Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Farine de jacquier (jacque)

Divers allergies Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients Sans gluten

Jacque - Fruits du Jacquier

Jacque – Fruits du Jacquier ©Maryline P CC BY-NC-ND 2.0

Je vous ai déjà parlé du jacque, le fruit du jacquier, très à la mode actuellement. Pour mémoire, le jacquier est cet arbre emblématique de l’Inde du sud (mais que l’on trouve aussi dans de nombreux autres pays) qui produit de gros fruits verts/jaunes un peu épineux appelés jacque ou ti jacque selon les latitudes. C’est un fruit qui est gros voire TRÈS gros puisqu’il peut peser plus de 40 kg. Quand vous voyez l’arbre, ce qui est surprenant c’est que les fruits poussent directement sur le tronc, ainsi que sur quelques grosses branches de l’arbre. Si vous voulez épater belle-maman vous pouvez donc dire de l’arbre qu’il est cauliflore (eh oui 😀 ).

Si on en parle de plus en plus ces dernières années, c’est parce que sa texture et son goût neutre en font un ingrédient très recherché de la cuisine vegan.  Il fonctionne très bien avec les épices.

Tout comme le fruit, la farine de jacquier vert est sous les feux de la rampe et ce pour deux raisons : elle est sans gluten et son indice glycémique est peu élevé.

Comment utiliser la farine de jacquier :

Farine de jacquier

Farine de jacquier

Si vous aviez envie de cuisiner ou d’utiliser la farine de jacquier, voici quelques idées :

  • Dans les pâtisseries, gâteaux et crêpes
  • Dans les galettes végétales
  • Pour épaissir des sauces : curries indiens, curries thaï
  • En Inde la farine de jacquier vert est considérée comme un parfait ingrédient pour les chapatis, les idlis, les dosa ou les uttapam.

Vous en trouverez facilement en ligne.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 décembre 2020

    en effet je connais le fruit de nom mais je ne savais pas qu’on en faisait de la farine
    bisous Anne à plus tard sinon demain …..
    bonne journée à tous et toutes

    • Anne a écrit le 21 décembre 2020

      Bisous Barbara et reposes toi bien

      • Barbara a écrit le 22 décembre 2020

        je suis pas fatiguée (je fais rien vraiment rien)
        j’ai mal mais merci ♥

  • Barbara a écrit le 21 décembre 2020

    merci !

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers