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Le pain d’épices d’Eric Kayser

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Le Pain d'épices d'Eric Kayser

Le Pain d’épices d’Eric Kayser

Une délicieuse recette dEric Kayser, le célèbre boulanger d’origine Alsacienne. Elle régalera vos convives à l’occasion par exemple de la Saint Nicolas. Il est garni de fruits confits et secs et arrosé d’un délicieux sirop parfumé. La préparation se fait sur 2 jours, le temps de bien parfumer le sirop. Eric Kayser dit de lui qu’il lui rappelle toute son enfance 🙂 . La recette est facile !

Il vous faut :

  • 140 g de farine
  • 15 g de fécule de pomme de terre
  • ½ sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 30 g d’abricots secs en dés
  • 30 g d’oranges confites en dés
  • 30 g de pruneaux dénoyautés en dés
  • 30 g d’amandes entières mondées

Pour le sirop :

  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de miel
  • 4 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • ¼ de cuillère à café de quatre-épices
  • ½ bâton de cannelle
  • 120 ml d’eau

La veille, préparez le sirop. Mettez tous les ingrédients du sirop dans une casserole et faites mijoter 5 minutes à petit feu. Laissez infuser 24 heures.

Le lendemain : Filtrez le sirop à l’aide d’une passoire à thé. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).

Dans un grand bol, travaillez la farine avec la fécule, la levure et le bicarbonate. Ajoutez le sirop, puis mélangez bien au fouet. Versez le rhum, puis incorporez les fruits et les amandes à l’aide d’une spatule souple.

Beurrez le moule à cake et doublez le fond et les parois de papier sulfurisé. Versez-y la pâte et enfournez pour 2 heures.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Laure Péborde a écrit le 17 décembre 2020

    Ce pain d’épices est incroyablement parfumé. Je l’ai servi avec une crème à l’orange (la recette donnée pour la tarte à l’orange) et j’ai ajouté du gingembre confit aux fruits déjà présents: ça a été un franc succès. Par contre, c’était la première fois que je faisais un pain d’épices de ce type, et je ne m’attendais absolument pas à la texture: croustillant et sec lorsqu’il sort du four, et qui redevient plus ou moins moelleux en refroidissant. Je referai!

    • Anne a écrit le 17 décembre 2020

      Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 3 décembre 2020

    très Noël c’est sûr
    belle référence E Kayser

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Oui, j’aime bien ce qu’il fait. j’ai 2 de ses livres 🙂

  • Odile a écrit le 12 janvier 2021

    Quel est le sirop qui recouvre le pain d épicé, comment le préparer ?
    Cette recette me paraît délicieuse et je souhaiterais la cuisiner.
    Merci de votre réponse.

    • Anne a écrit le 12 janvier 2021

      Bonjour Odile

      Il faut acheter des lunettes 🙂 La recette du sirop est indiquée :p

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Anne Lataillade

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