
Le Pain d’épices d’Eric Kayser
Une délicieuse recette d‘Eric Kayser, le célèbre boulanger d’origine Alsacienne. Elle régalera vos convives à l’occasion par exemple de la Saint Nicolas. Il est garni de fruits confits et secs et arrosé d’un délicieux sirop parfumé. La préparation se fait sur 2 jours, le temps de bien parfumer le sirop. Eric Kayser dit de lui qu’il lui rappelle toute son enfance 🙂 . La recette est facile !
Il vous faut :
- 140 g de farine
- 15 g de fécule de pomme de terre
- ½ sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 30 g d’abricots secs en dés
- 30 g d’oranges confites en dés
- 30 g de pruneaux dénoyautés en dés
- 30 g d’amandes entières mondées
Pour le sirop :
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de miel
- 4 étoiles de badiane (anis étoilé)
- ¼ de cuillère à café de quatre-épices
- ½ bâton de cannelle
- 120 ml d’eau
La veille, préparez le sirop. Mettez tous les ingrédients du sirop dans une casserole et faites mijoter 5 minutes à petit feu. Laissez infuser 24 heures.
Le lendemain : Filtrez le sirop à l’aide d’une passoire à thé. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
Dans un grand bol, travaillez la farine avec la fécule, la levure et le bicarbonate. Ajoutez le sirop, puis mélangez bien au fouet. Versez le rhum, puis incorporez les fruits et les amandes à l’aide d’une spatule souple.
Beurrez le moule à cake et doublez le fond et les parois de papier sulfurisé. Versez-y la pâte et enfournez pour 2 heures.
Ce pain d’épices est incroyablement parfumé. Je l’ai servi avec une crème à l’orange (la recette donnée pour la tarte à l’orange) et j’ai ajouté du gingembre confit aux fruits déjà présents: ça a été un franc succès. Par contre, c’était la première fois que je faisais un pain d’épices de ce type, et je ne m’attendais absolument pas à la texture: croustillant et sec lorsqu’il sort du four, et qui redevient plus ou moins moelleux en refroidissant. Je referai!
Je suis ravie qu’il t’ait plu 🙂
Bonsoir, super recette déjà testé plusieurs fois!
Par contre je ne laisse pas cuire aussi longtemps.
Pour répondre aux questions déjà posées, il s’agit d’un nappage blond qui recouvre le gâteau si brillant sur la photo. C’est ce même nappage qui est utilisé sur les tartes aux fruits pour recouvrir et protéger les fruits de l’oxydation.
Meilleurs voeux à tous
merci <3 et très bonne année
très Noël c’est sûr
belle référence E Kayser
Oui, j’aime bien ce qu’il fait. j’ai 2 de ses livres 🙂
Quel est le sirop qui recouvre le pain d épicé, comment le préparer ?
Cette recette me paraît délicieuse et je souhaiterais la cuisiner.
Merci de votre réponse.
Bonjour Odile
Il faut acheter des lunettes 🙂 La recette du sirop est indiquée :p
Bonsoir Anne,
Si je lis bien la recette le sirop fait la veille est incorporé aux ingrédients secs. Je suppose qu’il faut en garder un peu pour recouvrir le pain d’épices à la sortie du four ou lorsqu’il est froid ?
Merci pour votre réponse.
Bonjour Marie Thé.
Eric Kayser ne le précise pas :/