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Comment faire de la chapelure maison

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Pain pour chapelure ©Dovile Ramoskaite

Pain pour chapelure ©Dovile Ramoskaite

La chapelure vous pouvez en acheter toute faite mais bon, c’est un peu idiot vu que c’est extrêmement facile à faire. Il suffit juste d’avoir un reste de pain sec à la maison. Oubliez pour une fois le pain perdu et le pudding et préparez de la chapelure.

Comment faire de la chapelure

Il suffit de mixer le pain plus ou moins finement, en fonction de vos goûts. De petits morceaux à la poudre fine, c’est comme vous le sentez. Ensuite à réserver dans un bocal en verre et à conserver dans un placard pendant quelques semaines. N’importe quel pain convient : baguette, pain de campagne, pain au levain etc.

Attention, il est important que votre pain soit bien sec. Si jamais il est un peu mou ou un peu humide, n’hésitez pas à le passer au grille pain ou au four  (à 90°C, pas plus, il ne faut pas que cela brûle). Si vous ne le faites pas, non seulement vous allez galérer à le mixer mais en plus il risque de moisir. Laissez refroidir avant de broyer.

Si vous n’avez pas de pain et que vous avez besoin de chapelure pour une recette, vous pouvez mixer des biscottes, des biscuits apéros, des sablés, des cornflakes, de la brioche, … Ensuite, vous pouvez utiliser cette chapelure pour des préparations sucrées ou salées selon leur composition.

Et si vous avez envie de l’aromatiser, c’est possible, je vous renvoie à cet article : Comment parfumer sa chapelure.

Je vous disais tout à l’heure que je n’en achetais jamais mais j’ai une exception notable, le panko. Cette chapelure japonaise a un croustillant hyper intéressant qu’il est impossible de reproduire à la maison. C’est la chapelure utilisée pour le porc tonkatsu, un classique de la cuisine japonaise.

Des recettes avec de la chapelure

Voici quelques unes de mes recettes utilisant de la chapelure :

Escalopes panées ©ongerdesign de Pixabay

Escalopes panées ©ongerdesign de Pixabay

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 12 février 2021

    très judicieux conseils que je confirme !
    je n’achète jamais d chapelure (et ça attire les mites)
    comme j’ai jamais de reste de pain !! (trop bon le pain) …. j’ai un paquet de biscottes /pain grillé/ croûtons )en réserve qui me sert juste à ça en cas de besoin

    belle journée Anne

    • Anne a écrit le 12 février 2021

      Argh les mites. Ca c’est l’horreur pour s’en débarrasser. Cela m’est arrivé quelques fois avec les farines bio.

      • Barbara a écrit le 14 février 2021

        les pièeges antimites (papiers avec phéromones sont bien mais ouf là plus depuis longtemps
        (et la polenta entamée par ex je mets le paquet ds un ziploc comme ça au cas où infestation ça sort pas ailleurs )

Les commentaires
  • Faïza a écrit le 10 mai 2023

    J’aimerais découvrir de nouvelles recettes

    • Anne a écrit le 11 mai 2023

      Bonjour Faïza,

      Il y en a plus de 6000 sur le blog, tu as le choix 🙂

  • katia 83 a écrit le 24 janvier 2024

    au top P&P, pas d’ obligation de tout accepter ou de payer pour l’ accès, c’est la 1ère fois que j’y vais:) pense pas la dernière ! : ) Agréable à consulter ça c’est doublement extra : )
    A tout les gourmands de chocolat et noix connaissez vous 1 recette sans levure chimique et facile à réaliser ??
    belle année à tous & toutes

    • Barbara a écrit le 25 janvier 2024

      bonjour @Katia sous l’espace des commentaires tu as un moteur de recherche installé par Anne
      tu tapes les ingrédients cherchés et les lutins d’Anne (notre mère Noël) te proposent plein de bonnes recettes
      essaie j’ai tapé  » chocolat noix » et plein de propositions

      • Anne a écrit le 25 janvier 2024

        MErci de ton aide Barbara 🙂

        • Barbara a écrit le 25 janvier 2024

          De rien

          • Anne a écrit le 26 janvier 2024

            Avec plaisir 🙂

    • Anne a écrit le 25 janvier 2024

      Merci et à bientôt alors

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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