes ces excellentes et originales recettes. Je viens souvent m’inspirer sur votre site.

    Sète)

  • Fenerol a écrit le 15 février 2021

    Très apprécié comme poisson, la daurade, le Lou bar.egalement bien citronné, aneth fenouil en branche, huile d’olive pure assaisonnement et bien, y as pas mieux pour retrouver sa saveur et sa valeur dû marché.

  • Jérôme a écrit le 4 février 2022

    Bonjour,
    Vous ne prenez que la partie verte des feuilles de pak choi ou tout ?
    Merci

    • Anne a écrit le 4 février 2022

      Bonjour Jérôme
      Non je mets tout 🙂

  • Laurent Delaye a écrit le 2 décembre 2023

    Voilà des années que je suis votre blog et que j’en tire le plus grand plaisir. Et ce faisant je n’ai pas pris l’occasion de vous dire: MERCI ! A ce niveau là c’est de la science et c’est de l’art. Avec la générosité de les transmettre ce qui lie le tout.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2023

      Merci cela fait plaisir 🙂 Pensez à noter les recettes testées c’est très utile pour les autres internautes et aussi pour moi

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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